Анатолий Есин (Лискинский). В РОВЕСНИКАХ С МОЛОДОСТЬЮ

Ро

Родился Валерий в июле первого послевоенного года в городе Лиски в семье железнодорожника и фронтовика. После окончания средней школы в 1964 году  работал грузчиком, токарем на местном заводе монтажных заготовок. Там же начал свою комсомольскую биографию - сначала секретарем бюро кузнечнопрессового цеха, а вскоре и вожаком всей комсомольской организацией завода. Заочно учился в одном из Воронежских институтов.

В 1965 году его, как секретаря одной из лучших комсомольских "первичек" города пригласили на работу инструктором в Лискинский райком ВЛКСМ, доверив почти полсотни сельских комсомольских организаций. А спустя два года, он сменил меня в должности заведующего организационным отделом райкома. Общая численность лискинской комсомолии в те годы составляла более одиннадцати тысяч человек.

В сентябре 1967 года Валерий перевелся на очное обучение в Воронежский Лесотехнический институт, где избирался заместителем секретаря комсомольского бюро факультета, а потом и комитета комсомола института. Дважды выезжал на ударные комсомольские стройки области в качестве комиссара и командира студенческого строительного отряда "Березка".

В декабре 1969 года, в связи с избранием 2-м секретарем Лискинского райкома комсомола перевелся на заочное обучение и снова возвратился в родной город. А в марте следующего года комсомольцы района доверили ему возглавлять районную комсомолию, избрав первым секретарем горкома ВЛКСМ.

За многолетнюю и плодотворную работу в комсомоле, большой вклад в воспитание молодежи награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, Почетными грамотами Воронежского обкома и Лискинского райкома комсомола, юбилейными Знаками в честь 80-летия, 90-летия и 95-летия Ленинского комсомола.

В 1998 году Валерий Тихонов стал инициатором и организатором обустройства в одном из микрорайонов г. Лиски сквера имени 80-летия ВЛКСМ, который в настоящее время является одним из излюбленных мест отдыха горожан и особенно молодежи. Здесь же ежегодно, 29 октября, проводятся торжественные мероприятия, посвященные дню рождения комсомола.

Годы своей комсомольской работы Валерий Алексеевич считает главной жизненной школой, которой во многом обязан всей своей последующей биографией. Умение общаться с людьми и быть внимательным к их нуждам, проблемам, принимать обдуманные решения, любить свое Отечество и малую Родину, бороться за процветание родного края – все это и многое другое помогло ему в работе на ответственных должностях в райисполкоме, райкоме КПСС, горисполкоме, Обкоме профсоюза. Будучи заведующим отделом пропаганды и агитации райкома партии, налаживал дружеские связи с городом-побратимом Годонин в Чехословакии, позже – с городом Павел Баня в Болгарии, укрепляя тем самым интернациональную дружбу братских народов. В начале 2000-х, как заместитель председателя районного Совета депутатов, организовывал шефство лискинцев над Большим десантным кораблем Черноморского флота "БДК – 148" по оказанию помощи командованию в поддержании корабля в установленной боевой готовности и военно-патриотическом воспитании личного состава, за что награжден Почетной грамотой командования воинской части.

Но особенно комсомольская закалка и опыт организаторской работы пригодились в годы руководства представительным органом местного самоуправления Лискинского района. В 1994 году Валерий Алексеевич Тихонов был избран заместителем председателя районного Собрания представителей, позже переименованного в районный Совет народных депутатов. Именно на это время пришлась ответственная и сложная работа по созданию нормативно-правовой базы муниципального района – разработке и принятию Устава, утверждению Герба и Флага района, структуры районной администрации, Регламента деятельности депутатского корпуса, его комиссий, Положений о выборах главы района, депутатов. В то же время оказывалась большая организационная и методическая помощь по становлению работы сельских органов местного самоуправления. Во многом умелому руководству этими процессами способствовало и избрание В.А. Тихонова на общественных началах заместителем председателя Совета представительных органов при Воронежской Областной Думе.

Являясь с 1969-го по 2010-ый годы (более 40 лет!) бессменным депутатом городского и районного Советов народных депутатов, почти 14 лет возглавляя депутатский корпус района в качестве заместителя, а потом и председателя Совета, В.А. Тихонов внес большой вклад в совершенствование форм и методов практической деятельности местного самоуправления. Указом Президента Российской Федерации от 21 марта 2005 года "За активное участие в законотворческой деятельности и многолетнюю добросовестную работу" Валерий Алексеевич награжден медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Профессиональные навыки Валерия Тихонова были по достоинству оценены на VI Всероссийском конкурсе "Лучший муниципальный служащий" – "За высокие достижения в развитии и становлении местного самоуправления в России" он стал обладателем Диплома Муниципальной Академии Российской Федерации.

В.А. Тихонов награжден многими Почетными грамотами администрации Воронежской области, областной Думы, районной администрации и районного Совета депутатов.      

За плечами депутата Тихонова и многие конкретные дела, направленные на экономическое, социальное развитие города Лиски, сельских территорий, совершенствование духовной и культурной сферы лискинского сообщества.

Осознавая важность сохранения истории родного края, он стал одним из инициаторов и кураторов восстановления уникального архитектурного памятника – Свято-Никольского храма в селе Масловка.

Как профорганизатор Обкома профсоюза, многое сделал для улучшения социально-бытовых условий, труда и отдыха работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

По его инициативе районным Советом депутатов в 2003 году была учреждена "Книга Почета" Лискинского района, в которую нынче занесены имена уже более 200 лучших представителей трудовых коллективов, учреждений и организаций, ветеранов войны и труда, молодежи.

Заботясь о сохранении памяти прославленного земляка, генерала Армии Анатолия Ивановича Грибкова, Валерий Алексеевич инициировал решение о присвоении его имени одной из городских улиц, а также Петропавловской сельской школе. Вместе с группой единомышленников организовал обустройство Памятного Знака в честь генерала в селе Духовое, где родился и рос будущий военоначальник.

Преданный болельщик родной футбольной команды поэт Тихонов написал Гимн лискинского "Локомотива", которым вот уже много лет открываются домашние матчи на городском стадионе.

Все эти и многие другие полезные дела В. Тихонова на благо родного края снискали  заслуженное уважение и признательность со стороны земляков – в 2007 году ему присвоено звание "Почетный гражданин Лискинского района и города Лиски".

По итогам проведенного в 2001 году социологического опроса его имя внесено в список "100 лискинцев XX века".

Выйдя в декабре 2007 года на заслуженный отдых, Валерий Тихонов по-прежнему является активным участником многих событий, происходящих на лискинской земле. Под его началом родился и продолжает создаваться литературный цикл "Летописи земли лискинской", состоящий из изданий местных авторов-краеведов. Как член Союза писателей России, которым он стал в 2002 году, является автором почти двух десятков книг поэзии, прозы, краеведческой тематики, составителем и редактором нескольких изданий по истории родного края.

Многочисленные публицистические размышления члена Союза журналистов Тихонова на страницах центральной, региональной и местной печати глубоко содержательны, наполнены думами и заботами о нынешнем и будущем своего родного края, своей Родины. Валерий Алексеевич является постоянным гостем в городских и сельских учебных заведениях, организуя в них встречи, беседы, читательские конференции со школьниками, молодежью.

С 2014 года и по настоящее время В.А. Тихонов является председателем Общественного совета при Отделе МВД РФ по Лискинскому району. Активная деятельность этого общественного формирования положительно сказывается на укреплении деловых связей между местными органами власти, населением и органами правопорядка в деле обеспечения общественной безопасности и противодействия преступности.

В июле 2016 года постановлением правительства Воронежской области в связи с семидесятилетием со дня рождения награжден почетным знаком "Благодарность от Земли Воронежской".

В.А. Тихонов – хороший семьянин. Его жена – Зинаида Васильевна, в прошлом – пионерский работник, педагог с сорокалетним стажем, "Заслуженный учитель Российской Федерации", "Отличник народного просвещения". Крепкий семейный союз ветеранов комсомола и труда с пятидесятилетней биографией, общность интересов и жизненных целей, позволяет им сохранять активную жизненную позицию и быть полезными людям.

У Валерия Алексеевича и Зинаиды Васильевны двое детей – сын Алексей и дочь Евгения. В их семьях растут внуки: Настя – студентка третьего курса юридического факультета Воронежского государственного университета; Даниил – первокурсник Воронежского аграрного университета им. Петра I.

Не расставаясь с комсомолом, храня в душах неугасаемый огонь активности и целеустремленности, шагает по дороге жизни эта комсомольско-пионерская чета убеленных сединой, но остающихся в ровесниках с молодостью Тихоновых.

                                             

                                                                         

 

С поэтом Егором Исаевым.                               С Анатолием Ежиковым у памятного     

                                                                              Знака генералу Грибкову.

В лагере ЦК ВЛКСМ "Елочка".

 (Крайний справа).


Яндекс.Метрика