Галина Воронина (Кантемировский). ГЛАВНОЕ, РЕБЯТА, СЕРДЦЕМ НЕ СТАРЕТЬ!

Воронина Галина Ивановна 1951 года рождения. После десяти классов работала в райвоенкомате учётчиком военно-учетного стола,  затем училась на физико-математическом факультете в Воронежском государственном пединституте, работала на межрайонной оптовой базе секретарем и кадровиком, затем служба в МВД, закончила  Московскую академию МВД СССР. Отличник милиции. Имеет четыре медали: «За безупречную службу» третьей и второй степени, Юбилейную «200 лет МВД»,  «90 лет штабным подразделениям России», признана почётным ветераном штабных подразделений. Неоднократно награждалась денежными премиями, ценными подарками, почетными грамотами, за высокие показатели в оперативно-служебной деятельности награждена дипломом «Лучшая инспекция в Воронежской области».

         Как и все мои одногодки, сначала я была октябренком, а в апреле 1961 года вступила в пионеры, так же наравне со всеми произнесла клятву: «Я юный пионер Советского Союза перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо свою Советскую Родину, жить, учиться и бороться, как завещал Великий Ленин, как учит Коммунистическая партия». В школе у нас была дружина им. Олега Кошевого, а наш отряд имени Павлика Морозова.

         Активно участвовала во всех мероприятиях будь-то: сбор металлолома или макулатуры, уход за престарелыми людьми (для этого была создана Тимуровская команда). Участвовала в мероприятиях «За честь школы» и в пионерских слетах «Взвейтесь кострами, синие ночи!», принимала участие  в концертах. Мы выступали с танцами в железнодорожном клубе, в клубе «Заготзерно», в смотрах художественной самодеятельности между школами района.  

          «Взахлеб зачитывались книгами  Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», «Кортик», представляя себя на месте героев книг.

          Всем нам выдали личные книжки пионеров, и мы старались по мере возможности соблюдать закон юных пионеров.

  Далее, согласно закону юных пионеров, я вступила в комсомол. Это событие произошло в 1966 году (я училась в 8 классе). Комсомол стремительно ворвался в мою жизнь и перевернул всю душу. Уж не знаю, кто из класса придумал клич: «Скучно живем!», но мы его дружно подхватили, и старались жить и проводить различные мероприятия искрометно, весело и задорно. Если это субботник, то обязательно с костром, в котором пеклась картошка, а мы после субботника жарили на прутьях сало с луком и вспоминали смешные истории на уроках. Если это мероприятие, посвященное 60-летию со дня рождения Максима Горького, то мы вопреки другим классам, которые читали отрывки из его произведений, написали сценарий и поставили спектакль типа «Табор уходит в небо». Заметьте, что фильма тогда еще не было. Мы попросили своего учителя пения Нагибина Ивана Васильевича сыграть на скрипке, а ученика из «Г» класса Гетманского на гитаре и так лихо отплясывали на сцене босиком, что все находящиеся в зале дружно нам аплодировали, А Нагибин даже прослезился за кулисами и только повторял как заведенный: «Ну, черти! Ну, черти!». Да мы собственно и были похожи на чертей, так как накрасили волосы тушью для ресниц (ведь у нас в классе были и русые и светленькие, а краски для волос и в помине не было). Тушь была некачественная и сыпалась с головы на наши одежды, шею.

 

         Потом была веселая комсомольская жизнь в пединституте. Физмат, собственно, это всегда сухари, но не наша группа. Мы выпускали веселые стенгазеты, на одном дыхании провели в апреле «Ленинский зачет». Целый месяц  его тщательно готовили. На нем присутствовали: наш декан и преподаватель истории и, конечно же, наша классная руководительница Берта Сергеевна.

          А потом всех пригласили в поход, с ночлегом. Там были песни под гитару и баян, и, конечно же, угостили всех самой вкуснющей полевой кашей в мире. После долго сидели возле костра и мечтали о будущем. Преподаватели потом долго вспоминали наш «Ленинский зачет» и иногда ставили автоматом зачеты.

         Время летело, и я стала осознавать, что оно проходит для меня впустую. Мне не хотелось быть преподавателем физики и математики в школе, я хотела работать в милиции. Эта мечта еще со школы, когда от нас в 8 классе ушел наш классный руководитель Яковлев Стас Александрович, в  милицию. А мы его любили всем классом за его характер, за его зажигательные танцы и песни, в общем, он нам пришелся по душе.  1 сентября он пришел к нам попрощаться. Мы всем классом поклялись, когда закончим школу, то тоже, как и он, будем работать в милиции. Но вышло так, что мечту всего класса выполнила я одна. Но до этого было ещё далеко. Я сначала перешла на заочное обучение, а потом бросила его. Надо было где-то работать. Отец сказал мне, что на «Межрайбазе» есть вакансия секретарь-машинистки и одновременно кадровика.

      Я стала работать. Вскоре меня пригласили на отчетно-выборное комсомольское собрание.

Как вы думаете, чем закончилось это собрание?  Меня избрали комсоргом. О чем, наверное, не раз пожалели. В коллективе была создана ДНД (добровольная народная дружина). Мы пошили себе красивые повязки и раз в месяц патрулировали по поселку. Ко дню торговли отобрали самых активных и подготовили концерт. Когда сочиняли шуточные частушки, к нам присоединилась Олькова Юлия Павловна, и мы с ней вдвоем завершили начатую работу.

          Как-то раз пришло распоряжение Райкома партии, направить на краткосрочные курсы для подготовки в СПТУ сельских механизаторов. Меня пригласил руководитель.

- А я тут причем?! – поинтересовалась я.

- Ты комсомольский вожак и должна подавать пример рядовым комсомольцам.

Это обозначало одно. Я должна возглавить эту группу. Смогла только выговорить условие, чтобы нам сократили рабочий день. В первый день учебы мы с любопытством подошли к комбайну. Он стоял тут же в классе позади наших столов как динозавр. Мы даже сначала не поняли, с какой стороны на него влезать. Учились мы три месяца. На первой посевной в 1974 году, сначала Таня Гомонова, потом  и я трудились в Колещатовке в колхозе имени Ленина в столовой. Таня, отработав свои десять дней, вернулась домой, а я её заменила.

         Наступило лето 1974 года, скоро уборка урожая, но я об этом не думала, сидела в кабинете и составляла полугодовой отчет, как ко мне в кабинет зашел парторг совхоза «Красный Молот» Сафонов Виктор Кириллович и сказал, что приехал за механизаторами для уборки урожая.

- Значит, Вы приехали за мной, сказала я и обреченно вздохнула.

- Ты! Удивился он, критически меня осматривая. Я тогда была хрупкой и худой.

- Ну, если это Вы, - произнес он неуверенно, - то завтра за Вами заедут наши водители.

На снимке Галина Воронина.  Газета «Знамя коммунизма» № 54

          Дома сказала, что поеду в совхоз работать на комбайне. Отец собирался в Митрофановку на авторемзавод. Попутно он меня высадил на трассе, а сам поехал дальше. Мы и не знали, что за мной ехали водители наперегонки, что бы первыми увидеть комбайнершу.

         Я шла по дороге и, не зная как пройти к правлению колхоза, спросила у проходящей мне навстречу пожилой женщины.

- Комбайнерша приехала! Комбайнерша приехала! - кричала она.

         На следующий день, вернее рано утром была планерка, на которой распределяли комбайны и экипажи.

Директор предложил вариант поставить со мной в экипаж Пасюкова Петю, недавно закончившего сельхозтехникум. Он еще успеет наработаться по специальности, а сейчас посадим его на комбайн.

     Нам стали рисовать звезды на комбайне и к концу уборки урожая мы заняли, конечно, не первое, место, но попали в десятку первых.

     Было, конечно, трудно. Работали с пяти утра и до одиннадцати часов ночи. Ноги не держат, идешь по земле, как по палубе корабля, кажется, она качается под тобой.

По окончании уборки зерновых в совхозе был банкет 24 августа 1974 года. Мне вручили почетную грамоту и премию.

         Меня направили в следующем 1975 году,  на посевную в с. Осиковка, а затем и село Титаревка. Работали мы на сеялках.

         После посевной 12 апреля 1975 года правление колхоза «Путь к коммунизму», наградило меня почетной грамотой.

      Но меня уже ждали новые приключения. Я была включена в список лиц, участвующих в мотопробеге, посвященному «Дню Победы».

 Это была незабываемая поездка. На мотоциклах мы следовали по пути Кантемировской танковой дивизии с Верхнего Мамона до города Рубежное на Украине. На пути останавливались, участвовали в митингах, возлагали венки и цветы на могилы погибших солдат. С нами ехали агитбригады, участники которых очень слаженно и красиво пели, подпевать им было сплошное удовольствие. Опять полевая каша, костры, луна на всё небо и яркие звезды.

Первый ночлег был в Богучаре. Остановились мы в пионерском лагере.

Дальше наш путь продолжился по Украине. В Славинске к нам подсел первый секретарь райкома и стал рассказывать про достопримечательности своего края, и в частности рассказал о тайных пещерах на берегу Айдара. Конечно же, мы захотели побывать там немедленно. Мы осмотрели достопримечательности. А потом был парад Победы  и мы проехали по нашей площади под приветственные крики народа.

Распрощалась я с комсомолом в 1975 году, когда вступила в КПСС.

 

Участники «Мотопробега» 1975 год. В честь 40-летия Победы над фашистской Германией


     Ко дню милиции у нас была создана художественная самодеятельность. Я уговорила ребят из колхоза «Кантемировец» подыграть нам на музыкальных инструментах. Они согласились, но с одним условием, что мы выступим в клубах колхоза: в Гартмашевке, возле правления колхоза, на Федоровке и в районе Кантемировского пруда. Выступали по воскресеньям, не в накладку работе, но о нас прошел слух и когда приехал к нам Воротников, то нам пришлось с номерами выступать в администрации. Руководство района страшно удивилось, что нас представили колхозом «Кантемировец», ведь всех сотрудников они знали в лицо.

        Пришлось нам выступать и на день молодежи, тогда это мероприятие называлось «День песен», которое проводилось на большой поляне Лескового леса.

        Внизу поляны сооружалась большая сцена, и на ней творческие коллективы района выступали с разными номерами.

     Наш коллектив исполнял песню «Малиновки заслышав голосок» и «Желтоглазая ночь». Первую песню зрители встретили сдержанно, но когда мы запели «Желтоглазую ночь» с народом стало твориться, что-то невообразимое, особенно в середине так называемого зала под открытым небом. Сидевшие на траве ребята вскочили на ноги, стали подпевать нам, а затем кинулись по поляне собирать цветы и в конце песни подскочили к нам и вручили мне и Вале Дуровой  огромный букет цветов. Делегация молодёжи, которая присутствовала на празднике, была в восторге.

  Тут нам переводчик объяснил, что эта песня  польская и ребята-поляки, которые участвовали в строительстве газопровода очень рады, что мы специально для них исполнили популярную в настоящее время песню на их родине. А мы, как говорится, не сном и не духом.

   Потом на протяжении всей службы в милиции мы проводили множество различных мероприятий: «День юмора», «А ну-ка парни», «КВН», участие в конкурсах между райотделами на лучшие песни и рассказы, проводили огоньки. Все дружно участвовали в них. Особенно хочется назвать Дурову Валентину Максимовну, Перекрестову Веру Викторовну, Горяинова Олега Анатольевича, Прядкина Александра Ильича, Наумкина Сергея Владимировича и многих других.  Быть может, ребята с таким энтузиазмом принимали в них участие, что служба в милиции очень трудна и порой сопряжена с огромными нагрузками, и поэтому хочется хоть немного расслабиться.

    31 декабря 2001 года, я ушла в отставку. Но все годы я активно сотрудничаю с молодёжным движением, издаю книги, выступаю на праздниках и встречах, занимаюсь подготовкой видеоклипов.

      Но комсомольский задор, который остался в глубине души, так и просится наружу.

     Так, что главное ребята, сердцем не стареть, а все остальное приложится.

     Я с удовольствием участвую в инициативной группе по подготовке книги к 100-летию комсомола.


Яндекс.Метрика