Евгения Изотова (Острогожский). ИВАН БРОВКОВ - О ЯРКИХ СУДЬБАХ АКТИВИСТОВ И МОЛОДЕЖНЫХ ВОЖАКОВ

С обликом бывшего инструктора организационного отдела Острогожского райкома комсомола Ивана Бровкова никак не вяжется слово «бывший». Энергичный, подтянутый и, как в былые годы, «владеющий» ситуацией. О людях, с которыми был связан по долгу службы, он готов говорить часами, и все беседы непременно сводятся к благодарности за отношение к общему делу, понимание и дружбу.

Иван Кириллович около десяти лет работал в структуре ВЛКСМ. Он досконально помнит важнейшие моменты большого, теперь уже исторического, периода и считает, что главным достоинством комсомола была постоянная и тщательно спланированная работа с людьми.

 

О героях труда – в районную газету

На первой ступени комсомольского трудового пути секретарь комитета комсомола Острогожского зооветеринарного техникума Иван Бровков оказался в 1972 - году после службы в армии и работы в совхозе «50 лет Октября». А уже через год ему предложили должность инструктора организационного отдела райкома комсомола. Именно в это время образовалась связь с районкой (в тот период «Новая жизнь»), продлившаяся долгие годы.

- Вместе с секретарями комсомольских организаций мы подготовили более пятидесяти публикаций о работе молодежи в моей, «коротоякской», зоне. – Перечитывая их спустя годы, я отчетливо помню всех героев очерков – комсомольских активистов. Они учились в техникумах, училищах, институтах и надеялись, что, получив специальность, будут востребованы в сельхозпроизводстве. Так и вышло: их знания и энергия пригодились в родном крае, и читателям районки об этом регулярно сообщалось.

Вот лишь несколько примеров. При закрытии влаги на полях отличилось звено Ивана Башкатова из колхоза «Петропавловский», Николая Косинова из колхоза «Красная звезда» (Лушниковка), Ивана Деревщикова из колхоза «Красный Дон» (Коротояк).

 

С заботой о людях и родной земле

Все сельскохозяйственные заботы - посевная и уборочная страда, подготовка почвы, заготовка кормов, работа на фермах – были общим делом комсомольцев, полеводов и животноводов. Рядом с ними всегда были наставники.

- Связь поколений и преемственность ощущалась в каждодневных заботах. Помню, как бригада монтажников - Алексей Чермошенцев и Александр Жуков - под руководством Василия Белых, секретаря комсомольской организации колхоза имени Коминтерна (село Девица) готовили зерноочистительную и другую сельхозтехнику. Парнями двигала не только ответственность, но и стремление добиться общественного признания.

Действительно, радость за успехи своих товарищей была искренней и всеобщей. Молодежь района поздравляла звеньевого комсомольско-молодежной бригады свекловодов Виктора Сухарева, когда в ноябре 1973 года пришло известие о присуждении ему премии Ленинского комсомола. В то время все понимали – это большая победа и важная веха для острогожской молодежи.

 

Профмастерство поверяли состязаниями

Значимым и волнительным событием для комсомольцев района были регулярные конкурсы профессионального мастерства среди доярок, водителей, токарей и фрезеровщиков.

- В течение пяти лет я отвечал за организацию этих конкурсов, - рассказал Иван Бровков. – В комсомольских организациях заранее готовили всех желающих участников. Райкому постоянно помогал начальник автошколы ДОСААФ Михаил Гопенко, инструктор школы Александр Бобылев. Постоянные победители конкурса достойны того, чтобы читатели районки вспомнили их имена: Иван Мельников, Александр Литвинов, Николай Сиволапов.

О том, что конкурсы проходили на высоком уровне, говорит тот факт, что обкомом комсомола рекомендовал перенимать опыт работы наших организаторов во всех селах района. Вклад в общие показатели по району первичных комсомольских организаций именно «коротоякской» зоны позволил Острогожскому краю несколько лет подряд удерживать переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ и обкома комсомола.

По мнению Ивана Кирилловича, умелая работа комсомольских вожаков, умевших направить своих подопечных на добрые дела, в первую очередь, собственным примером, с полным основанием можно причислить к высотам профмастерства. Это мнение секретари комсомольских организаций подтвердили многолетней и грамотно построенной работой на ответственных постах. Руководили промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, учреждениями, успешно работали со школьниками и студентами. Среди таких коллег Ивана Кирилловича: Лариса Корсакова, Мария Родионова, Михаил Бушманов, Валентина Анцупова, Анатолий Зверуго и многие другие.

 

Хроника славных дел…

Полнее представить период, о котором рассказал Иван Бровков, поможет обзор событий за 1973 год (небольшой, но важный временной отрезок в жизни района). Ретроспектива оказалась возможной благодаря подшивкам «Новой жизни».

20 января острогожцы отметили 30 лет со дня освобождения района от немецко-фашистской оккупации.

23 января коллектив МТФ колхоза «Красная звезда» выступил с почином – призвали всех животноводов района вступить в соревнование по повышению надоев молока – до трех тысяч кг от коровы.

13 февраля стало известно об успешном выступлении острогожских артистов на зональном показе Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности, посвященного 50-летию образования СССР. Наших работников культуры – Николая Коврова и руководителя танцевального ансамбля Николая Ребрикова - удостоили званий лауреатов Всероссийского смотра и вручили специальные значки.

31 марта сообщили о шестом пленуме ЦК ВЛКСМ, на котором приняли постановление о присуждении Красных Знамен школьным комсомольским организациям за отличную учебу и интересные полезные дела. Одними из первых Красного Знамени удостоили острогожскую школу № 4, где организовали штаб «Комсомольский заслон двойке». Эту переходящую награду ребятам вручил Герой Социалистического Труда, первый секретарь райкома КПСС Митрофан Мамонов.

31 июля вышел в свет юбилейный – 90-й выпуск специального издания «Молодой острогожец» (выпускался ежемесячно на страницах районки), в котором рассказывалось об ударном труде комсомольцев.

23 октября острогожцы узнали о том, что на Свердловской киностудии сняли фильм «Танк «Беспощадный», который был построен на средства советских литераторов, и командиром экипажа которого стал наш героический земляк из села Тернового Павел Хорошилов.

24 ноября в районном Доме культуры прошла ХХ районная комсомольская конференция.


Яндекс.Метрика