Ольга Бойко (Кантемировский). ВОСПОМИНАНИЯ О КОМСОМОЛЬСКОЙ ЮНОСТИ

В истории нет других примеров такого мощного движения, каким был Ленинский комсомол. Мне недосягаемой мечтой казалось вступление в комсомол. Я тогда жила в селе Куликовка, тогда ещё Михайловского района. Наш седьмой класс готовился к вступлению в комсомол. Старались хорошо учиться, добросовестно выполняли поручения, старались быть примером для других. И вот наступил счастливый день. В декабре 1953 года, по глубокому снегу пешком счастливые ребята шагали 25 километров в РК ВЛКСМ, чтобы вступить в комсомол. Для меня это было торжественное событие. В той трудной жизни это радовало, было интересно.

Нам 14 лет, мы, комсомольцы… не могли летом во время каникул не работать в колхозе. Страна разрушена войной, болела душа. Трудная физическая работа была в то время, потому как не было машин. Грузили вёдрами зерно в поставку государству, пололи, заготавливали сено. За работу нам писали трудодни, на которые в конце года выдавали зерно. Денег в колхозе до самой «Хрущёвской оттепели» не давали.

Храмом науки для меня была школа, моими воспитателями были книги, патриотические песни и фильмы, которые я до сих пор помню. Они звали меня на подвиги, делали лучше, горела душа, хотелось сделать многое.

В 1956 году я окончила десятилетку и пошла работать в колхоз. Все удивлялись – с таким аттестатом надо идти в институт, но в селе было трудное материальное положение… Всю юность мне пришлось учиться и работать. В колхозе было много молодёжи, большая комсомольская организация, много работы. На всех ответственных участках работали молодые. После войны наше село опустело, многие погибли на фронте. Подросли мы и стали у руля колхозной жизни. Работали на совесть, шли туда, где были нужнее, не отказывались от любого дела, которое нам поручали. Наш колхоз «Новая жизнь» был первым в районе.

Наступил 1957 год – год Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Даже в мыслях у меня не было, что я стану его участником. Это было высокой наградой за мой труд. Тогда поездка в Москву считалась наградой. Мне трудно передать, что спустя столько лет я испытывала такую радость.

… Наступил день открытия фестиваля. Спортивная арена Лужников переливалась всеми цветами радуги, искрилась дружескими улыбками молодёжи, собравшейся туда со всего мира в столицу первого социалистического государства, чтобы подтвердить ещё раз: молодёжи планеты нужен мир, и она будет бороться за него. На разных языках и наречиях звучал призыв: «Мы – за мир!».

А потом было множество встреч: на экскурсиях, карнавале, концертах. И, как ни удивительно, мы понимали друг друга, потому что были понятны и близки каждому слова «Мир», «Дружба». Никакие расовые, языковые барьеры не разъединят молодёжь нашей планеты, которая борется за мир.

Моя комсомольская юность выпала на трудные годы в нашей стране. Страна, вся разрушенная войной, вставала с колен, а мы, комсомольцы, подставляли ей плечо. Некоторые «умники» критикуют то время, а попробовали бы они пережить войну, голод, разруху.

В мирное время и в годы войны комсомольцы шли первыми в бой: на стройки, в космос, строили железные дороги, заводы. Мне больно, что сейчас перечеркнули роль комсомола в школе.

Комсомол — это не только память прошлых лет, но и хороший пример для нашей молодёжи.

Я благодарю организаторов подготовки к юбилею комсомола. Хочу в заключении сказать:

У тебя, Комсомол, на груди ордена,

У меня на висках седина,

И дерзал комсомол всей страны

У истоков огромнейшей стройки.


Яндекс.Метрика