Владимир Нуйкин (Воробьевский). СТАРШАЯ ПИОНЕРВОЖАТАЯ РАЙОНА

Эту обаятельную энергичную женщину в районе знают все, кто интересуется его историей, его прошлым и будущим. Знают и уважают за большую преподавательскую работу, за деятельность по воспитанию молодежи и школьников в духе патриотизма, верности тем жизненным ценностям, которые испокон века присущи нашему народу, за ее активную жизненную позицию. Да и как иначе относиться к человеку, который на протяжении сорока с лишним лет с комсомольским задором сеет в юные умы то самое «разумное, доброе, вечное», без которого невозможна сама жизнь?

 

Лидия Ивановна Черноухова родилась 1 декабря 1951 года в селе Тишанка Таловского района Воронежской области. В 1975 году закончила Воронежский педагогический институт по специальности «Учитель истории и обществоведения». В период учебы и после, то есть с сентября 1969 года, работала учителем в В.-Тишанской средней школе. А в 1977 году ее семья переехала в Воробьевский район, с которым она и связала всю свою дальнейшую жизнь. Вот что Лидия Ивановна Черноухова, ныне Почётный гражданин Воробьевского муниципального района, руководитель Воробьевского районного историко-краеведческого комплекса, рассказывала об этом на торжественном собрании, посвященном 99-летию комсомола, которое состоялось в Воробьевском РДК 29 октября 2017 года:

Лидия Ивановна Черноухова – учитель истории Воробьевской средней школы. 1980-е годы

 

– Когда в 1977 году наша семья приехала в Воробьевку, места учителя в школе не было. В своё время я была председателем совета отряда дружины, секретарём комсомольской организации в школе, смену отбыла в Артеке по общественному поручению. И, посмотрев мою биографию в личном деле, директор – Мыльников Петр Кондратьевич – предложил: «Будете старшей пионервожатой. Вы не против?» Нет, я не была против. Эта работа сулила много интересного.

И вот началась работа. В школе тогда было около 800 человек, более 500 человек насчитывала пионерская дружина, и каждого пионера обязательно надо было назначить ответственным за какую-либо работу. Им давали самые разные поручения: председатели совета отряда, звеньевые, ответственные за разные маршруты пионерского марша «Всегда готов». Это «Пионер – в строй!», «В страну знаний», «Звёздочка», «Тимуровец» и так далее. Но чтобы работала дружина, обязательно нужны консультанты. Поэтому, начиная с 1977 года, в районе ежегодно проходила «Школа комсомольского и пионерского актива». Она проходила и в Поселковой школе, и в Никольской школе. И каждый раз райком комсомола давал нам задания: «Вы – опытные старшие пионервожатые, передавайте свой опыт другим». И всегда целый ряд старших пионервожатых обучал и председателей советов отрядов, и секретарей комсомольских организаций школ, и ответственных за учёбу, за спорт и так далее, тому, как надо в каждом отряде и в каждой комсомольской группе организовать эту работу.

Лидия Зайцева (девичья фамилия) – секретарь комсомольской организации Тишанской школы Таловского района в областном лагере комсомольского актива «Искра». 1968 год.

(Слева, между нижним и вторым рядами, сидит боком)

 

И работа велась не просто в планах, не на бумаге. Обязательно каждый месяц проходил сбор отряда, комсомольское собрание, раз в четверть – сбор дружины. И обязательным был принцип учёта и контроля: что сделано по улучшению успеваемости, в шефской работе, в спортивной работе? Так, начиная с девяти-десятилетнего возраста, и росли и наши спортсмены, которые побеждали потом на областном уровне, и наши замечательные старосты и председатели советов отрядов, которые стали потом замечательными специалистами в той или иной отрасли производства. Они и сегодня работают очень добросовестно, потому что ещё тогда, в пионерском возрасте, проявляли замечательные организаторские способности.

Эта «Школа комсомольско-пионерского актива» и новые задачи всегда ставила на новый учебный год, намечала чёткие планы работы. И они всегда строго выполнялись. Если, например, в марте должен был пройти шахматно-шашечный турнир, то он проходил в марте, если должен был состояться целый каскад смотров художественной самодеятельности, то они всегда проводились точно. То есть и комитет комсомола, и Дом пионеров, и старшие пионервожатые, и все комсомольцы и пионеры работали над тем, чтобы выполнять поручения, вырабатывать организаторские способности. И результат был замечательный.

Каждый год наши правофланговые отряды отправлялись в интересные путешествия по нашей стране. И я вместе с ними часто была в этих поездках. Почти весь Советский Союз объездили с этими отрядами, звеньями, сборными группами.

Шефы замечательно работали с нашей школой. Это Воробьевский каменно-щебёночный карьер, колхоз «Звезда», который и путёвки давал, и праздники вместе мы проводили. Была замечательная, интересная комсомольская жизнь.

Комсомольский задор, стремление постоянно находиться в гуще происходящих общественных событий Лидия Ивановна сохранила в себе на всю жизнь. Кроме того, она многие годы «по листочку, по зернышку» собирала экспонаты и документы для музея Воробьевской средней школы, который неоднократно становился победителем областного смотра музеев и экспозиций истории образовательных учреждений. Именно он стал основой Воробьевского районного историко-краеведческого комплекса.

Экскурсовод Воробьевского историко-краеведческого комплекса Л. И. Черноухова рассказывает губернатору А. В. Гордееву об одной из экспозиций музея. 2017 год

 

В августе 2016 года музей стал районным. За несколько месяцев группа энтузиастов, в числе которых была и Лидия Ивановна, провела ремонт помещений для историко-краеведческого комплекса, в котором во время Великой Отечественной войны располагался госпиталь для раненых солдат.

В настоящее время в нем насчитывается около 3000 экспонатов, развернуты десять экспозиций, отражающих различные этапы развития территории Воробьевского района от эпохи заселения края до наших дней. Причем немалая часть экспонатов была собрана экспедиционными группами в различных селах и хуторах района. И одна из экспозиций посвящена истории комсомола Воробьевского района.

Экспозиция музея, посвященная истории Воробьевского комсомола

 

За успехи и плодотворный труд в воспитании и обучении учащихся Лидию Ивановну неоднократно награждали Почетными грамотами отдела по образованию администрации Воробьевского муниципального района, почетными грамотами Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области. В 1986 году она была награждена орденом Трудовой Славы III степени, в 1992 году – значком «Отличник народного просвещения», а в 2001 году – медалью «Ветеран труда».

Постановлением администрации Воробьевского муниципального района от 29 сентября 2010 года № 316 Лидии Ивановне присвоено звание «Почетный гражданин Воробьевского муниципального района».


Яндекс.Метрика