Любовь Миронченко (Кантемировский). СВЕТ КОМСОМОЛЬСКИХ ЛЕТ

Вот уже и снег белеет на висках, но сердце и душа по-прежнему молоды, когда речь заходит о комсомольской поре. Каким-то особенным теплом веет от воспоминаний о молодости. Комсомольские годы и сегодня остаются для меня своеобразным маяком в жизни…

Памятный 1975 год. В руках – комсомольский билет, выданный Кантемировским райкомом ВЛКСМ, на груди комсомольский значок. Их я бережно храню и по сей день. Не расстаюсь и с памяткой члену ВЛКСМ, которая выдавалась каждому комсомольцу. Многие её пункты актуальны и сегодня: показывай личный пример в труде и учёбе, овладевай знаниями, культурой, наукой, строго соблюдай дисциплину, доводи начатое до конца, смело развивай критику и самокритику, борись против парадности и зазнайства… Раве это не руководство к действию?! Именно по таким правилам мы и старались жить, учиться, трудиться, гордились героическим прошлым нашей Родины, чтили подвиги героев, боролись за справедливость.

В 1984 году простую сельскую девчонку пригласили в аппарат Кантемировского райкома комсомола. Работала я в школьном отделе комсоргом по группе средних школ. Всегда буду помнить эти беспокойные и удивительные годы с «Искорками» и педотрядами, субботниками, агитбригадами, с конференциями и пленумами, с добрыми песнями и верными друзьями. В семейном архиве бережно хранится Почётная грамота ЦК ВЛКСМ, которой я была награждена в 1986 году «за активную работу по коммунистическому воспитанию молодёжи», а также значок ЦК ВЛКСМ «За отличную учёбу», полученный ещё в стенах родной Скнаровской школы.

Эти реликвии – яркое напоминание об интересной, насыщенной добрыми делами и событиями комсомольской поре, свет которой и поныне согревает душу.


Яндекс.Метрика