Лариса Игнатченко (Россошь). МОЙ КОМСОМОЛЬСКИЙ БИЛЕТ

Через два года комсомольская организация отпразднует свой вековой юбилей. Районная газета «За изобилие» в преддверии этой даты объявила акцию «Мой комсомольский билет». Редакция предложила читателям вспомнить годы своей юности и объяснить, почему они до сих пор хранят комсомольские билеты. Первым на призыв откликнулся россошанец Сергей Яковлев. Он активный участник группы «Районная газета «За изобилие» в «Одноклассниках». На своей странице создал целую фотогалерею о комсомольской юности.

– Решил прийти и в редакцию, поделиться своей историей. Я до сих пор храню комсомольский билет, это молодость, частичка моей жизни, так сказать, воспоминания, подтверждённые документально. Считаю, что и мои ровесники так же думают, – поясняет Сергей. – Для нас комсомольская юность – время надежд, мечтаний, радостных свершений, незабываемых встреч. После окончания восьмого класса Сергей Яковлев с друзьями уехал в украинский город Антрацит учиться дальше.

– Сели на поезд «Воронеж – Жданов» – и в путь. Границы были условные, жили ведь в одном государстве, – вспоминает он. – Поступил в училище. Здесь, в Антраците, приняли меня в 1974 году в комсомольскую организацию. Выдали билет, кстати, надписи на титульном листе были и на русском, и на украинском языках. Учился, трудился в шахте. Выходили и на субботники, помогали ветеранам, подшефным школам. Для нас всё это было неотъемлемой частью комсомольской жизни. Запомнились мне двухдневные походы с привалами, полевой кухней накануне Дня Победы к воинскому мемориальному комплексу «Саур-Могила», построенному в память о погибших солдатах Великой Отечественной войны. Это самая высокая точка Донецкой области. На нижней смотровой площадке мемориала находились образцы военной техники тех времен. А на самой вершине кургана стоял 36-метровый обелиск, внутри которого – комната боевой славы с небольшой экспозицией. До сих пор помню этот дух единения, братства, сопричастности с историей большой страны, – подчёркивает он. – Была у нас и шуточная традиция: привязывали на ветку дерева ложку, а во время следующего похода нужно было непременно отыскать свою. Находили, радовались… К сожалению, в ходе боёв летом 2014 года между сторонниками ДНР и украинской армией комплекс получил значительные повреждения, и в том виде, в каком я запомнил мемориал, его уже просто не существует.

После службы в армии Сергей вернулся в Россошь. Участвовал в комсомольской стройке – возводил первые корпуса химзавода, работал в вагонном депо. Специальность электрика, полученная в городе Антраците, была очень востребованной в родном городе.

– К сожалению, современная молодёжь о комсомоле знает мало, но для нас эта организация – школа дружбы, чести. Хотелось, чтобы подрастающее поколение интересовалось той жизнью, ведь это наша общая история, – отмечает участник редакционного проекта.


Источник: газета «За изобилие» № 41 от 14 октября 2016 г. (автор статьи – Л. Игнатченко, фото из архива Сергея Яковлева).


Яндекс.Метрика
статистика-