Мария Наприенко (Бобров). СЕЛЬХОЗНИК С КОМСОМОЛЬСКОЙ ЗАКАЛКОЙ

Родился Виктор Васильевич Котов 27 апреля 1958 года в селе Средний Икорец Лискинского района Воронежской области в семье колхозников.  

Мама – Котова Вера Семеновна, заслуженный колхозник колхоза имени Кирова, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 19 45 гг.»

В 1965 году пошел учиться в первый класс Средне-Икорецкой средней школы, которую в 1975 году успешно окончил.

Во время занятий в школе активно участвовал в общественной жизни: был членом Совета пионерской дружины, участвовал в конкурсах чтецов стихотворений. В апреле 1972 года вступил в ряды ВЛКСМ.

В течение 1972-1973 годов был членом комитета ВЛКСМ школы, а в 1974-1975 годы секретарем комитета ВЛКСМ школы. Под руководством у  него было 220 комсомольцев. В это же время входил в районный штаб «Юнком», который был при Лискинском райкоме ВЛКСМ. В 1974 году начал заниматься тяжелой атлетикой в школьной секции.

В 1975 году поступил учиться в Воронежский сельскохозяйственный институт имени К.Д. Глинки на факультет механизации сельского хозяйства. Первые два курса был комсоргом группы и продолжал заниматься тяжелой атлетикой.

В 1978 году  выполнил квалификацию кандидата в мастера спорта СССР по тяжелой атлетике. Принимал участие в первенстве Министерства сельского хозяйства СССР, проводимом в Курске, был Чемпионом ДСО «Урожай» по Воронежской области в 1978, 1979 годах, Чемпионом города Воронежа в 1979 году.

В 1980 году успешно окончил институт и был распределен в Бобровское ПТУ-6 преподавателем спецдисциплины.  Именно с 1980 года  его жизнь связана с Бобровским районом. Во время работы в ПТУ принимал активное участие в общественной жизни района, вел секцию тяжелой атлетики, был членом комитета ВЛКСМ, а затем секретарем комитета ВЛКСМ СПТУ-6.

В апреле 1982 года избран II секретарем Бобровского РК ВЛКСМ, а после ухода первого секретаря райкома ВЛКСМ Дмитрия Слатвицкого на партийную работу, в декабре этого же года был избран  I секретарем Бобровского райкома ВЛКСМ. 

… Это было интересное время. Комсомольцы района были на передовых позициях в областном комсомольско-молодежном соревновании. Достаточно вспомнить победителей «Жатвы-82», «Жатвы-83»  Тагинцева А.Ф. и Чеканышкина А.М., комсомольско-молодежный коллектив Бобровского ОЛК, молодых мелиораторов под управлением Врачева Б.С.

Именно в это время в районе развернулась работа  по поискам сбитого самолета во время Великой Отечественной войны, а участник Афганской войны, награжденный орденом Красной Звезды, Валерий Крейдин, стал членом Всесоюзного штаба по местам боевой и трудовой Славы  Советского  народа.

В ноябре 1985 года по направлению Бобровского райкома партии он  был направлен на работу секретарем парткома в колхоз «Знамя» в село Тройня.

Во время работы в Тройне вместе  с председателем колхоза Крюковым Ю.П. построил улицу Молодежная, улучшил производственные показатели колхоза. В январе 1986 года награжден Грамотой ЦК ВЛКСМ.

В 1986 году, 5 сентября районный комитет партии направил его председателем колхоза «Победа» в село Липовка Бобровского района, где и проработал до 1992 года. Во время работы в селе была построена новая средняя школа, производственные помещения, дорога до центра села, полностью обновлена техника. Именно в эти годы он знакомится с легендарным земляком - лауреатом Ленинской и Государственных премий, орденоносцем, бывшим директором Череповецкого металлургического комбината Михаилом Григорьевичем Ананьевским.

- Но наступила перестройка, к управлению районом пришел демократ Жучков, с которым я не смог работать, - говорит Котов, -  и поэтому я ушел из председателей колхоза по собственному желанию, организовав ООО «Дюна».

С 1992 года ООО «Дюна» превратилось из предприятия с численностью 4 человека в многоотраслевое градообразующее предприятие, в котором ныне работают 560 человек. В активах предприятия 27 тысяч гектар земли, около 5 тысяч голов КРС, конный завод и мн. другое.

- Я горжусь, что в 2012 году, как передовому фермеру, мне было доверено встретиться за круглым столом с Президентом России В.В. Путиным, в июне 2013 года я принимал участие в учредительной конференции Общероссийского народного фронта, которая проходила в Москве.

Добавим, что в ноябре 2009 года за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Виктор Котов награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства России.


Яндекс.Метрика
статистика-