Владимир Нуйкин (Воробьевский). ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ, ВЕРНОСТЬ РОССИИ

До сих пор как самое прекрасное время жизни, заложившее основы его мировоззрения и закалившее характер, вспоминает свою комсомольскую юность глава администрации Воробьевского муниципального района Михаил Петрович Гордиенко.

– Будучи пионером, я очень ждал того дня, когда вступлю в комсомол, – рассказывает он. – Казалось, что когда я стану комсомольцем, смогу сделать что-то героическое, как, например, Павел Корчагин, герой романа Николая Островского «Как закалялась сталь».

И в комсомол я вступил самым первым в нашем классе. Произошло это в 1973 году, когда я учился в седьмом классе. До сих пор помню, как сильно волновался перед вступлением, хотя выучил назубок и Устав комсомола, и его историю, в том числе и то, какая награда в каком году и за какие достижения была вручена комсомолу. И навсегда запомнил один из главных вопросов, заданных мне: «Что такое демократический централизм?»

Президент Московского Индустриального Банка Абубакар Арсамаков, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и глава администрации Воробьевского муниципального района Михаил Гордиенко (слева направо) подписывают Соглашение о сотрудничестве на 2016 – 2017 годы. 16 июня 2016 года

 

Хотя и волновался, но ответил на него без запинки.

В школе я всегда был активистом. Да и не только я. Весь наш класс всегда с большим энтузиазмом участвовал во всех школьных делах. Мы высаживали деревья, собирали металлолом, а девчата – макулатуру. Кроме того, в нашей средней школе действовала ученическая производственная бригада, в которой мы трудились летом. У меня сохранилась даже грамота за это. Совместный труд сплачивал нас, а достижение каких-то намеченных целей вдохновляло на решение новых задач.

Михаил Гордиенко (в центре) и глава администрации Березовского сельского поселения Юрий Савченко открывают на территории Ломовского природно-ландшафтного парка памятник утраченным хуторам района. 5 августа 2016 года

 

Десятый класс мы заканчивали в 1977 году. Тогда был популярен девиз: «Останемся всем классом в родном селе!». Весь – не весь, но процентов 90 учеников нашего класса остались жить и трудиться на родной воробьевской земле.

И они многое сделали и делают для того, чтобы жизнь здесь стала богаче и краше. Класс был очень дружным, и поныне мы не теряем связь друг с другом, через каждые пять лет проводим встречи одноклассников. А основы этой дружбы были заложены совместным участием в различных комсомольских делах.

Ведь мы тогда не ждали, что кто-то из взрослых что-то организует для нас. Например, сами организовывали вечера отдыха. Собирался комитет комсомола, на котором молодежь обсуждала и решала тему вечера, намечала дату его проведения, назначались ответственные по тому или иному вопросу подготовки вечера и – вперед, начинали осуществлять задуманное.

1 сентября 2016 года Воробьевская средняя школа отметила 80-летний юбилей. С праздником педколлектив, ветеранов, выпускников и учащихся поздравил выпускник школы, глава администрации Воробьевского района М.П. Гордиенко

 

В армии я тоже не был в стороне от комсомольской жизни. Там меня избрали секретарем комсомольской организации взвода. А служил я в ракетных войсках на Западной Украине, в административном центре Волынской области – городе Луцке. Когда-то я читал о городе Шепетовке в романе «Как закалялась сталь», а теперь сам проезжал мимо него. Здесь наибольший упор мы делали на спортивную работу. Почти каждый праздник, будь он зимой или летом, мы отмечали многокилометровыми кроссами.

Вернувшись после службы, я продолжил учебу в Калачеевском техникуме механизации сельского хозяйства и работал в колхозе. Молодых в селе тогда было много. Мы верили в идею построения счастливой жизни в нашей стране и старались делать для этого всё, что было в наших силах. За высокие трудовые достижения молодых передовиков производства поощряли – вручали грамоты, дипломы, переходящие красные флажки.

Открытие парка в селе Березовка. 15 сентября 2016 года

 

Кроме основной работы, у каждого были и какие-то свои увлечения. А старшие товарищи поддерживали нас во всех добрых начинаниях.

Время комсомольской юности не только запомнилось всем нам как самая радостная пора жизни. Это именно оно дало нам первые навыки труда, радость совместных дел и совместного решения возникающих задач. И именно оно стало той школой, тем горнилом, пройдя которое, мы научились преодолевать трудности, закалили характеры и вступили в жизнь, имея перед собой ясное понимание того, что мы от нее хотим и как этого добиться.

Делегация Воробьевского муниципального района на праздновании Областного Дня работников сельского хозяйства. 25 ноября 2016 года

 

И сегодня мы можем сказать о комсомоле самое главное: спасибо за то, что он был в нашей жизни. Он остался в сердце каждого добрым следом. И сколько бы ни прошло времени с тех пор, мы всегда будем вспоминать те годы с особенным теплом и с особыми чувствами.

Михаил Петрович Гордиенко, как глава администрации района, своими практическими делами доказывает, что комсомольский дух присущ ему и сегодня. Например, одним из аспектов подготовки к празднованию 100-летия комсомола в районе стало решение по строительству в райцентре «Сквера Комсомольской Славы». Он будет располагаться южнее Молодежного парка и будет состоять из различных композиционных элементов, рассказывающих о героическом пути комсомола страны, его наградах, воинских подвигах и трудовых достижениях комсомольцев района. И уже в недалеком будущем молодые мамы привезут сюда на колясках своих малышей, и те с малых лет запомнят дату, которую увидят на стреле взметнувшегося ввысь монумента: 1918 – дату рождения комсомольской организации великой страны, в которой когда-то жили их дедушки и бабушки.

Эскиз Сквера Комсомольской славы

 

Сейчас работа по обустройству будущего сквера уже началась: завезена брусчатка, закуплен бетон, выполнена разметка тротуарных дорожек, уложен поребрик. В ближайшее время рабочие приступят к укладке плитки.

1 июня 2018 года областной Организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию комсомола, в числе немногих руководителей отметил Благодарностью Михаила Петровича Гордиенко. В адресованном ему официальном поздравительном тексте говорится: «За верность комсомольским традициям, комсомольскому братству, приумножение славной истории ВЛКСМ, активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию создания комсомола».

Заместитель губернатора Воронежской области Ю.В.Агибалов (слева) вручает главе администрации Воробьевского муниципального района

Михаилу Петровичу Гордиенко Благодарность. 1 июня 2018 года

 

Жизнь продолжается. Во славу России, в скрижали истории вписываются новые дела славных сынов Воробьевской земли!


Яндекс.Метрика