Иван Сердюков (Кантемировский). СТРОЙКИ МОЕЙ ЖИЗНИ

Родился я в 20 октября 1937 года на ст. Кантемировка  в семье рабочего. Здесь окончил школу, отсюда в 1957 году призвали в армию. Служба моя проходила в Германии, потом часть перевели в Киевский военный округ.

В 1960 году я вернулся из армии в родную Кантемировку, получил документы о демобилизации из рядов Советской армии. И по приглашению уехал на строительство железной дороги Абакан – Тайшет Иркутской области. 18 ноября 1961 года вышел на работу в качестве помощника машиниста ЖД крана СМП-288.

Это было начало Комсомольских строек!

В 1962 году я получил права уже на машиниста ЖД крана, на котором стал работать самостоятельно. Моя работа заключалась в погрузке и разгрузке рельс, шпал, их раскладка под «шитьё» готовых звеньев дороги. Эти готовые звенья загружались на специальные платформы и отправлялись на укладку.

С помощью путеукладчика собранные звенья образовывали железнодорожное полотно. Такие же звенья мне приходилось укладывать через протоки, маленькие речки, создавая тем самым временные мосты. За отличную работу получил премию от министра транспортного строительства СССР.

В 1963году меня избрали депутатом горсовета г. Тайшета, был отмечен знаком ЦК комсомола. В том же году женился, родился сын. Вся наша молодость была связана с Сибирью, с Комсомольскими стройками. По окончании строительства участка дороги Абакан – Тайшет в 1966 году мы перешли на строительство  железной дороги Хребтовая - Усть-Илимск.

 

С бригадой поезда СПМ-158, эта стройка шла в период с 1966-1970 гг. Здесь, в 1968 году был принят в члены КПСС.

 

В 1973 году закончил учёбу в Новочеркасском механико-технологическом техникуме по специальности «инженер-электрик».

По завершении строительства дорог в 1970 году вместе с семьёй вернулся в Кантемировку. Здесь, с 1971 года работал в МПМК, а в 1986 году переведён в Кантемировка Сельхоз Химия, откуда и ушёл на пенсию в 1998 году.

Так закончился мой трудовой стаж (46 лет и 8 месяцев), который начался на далёких Комсомольских стройках в Сибири.


Яндекс.Метрика