Владимир Колодяжный (Кантемировский). МОЙ АДРЕС – НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, МОЙ АДРЕС – СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

В моей жизни, как и в жизни моих сверстников, родившихся в конце сороковых - начале 50-х годов, всё шло как по накатанной колее. Школа, приём в октябрята, пионеры, затем в октябре 1963 года – комсомол, год 45-летия рождения комсомола. Во всех этих организациях в нас воспитывали коллективизм, трудолюбие, уважение к старшим. Практически все учащиеся во время каникул работали в колхозе, участвовали в уборке сельхозкультур. Свои первые деньги я заработал где-то в 5-7лет, когда вместе со своим другом, который был старше меня на пару лет, возили на лошадях зерно из-под комбайна на ток. Это было так здорово!

По окончании школы я поступил в СПТУ №9., где был комсоргом группы. Затем была служба в армии. А после увольнения , 1970 году поступил в ВГПИ на факультет рабочей молодёжи, где я со своим другом Колтуновым Славкой организовали стройотряд «Чайка - 5» в котором я стал комиссаром. Работали мы в селе Никольском Аннинского района на строительстве птицефермы.

Стройка птицефабрики в селе Никольском Аннинского района, 1971 г.

 

В отряде мы не только трудились, вели общественную работу, но и не забывали об отдыхе. Часто вспоминаю девичью самоволку. Жили мы в палатках, в саду, расположенном в двух километрах от села. Девчата, нарушив устав отряда, решили отправиться на ночную прогулку. За что на утренней линейке получили в качестве наказания, наряды вне очереди.

В 1971-1972 годах я был комиссаром ССО ВГПИ. Летом 1971 года с отрядом «Скиф» в качестве командира отряда в Кокчетавской области Кызылтувского района мы строили МТМ на 365 условных ремонтов, работали с колёс.

Виды Урала из окна вагона на пути в Казахстан, 1972 г.

 

Приходилось исполнять роль экспедитора и грузчика. Стройматериалов не хватало, приходилось их заимствовать в тех ПМК, где работали ранее. Так командиры этих отрядов говорили, что если бы у них со стройки пропали стройматериалы, то они бы наверняка знали, где их искать, то есть мы работали на опережение. Я забирал дефицитные стройматериалы, которые им в данный момент были не нужны.

Эшелон стройотрядов из Воронежа в Казахстан, 1972 г.

 

Однажды произошёл такой случай: главный инженер ПМК-413 договорился о завозе для нашего отряда 500 кг цемента. Цемент завезли за 30 минут до обеденного перерыва. Вопреки нашим расчётам цемент оказался не в мешках, а россыпью. Обмотав лицо тканью, и взяв в руки большую совковую лопату, принялись за погрузку. Ровно в 12 часов завсклада приказал, чтобы мы выезжали. Мы подчинились его распоряжению и загнали грузовик на весы: оказалось, что мы загрузили на 2 тонны больше, чем было нужно.

Город Кокчетав, Казахстан, август 1972 г.

 

В 1973 году я перевёлся на заочную форму обучения и отряд «Скиф» передал Цымбалову Алексею Николаевичу.

Хотелось бы в описании своей комсомольской, стройотрядовской юности вспомнить Михайлусова А.Н., который был тогда секретарём комитета комсомола. При нем были созданы комсомольские механизированные звенья. Не могу не вспомнить Бобро Николая, секретаря комитета комсомола, который организовал посадку парка в центре села и завершил строительство кинобудки сельского клуба. С теплотой вспоминаю Середа Владимира Ивановича, который участвовал в строительстве БАМа, и многих других, внесших свою лепту в славную летопись комсомольского стройотрядовского движения.

Очень благодарен, что в настоящее время историю комсомола, стройотрядовского движения вспоминают как лучшие годы истории страны!


Яндекс.Метрика