Виктор Лютов (Семилукский). ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ВОЖАКА

Иван Иванович Заложных. Сколько ж мы с ним знакомы? Больше сорока лет… Как говорит Иван Иванович, столько не живут…

…Прошлый век (Ну и слова!). Начало восьмидесятых. Осень. Ушел очередной день. Время – к полуночи. Пора спать. Звонок в квартиру. Открываю. (Тогда открывать дверь, не спрашивая, кто звонит, безопасно было). На пороге – Иван Заложных, первый секретарь Семилукского райкома комсомола:

– Собирайся, поехали!

Собираюсь, несмотря на робкие возражения моей жены.

Спорить с ним бесполезно. Уже с порога кричит:

– Тань, не беспокойся, к утру привезу. Мы – в ночной рейд.

Что такое ночной рейд – нынче непонятно. Коротко поясню. Зябь в хозяйствах района пашется и ночью. Работают и комсомольско-молодежные экипажи. Проще – пашут эту зябь на тракторах и совсем молодые ребята. А комсомольский секретарь собрался их навестить. Чтоб не скучно было, прихватил и меня, начинающего газетчика. (Тогда зарождалась наша дружба.)

В багажнике секретарского «Москвича» – лимонад, курево. Даже бутерброды. Это не нам, это механизаторам, работающим в поле.

Председатели колхозов, парторги спят. Иван безошибочно колесит по знакомым ему полевым дорогам. У горизонта заметен свет фар. Вот он, молодежный экипаж.

Подъехали. Остановились. Заметив нас, останавливают трактор и механизаторы.

– Здравствуй, Иван Иваныч!

Механизаторы постарше к нему – на «ты», помоложе – на «вы». Все – по имени-отчеству… Впрочем, и постарше, и помоложе – и тем, и другим еще до тридцати жить да жить.

Поговорили несколько минут. Иван оставляет пару бутылок лимонада («полторашек» тогда не было), «Беломор» и «Приму», пару бутербродов. Пожелав друг другу удачи, едем дальше.

За ночь встречаемся с четырьмя-пятью экипажами молодых.

Встречи проходят аналогично.

– Ты что, всех лично знаешь?

– Да, – отвечает Иван. – Это не сложно. На бумаге – много.

А реально во всем районе – 26 комсомольско-молодежных экипажей. Человек 60.

– Какой толк от твоих поездок?

– Ну, ты даешь! – удивляется Иван. – Я же все-таки комсомольский секретарь. Ребята всю ночь в поле пашут одни. А тут мы с тобой. Им же приятно!

В те далекие времена он верил в то, что делает. Самое занудное официальное мероприятие первый секретарь райкома комсомола Иван Заложных умел превратить в молодежный праздник. И последний штрих, относящийся к тому времени. До сих пор каждый год в октябре Иван Иванович собирает своих друзей в день рождения комсомола. Вспоминаем, поем песни нашей молодости. Он же еще и поет отлично…

Потом – учеба в высшей партийной школе. Работа заведующим организационным отделом в райкоме КПСС. Мечта о партийной карьере. (Иван Иванович не согласится: «Не было такой мечты!» – «Была!» – не соглашусь я.)

Но… Зимой 1987 года партия отправила его председательствовать в колхоз «Землянский» (нынче – ЗАО «Землянское»). Ведь родился Иван Иванович в семилукском селе Перлевке. И первое высшее образование получил в Воронежском сельскохозяйственном институте – ученый агроном. Партия сказала «надо», коммунист Заложных ответил «есть»! И вместе с женой Надеждой отправился в Землянск. Руководить колхозом.

Хороших времен для сельского хозяйства не было даже при социализме. А с начала девяностых времена начались ужасные. Не буду рассказывать об этом в деталях. Те, кто знает, – знают. Те, кто не знает, – не поймут: это пережить надо.

Когда наступил разгул демократии, сельские председатели, по-моему, четко поделились на три категории. Одни растерялись, не зная, что делать. Другие не растерялись: время мутное, хапать можно. В том и другом случае хозяйства прочно сели в лужу. Но были еще и третьи – меньшинство. Матерясь, не жалея семей, соб-

ственных сил и здоровья, они пытались противостоять диким…Короче, тому, что называли реформами. Противостоять не в смысле политическом. А в том, чтоб не позволить развалить хозяйство, не оставить людей без работы, а значит, без заработков, не обречь на агонию село…

Нынче ЗАО «Землянское» прочно стоящее на ногах хозяйство. Пережившее, надеюсь, самые страшные годы. Не буду забивать головы цифрами. Назову факт интегральный: «Землянское» ежегодно входит в число пятидесяти лучших хозяйств Воронежской области. Как ему удалось выжить? Не знаю. Приведу только несколько моментов, которые характеризуют генерального директора Ивана Ивановича Заложных.

У «Землянского» нет «однодневных» инвесторов. Когда говорим с Иваном Ивановичем Заложных на эту тему, он жестко иронизирует:

– Вот уж не ожидал, что ты мне зла желаешь!

Поясню. Слово инвестор нынче модно. Не знаю, как где, но применительно к селу многозначно. Ну… Нередко опыт показывает, что интересы инвесторов, мягко говоря, не во всем совпадают с интересами села. Повторю: таких инвесторов у «Землянского» нет.

А вот партнеров много. Это и научно-исследовательские институты, и производственные, и торгующие организации. Поэтому в «Землянском» появился семяочистительный комплекс. И семена, здесь производимые, получают все большую популярность в области и за ее пределами. Поэтому здесь растят французские ячмени по самым современным технологиям. Поэтому здесь сохранено животноводство. Приобретается техника. И каким бы тяжелым ни выдался год, хозяйство с оптимизмом смотрит в будущее.

Интересны отношения Ивана Ивановича с партнерами. Позвонил, договорился по телефону – и «Землянское» без предоплаты получит все, что ему нужно. За тридцать лет работы он не «кинул» никого. Заложных – это, как модно нынче выражаться, бренд. Порядочности, верности слову. Его, случалось, «кидали». Но это было редко и давно.

За все годы Заложных не оскорбил ни одного своего подчиненного! Высший пик его гнева, это когда ручку или карандаш на стол бросит! Правда, случается такое: говорит вроде спокойно, и слова литературные. А мурашки ледяные по коже.

…Как-то разговаривал с механизатором из «Землянского», переехавшим сюда из соседнего села. «Почему переехал?» – спрашиваю.

– Хозяйство сильное, заработок вовремя и – побольше. И с жильем Иван Иванович помог.

Всех подряд в «Землянское» не берут. Но тем, кого приняли, помогают, чем могут. Есть рабочие, приехавшие сюда даже из соседних областей. Главное – с жильем помогают на отличных условиях. Так сказать, проект «Доступное жилье» местного масштаба.

…Позвонил из села Землянска в редакцию ветеран: дом заваливается, помочь некому. От отчаяния звоню Заложных: если не он, больше никто старику не поможет. Похмыкал Иван Иванович. А часа через два перезвонил:

Домик хиленький. Новый построить, сам понимаешь, не можем. Но подремонтируем, лет пять постоит…

Конечно, такие случаи – не каждый день. Но уверен: обратись я в любое другое предприятие большого села Землянск, вежливо отфутболили бы. Отношение к людям – оно еще с комсомола…

В некоторых хозяйствах района специалистов либо не хватает, либо кого-то вовсе нет. Разбежались, а новые не пришли. Главный бухгалтер Валентина Сергеевна Коновалова работает с Заложных все его 30 лет. Главный инженер Александр Васильевич Ключников –поменьше. Но он и по возрасту помоложе. Команда…

В тылу у Ивана Ивановича тоже все нормально. Жену, повторюсь, Надеждой зовут – и этим все сказано. Две дочки-красавицы. Короче, все, как у людей.

И лично от себя. Сколько мы с ним дружны – сказал. Когда все нормально, изредка встречаемся поговорить, по рюмке примем. Вот и вся дружба.

А когда пошла по моей жизни очень черная полоса, плечо его надежное тут же почувствовал. А я ведь ни о чем не просил…

Этот материал был опубликован несколько лет назад в одной из воронежских газет. Так сказать, мой подарок ко дню рождения друга. Что изменилось за это время?

Я не буду подробно рассказывать об этом. Только моё личное мнение о Заложных.

Он талантлив, безмерно трудолюбив (трудоголик), упрям в достижении цели. Уважение у многих и многих людей заслужено человечностью, высокой порядочностью, верностью в дружбе.

Вспоминает Иван Заложных: «Когда при собеседовании в обкоме комсомола Виктор Владимирович Шевцов (тогда он был вторым секретарём обкома ВЛКСМ, сегодня – известный в области и России глава Лискинского района) спросил, что в моём характере на мой же взгляд главное, я ответил – ничего не люблю и не умею делать плохо».

Семилукская районная комсомольская организация была в первых рядах в области, имела свои традиции, свой стиль в работе.

Годы, отданные комсомолу, многочисленные знакомства, совместная работа во многих направлениях сыграли большую роль в его становлении». ЗАО «Землянское» стабильно развивается и по-прежнему в числе лучших в области. Иван Иванович – много лет бессменный депутат районного Совета народных депутатов. Один созыв был его председателем или, как сейчас называют, главой района. Должность эта общественная, без зарплаты.

В эти годы Ивану присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Награждён знаком отличия «За заслуги перед Воронежской областью».

Иван Иванович с особой теплотой называет имена тех, с кем ему пришлось работать в комсомоле, от кого он получал поддержку. Это Лилия Богданова, Татьяна Башмакова, Александр Евстратов, Василий Шипилов, Николай Колтаков, Галина Киселёва, Людмила Филатова и многие-многие другие. Называю их без отчеств – они для моего героя по-прежнему юноши и девушки.

И по-прежнему каждый год в день рождения комсомола Иван (называть его по отчеству – язык не поворачивается) собирает своих бывших коллег – комсомольских вожаков нашей юности. Повспоминать, песни юности попеть. И они с удовольствием принимают приглашение. Постаревшие, если честно, поседевшие…

И души у всех без исключения юные – как заводятся, как поют!

 


Яндекс.Метрика