А В. Евстратов (Семилукский). ВЕСЕЛО ЖИЛИ, РАБОТАЛИ ДРУЖНО

С 1978-го по 1981-й годы я был вторым секретарем Семилукского райкома комсомола. В мои обязанности входила организация досуга и различных культурно-массовых мероприятий. Скажу откровенно, весело было. Тогда только входили в моду дискотеки. И мы их проводили. Причем, на вечерах отдыха всегда порядок был. Силами комсомольцев создавались ОКОДы – оперативные комсомольские отряды дружинников. По графикам, с пятницы по воскресенье, дежурили в клубах, на танцплощадках, на улицах. Порядок поддерживали совместно с сотрудниками милиции.

К праздникам обычно готовились загодя и основательно. И они проходили на уровне. Оркестр, концертная программа. Запомнились ежегодные фестивали студенческих строительных отрядов. Именно в Семилуки приезжали отряды из нескольких соседних районов. И целый день – обширная программа. Во дворце культуры огнеупорщиков проходил смотр коллективов художественной самодеятельности, на городском стадионе  «Металлург» - спортивные мероприятия.

По полсотни юношей и девушек ежегодно отправляли по комсомольским путевкам на ударные стройки. До ста человек в год отправлялись на отдых в молодежные лагеря страны и зарубеж через бюро международного молодежного туризма «Спутник». За путевки платили лишь треть стоимости.

Была дисциплина. И молодежь была задействована. Сильные комсомольские организации были на огнеупорном заводе, комбинате строительных материалов, заводе бытовой химии, в центральной районной больнице, райотделе милиции, в техникуме и училище.

Велика была роль пионерских и комсомольских дружинах в школах. По путевкам направляли комсомольцев в ВУЗы, в военные училища, в отдел внутренних дел… И рекомендация райкома комсомола, поверьте, имела вес. Я все это к тому, что молодежи ныне не помешала бы организация, похожая на комсомол. Такая, которая бы объединяла, помогала жить. И была интересна.

Мы, бывшие комсомольские лидеры, часто собираемся в день комсомола. Вспоминаем, общаемся. Комсомольские песни поем.


Яндекс.Метрика