Элеонора Бухтоярова (Кантемировский). ВОТ ТАК МЕНЯ КРУЖИЛА ЖИЗНЬ

Я, Бухтоярова Элеонора Александровна, родилась  3 мая 1941 года.  Моё детство прошло в страшное время – шла Великая Отечественная война. Я – дитя войны, я пережила это время. Из-за возраста помнить об этом времени я не могу. А  вот учёбу в школе - помню! Мы учились, старались, а после школы  - трудились, кто в колхозе «Рассвет» на току, кто на заводе – помогали за раненных отцов страны; а потом дома надо было помогать (семья большая была, пятеро детей) – доить корову, поливать, убирать. Всё была какая-то помощь семье. Жили не богато, поэтому я точно знала, что надо многое уметь, знать и это как-то закаляло меня. Да и юности практически не было, а теперь нет и спокойной старости.

Окончив школу, надо было думать – что дальше? Вот и поступила на заочное отделение ВГПи, биологический факультет. Люблю природу, всё красивое, и еще хотелось быть хирургом. Училась и работала в школе – сначала лаборантом химического и физического кабинетов: надо было многое знать и уметь, и как работает киноаппарат и учить электротехнику и всё успевать. Прошёл год, я стала работать старшей пионерской вожатой школы, где и проработала три года.

Вот где закружилась жизнь! Да так, что порой даже не помнила какой день недели. Работы было полно… Надо было подобрать Совет дружины им. А.И. Покрышкина (возглавил Гостев Руслан) и потом работать: это работа в пионерских отрядах, это учебные рейды, трудовые. А какие спортивные соревнования проводили в дружине! И не надо было нам учителей физкультуры. Работал Совет дружины, а в нём были в основном ребята, и до самого вечера кипела работа. Захотелось создать кукольный театр – сделали. Показывали малышам постановки: «Колобок» и другие. Надо было и самой работать с куклами-петрушками.

19 мая – это был особый день. Всегда был пионерский костёр в лесу. Вся дружина -  парадно одетые дети с горнистами, барабанщиками шли по центральной улице с флагом дружины - все жители останавливались и провожали их аплодисментами. До самого вечера проходил праздник. Здесь был и конкурс на лучшую песню и смотр строя с речёвкой, и туристический смотр команд. И как без картошки, которую тут же запекали и все ели. И был порядок, никто ни куда не уходил.  

Я, конечно, благодарна учителям, которые были рядом. Я поняла, что учитель – это слуга чести и совести. Как это трудно было осознавать, а тем более это были мои учителя, которые учили меня. Я не могла плохо работать – стыдно было, что скажет отец (Заслуженный учитель РСФСР) – директор школы, мои учителя. И я старалась. А перед тем как уходить в турпоход, была подготовка по оказанию первой помощи при переломах, накладыванию пращевидных повязок и т.д. (специально по 20 человек готовились в больнице, учились всему, что может произойти в турпоходе). Готовили ребят в больнице, и я благодарна медицинским работникам. На всю жизнь у меня сохранилась добрая память о них.

И вдруг – проверка пионерской работы областными работниками. Собрали Совет дружины: «А Вы, Элеонора, погуляйте, – мы побеседуем с активом дружины». Переживая, хожу по школе, и вдруг – объявляют I место по области среди сельских школ. И сейчас, будучи уже бабушками «мои пионеры» часто говорят: а ты помнишь? Порой я говорю – забыла, а они помнят. И это приятно. А вскоре четыре человека – лучших из лучших дружины отправляют в Артек. Через время мне сообщают, что я должна ехать на слёт лучших вожатых страны в Артек. Так мы, два человека из области поехали на этот слёт. Со всей страны были представители. Я подумала – отдохнём, увидим море, но не тут-то было.

Море увидела, а отдыха не было. Нас учили работе, как провести костёр в дружине, беседы, разучивали новые песни, танцы, которые помнят  и танцуют до сегодняшнего дня. Я помнила – надо защищать всю область, чтобы не опозориться. Вот и старалась: была ответственной за проведение мероприятий, участвовала в туристическом походе (I место), спортивных соревнованиях (бег – II место), доверено было на закрытии слёта выносить спортивное знамя. Так красиво было, вручили два серебряных жетона по спорту, значок «Лучший артековец», две почётные грамоты. Прибыв в Воронеж, в обком комсомола, а на столе у  секретаря  уже лежала характеристика, и все знали, чем я занималась в Артеке. Вот так я и побывала на слёте. Оказывается, среди нас были работники ЦК комсомола, а я думала что они такие же, как и мы, вожатые. Я рада, что об этом моменте в моей жизни вспомнил Р.Г. Гостев в своём научном журнале «Берегиня 777»   № 3 , 2017 г.  Он пишет: «Наша дружина имени трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина стала победителем Всесоюзного конкурса. Мою работу председателя Совета дружины умело направляла старшая пионерская вожатая Элеонора Бухтоярова. Удивительный, огромной энергии человек, болезненно относящийся к несправедливости, Элеонора Александровна и сейчас делает всё возможное для улучшения жизни своих земляков. Хочу пожелать ей от всей души здоровья…».

Я была награждена медалью «95 лет комсомолу». Много было общественных нагрузок: несколько лет являлась членом  профкома школы, была членом обкома профсоюза, возглавляла молодёжную организацию биологов района, принимала участие в двух научно-практических конференциях, проходивших в Воронеже. Да я даже и не вспомню всё, что надо было делать. И делать на совесть. Участвовала в конкурсе «Учитель года» в Воронеже, заняла 2 место. Была начальником лагеря труда и отдыха при школе, где находились 30 учеников. Принимала участие в создании летописи пионерской организации. И тут же вспоминается поездка в город Краснодон.

1 сентября 1999 года ушла на заслуженный отдых. После пенсии проработала три года, уступив место молодым учителям. Тут и нашли меня проблемы. Надо было добиваться, чтобы у нас в селе была больница. И пошли письма президенту В.В. Путину, в Государственную Думу. И вот стоит прекрасное здание поликлиники в селе… Но возникают новые проблемы, которые требуют решения: необходимость в детской площадке, ЖКХ и  этому нет конца…

Вспоминаю слова воронежского поэта С. Никулина:

Дважды нам жить не дано!

В немую пучину столетий

Оставшись в тени у страны,

Уходят великие Дети…

Несчастные Дети войны!

Наше время ушло!

Но мы задержались

Потому, что Россия без нас пропадает…

                                                     Андрей Дементьев.

 

Всё это было, но не ушло из моей жизни, памяти. Проработав 41 год учителем биологии, имею награды:

- «За трудовую доблесть», медаль1970 года;

- Знак «Победитель социалистического соревнования» 1979 год;

- «Учитель-методист» 1984 год;

- «Отличник народного просвещения» 1985 год

- «Ветеран труда» медаль, 1992 год;

- «95 лет Ленинскому комсомолу», медаль;

- «Дети войны», памятная медаль;

- «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции», памятная медаль.

Но самое дорогое для меня, это поездка на слёт лучших вожатых страны в «Артек» в 1962 году. Я считаю, что все мои заслуги, это заслуги коллектива учителей  с которыми я работала.


Яндекс.Метрика