Мария Наприенко (Бобров). ЗНАМЕНОСЕЦ

С чего начинается Родина? Всем известны слова песни из старого фильма. И ведь это действительно так: и с песни матери, и с берёзки под окном, и «с той самой дороги просёлочной, которой не видно конца»… А ещё Родина начинается с людей, которые своим трудом прославили свой край и этим заслужили почёт и уважение земляков. Одним из таких является труженик сельского хозяйства Николай Федорович Нетесов.

Он родился   25 декабря 1948г   в селе Шестаково Бобровского района Воронежской области,  в крестьянской семье. Его отец  был хлебороб-механизатор, мать - свекловичница, дед - участник  Гражданской войны, тоже жители села Шестаково.  В 1963 Николай был принят в ряды ВЛКСМ, где состоял по 1979 год. В школе возглавлял ученическую сельскохозяйственную бригаду. Окончив школу в 1966 году поступил в Павловский сельскохозяйственный техникум на отделение механизации сельского хозяйства, специальность «Техник-механик».

По окончании  техникума в 1969 году приехал обратно в родное село. Сначала работал помощником бригадира тракторной бригады в колхозе «Маяк», а после стал бригадиром.  О таких людях, как он говорят: «Коренной житель села, он и остался жить в селе и живет сейчас. Поэтому его знает в селе и стар и мал».

В 1970 году был награжден медалью «За доблестный труд». С 1971 по 1979 год избирался  секретарем комсомольской организации колхоза.

За самоотверженный труд,  получение  высоких урожаев на своём участке в 1972 году Николай Федорович был  награжден орденом «Знак Почета». Указ Президиума Верховного Совета СССР вышел 22 декабря 1972 года, когда он уже работал бригадиром тракторной бригады. Через три года в 1975 году, так же Указом Президиума Верховного Совета СССР, за отличные показатели в работе коллектива тракторной бригады его награждают «Орденом Ленина». В это же время (в 1974 году)  Николай Федорович был избран депутатом Верховного Совета СССР  9-го созыва от Георгиу-Дежского (сегодня Лискинского) избирательного округа Воронежской области. В 1978 году был избран делегатом XVIII съезда ВЛКСМ, причем был включен в знаменную группу, вносил вместе с космонавтом Владимиром Джанибековым знамена на 18-ый съезд ВЛКСМ. За время депутатской работы встречался со многими известными людьми. Познакомился, в частности, с космонавтом  В.А. Джанибековым, который был на тот момент дважды Герой Советского Союза, легендарным селекционером и новатором сельского хозяйства, почетным гражданином России, дважды Героем Социалистического Труда Терентием Семеновичем Мальцевым.

Ему довелось представлять страну на международном симпозиуме в Праге от Советского Союза, где выступал с докладом. В Кремле проработал 5 лет.

После, работал инженером сельскохозяйственных машин в колхозе «Маяк».

Женился на учительнице  математики Блиновой Раисе Алексеевне, ставшей впоследствии председателем сельского совета, а затем председателем колхоза, где вместе работали. Воспитали сына и дочь. Сын продолжает дело отца. Окончив Воронежский сельскохозяйственный институт, работает агрономом-консультантом, живет в городе Лиски. Дочь окончила Воронежский государственный университет с отличием. В  семье у Николая Федоровича три внучки - они гордость дедушки и бабушки.

Сейчас Николай Федорович является пенсионером, председателем Совета ветеранов села Шестаково, носит почетное звание ветерана труда.

Это первый и последний депутат  такого высокого уровня, избранный от Бобровского района в советский период. Его комсомольский билет находится в Москве в Историческом музее, в отделе боевой и трудовой славы комсомола.

Не искал этот человек славы где-то на стороне, всю свою жизнь трудился в своём селе, в бригаде, сменив своего отца. Многие односельчане знают Николая с детства. Когда по состоянию здоровья ему пришлось уйти из колхоза в школу, он учил детей  вождению трактора и комбайна. И всегда он проявлял доброту, порядочность, высокую нравственность.  Привезти дров, вспахать огород, напилить дров пожилым людям, отвезти больного ребенка в больницу, это он делал по первому зову и бескорыстно.

Однажды он первый бросился тушить пожар в селе - на тот момент село не имело свой пожарной машины, и ждать приезда этой машины из районного центра он не мог. Своими подручными средствами, помпой, которая еле дышала, трактором, цистерной спасал дома, колхозный двор и урожай. Вот такой у нас родился, вырос и живет знаменосец.

Вот таким знаменосцем по жизни, с открытой, отзывчивой, доброй душой, всегда готовым помочь, он живет до сих пор.


Яндекс.Метрика
статистика-