Елена Шумакова (Борисоглебский). ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

С Зоей Анатольевной Шильниковой (в девичестве - Рамзаевой) я познакомилась в августе 1979 года. Хорошо помню свои первые впечатления. Тоненькая большеглазая очень улыбчивая девушка, с ореолом пепельных кудрей, - настоящий одуванчик! Она сразу вызвала доверие и желание быть рядом.

Вожатая Всероссийского пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Орленок»

 

В начале следующего года по направлению Воронежского областного комитета ВЛКСМ Зоя уехала работать во Всероссийский пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Орленок» и до 1981 года работала там вожатой, методистом, старшей вожатой. В этот период встречались мы только, когда она приезжала домой в отпуск. Приезжала и привозила для себя и для своих борисоглебских коллег и друзей целый мир детства, дружбы, реализованной мечты. Было очевидно, что в этом удивительном мире она работает c полной отдачей. Это было время бесконечного творчества. Во всем: работе, учебе, дружбе. Её увлеченность и искренняя любовь к своему делу и людям впечатляли. В этот период мы познакомились поближе и я многое узнала о ее биографии.

Методист Всероссийского пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Орленок»

 

Зоя Анатольевна родилась 9 октября 1958 года в с. Хомутовка Грибановского района Воронежской области. В 1963 году семья переехала в г. Борисоглебск (город, с которым в дальнейшем судьба ее уже не разлучала). Окончила среднюю школу № 2, а затем Борисоглебский государственный педагогический институт. В школе проявила хорошие организаторские способности. Возглавляла совет пионерской дружины им. Ю.А. Гагарина, избиралась членом комитета комсомола школы. Участник первой выездной городской школы пионерского актива «Юнком». Несколько лет работала в школах города старшей пионерской вожатой. Вспоминая позднее свою «вожатскую» биографию, она говорила: «Мне очень нравилось всегда находиться в центре юной деятельной энергии. И было здорово направлять ее на реализацию нужных дел: страна строит БАМ - собираем металлолом на пионерские рельсы для БАМа, во Вьетнаме идет война – собираем лекарственные травы для госпиталей, играем в «Зарницу» - готовимся защищать Родину. В дружине «Комсомольской» лагеря ЦК ВЛКСМ «Орленок» приобретаем умения и навыки организации комсомольской работы в школе. Все было живо, энергично, результативно и поэтому радостно. Профессию педагога я выбрала по любви, и ни разу не разочаровалась в выборе».

Председатель совета пионерской дружины им. Ю.А. Гагарина

 

В конце 1981 года Борисоглебский горком КПСС пригласил Зою Анатольевну поработать в родном городе. И уже через несколько месяцев она была избрана секретарем Борисоглебского горкома ВЛКСМ. Работала много. Я помню, как отзанимавшись во вторую смену в институте и «отсидев» в библиотеке, направляясь в общежитие, я шла мимо «белого дома», в котором практически всегда светились окна в ее рабочем кабинете. Через год Зоя Анатольевна была переведена на работу инструктором школьного отдела в Воронежский обком комсомола. Руководила областным лагерем пионерского актива «Искорка». При ее непосредственном участии был организован областной сбор педагогических отрядов «Товарищ». Её педотрядовцы с благодарностью вспоминают, что работая под руководством Зои Анатольевны, никогда не чувствовали себя ущемленными, недостаточно профессиональными, слабыми. Она всегда так организовывала обучение и систему взаимного образования, поддержки, коллективного творчества, что сильным, успешным, талантливым чувствовал себя каждый. А ещё она никогда не отступала от принципа: если у нас победа, то победили мы вместе, если – проигрыш, то это просчет руководителя.

 Секретарь Борисоглебского горкома ВЛКСМ

 

В ноябре 1984 года Зоя Анатольевна была избрана первым секретарем Борисоглебского горкома ВЛКСМ. В этой должности проработала до августа 1988 года. Этот период был особенно насыщенным и плодотворным в ее комсомольской работе. Создавались комсомольско– молодежные коллективы и бригады на предприятиях, колхозах и совхозах. Работала выездная школа комсомольского актива для секретарей первичных комсомольских организаций работающей молодежи. Действовали комсомольские оперативные отряды. Набирало силу движение студенческих строительных отрядов. Организовывались летние лагеря труда и отдыха, трудовые бригады школьников. Активно укреплялись дружеские связи с городом Бланско (ЧССР). Зоя Анатольевна с гордостью рассказывала о комсомольско– молодежной бригаде завода «Химмаш» (и ее бригадире Владимире Яковлеве), которая изготавливала оборудование для международного газопровода «Уренгой – Помары - Ужгород», победителе социалистического соревнования Сергее Рощупкине, комбайнере колхоза «Путь Ленина», намотчице Борисоглебского приборостроительного Оле Дудочкиной – делегате ХIХ съезда ВЛКСМ. А скольких молодых людей привлекла на работу в комсомольских организациях! Умела убедить, заинтересовать, во время помочь и искренне радоваться чужим победам.

Первый секретарь Борисоглебского горкома ВЛКСМ

 

В 1988 году Зоя Анатольевна представляла Воронежскую область в молодежном фестивале городов–побратимов в Праге. Участвовала в ХII Международном фестивале молодежи и студентов в Москве. Неоднократно избиралась делегатом областных комсомольских конференций, членом обкома комсомола, депутатом Совета народных депутатов Борисоглебского района. Борисоглебская комсомольская организация являлась одной из лучших в Воронежской области.

Член обкома ВЛКСМ

 

После освобожденной комсомольской работы Зоя Анатольевна недолго трудилась заместителем директора по воспитательной работе школы № 23 г. Ярославля (уехала за мужем в его родной город), затем 7 лет директором Борисоглебской школы № 11. В этот период мне посчастливилось работать под её руководством. Так осмысленно, системно и целеустремленно мне ещё работать не приходилось! Очень быстро, качественно и комфортно для окружающих Зоя Анатольевна выстроила в школе систему работы с детьми и взрослыми (педагогами и техническим персоналом). Ответ на вопрос: «Что? Как? И, главное, зачем?» трудятся и совместно организуют досуг педагоги и школьники, мне кажется, в школе №11 знали все. Уже спустя год школа из обычной и незаметной стала предметом пристального интереса общественности и специалистов: в образовательный процесс очень творчески и органично была внедрена система воспитательной работы и дополнительного образования, практикуемая во Всероссийском пионерском лагере ЦК ВЛКСМ «Орленок».

Член обкома ВЛКСМ в игре «Зарница»

 

У меня все время было ощущение, что масштаб её личности, знаний, умений, энергии значительно больше школьного пространства. Время доказало, что я не ошибалась.

Умение стратегически мыслить и созидать в полной мере реализовала Зоя Анатольевна в период, когда мало кто думал о том, чтобы полнокровно жить и строить будущее, в период, когда страна, а с ней и Борисоглебск лихорадочно выживали. В 1995 году Зоя Анатольевна перешла на работу в администрацию и до 2015 года проработала заместителем главы администрации. Вот что она вспоминает об организации работы с молодежью: «Так уж случилось, что мне, бывшему первому секретарю горкома комсомола, судьба подарила возможность поработать над созданием новой системы работы с молодежью. Молодому поколению борисоглебцев повезло в том, что в эти годы главой администрации был В.А. Лебедев, человек государственный, хорошо понимающий важность работы с молодежью, которая составляла четвертую часть населения города и района. Он принял решение обратиться к опыту комсомола. В администрации появился сначала специалист, а потом и отдел по делам молодежи. Но самое главное, в структуре социо–культурной сферы территории у молодежи появилась своя зона ответственности: организация детского движения, подготовка и обучение молодежных лидеров, реализация современных программ во всех сферах работы с молодежью. Для реализации государственной молодежной политики на территории города и района в 1996 году было создано муниципальное учреждение «Молодежный центр», в оперативное управление которому было передано муниципальное имущество детского оздоровительного лагеря «Заря», стадиона «Спартак», бывшего подсобного хозяйства и 5 нежилых помещений. Это было смелое решение. Молодежь не смущало то обстоятельство, что имущество было в плачевном состоянии, лагерь и стадион не функционировали. Уже в следующем году ДОЛ «Дружба» принял первых отдыхающих. Начали работать школы актива для детей, старшеклассников и студентов. Появился профильный спортивный клуб «Самбо-Дзюдо» и молодежное ателье. Мастер - класс «Дебют» давал возможность выпускникам ПТУ получать первый опыт в парикмахерском искусстве. В бывшем подсобном хозяйстве разместилась Конно - спортивная школа. На стадионе проходили большие спортивные праздники и театрализованные представления. Центр трудовой адаптации занялся трудоустройством школьников и студентов. Появился Молодежный парламент. Все образовательные организации, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, работали в рамках единого воспитательного пространства. Опыт комсомола оказался бесценным.»

Областной слет вожатых инструкторов отдела школьной и учащейся молодежи обкома ВЛКСМ г. Воронеж

 

Это о молодежи. Но было ещё и здравоохранение, социальная помощь, образование, культура, спорт. И это если не делить на разные большие и не очень проекты, которые создавались и реализовывались параллельно с каждодневным потоком дел. В каждой области было многое организовано, сделано, построено при ее самом деятельном и творческом участии от идеи до результата. Назову только то, что вспоминается «слёту»: открыты 2 центра социальной помощи (для временного пребывания детей, попавших в трудную жизненную ситуацию и для реабилитации детей-инвалидов), современные центры культуры и здравоохранения: ЦДК «Звездный» и акушерский центр им. Масловского.

Работая в отделе экономического развития администрации городского округа со стратегическими программами, я по роду своей деятельности, отслеживала результаты работы в курируемых Зоей Анатольевной сферах жизни и деятельности городского округа. Не переставала удивляться, как в потоке самых разных дел и ответственностей она успевала воплощать в жизнь все новые и новые идеи. Как у нее получалось в бесконечном «слить, сократить, сэкономить» - развивать?! Думаю, что кроме высочайшего профессионализма и ответственности, секрет ее успеха заключался в умении видеть в людях соратников, находить самые лучшие их качества и поддерживать их. На мои вопросы, что больше всего радует и о чём жалеет в жизни Зоя Анатольевна, я получила ответ: «Всегда радовалась и получала удовлетворение, если удавалось кому–то помочь», - это подтвердят сотни людей, которые получили ее поддержку в делах и в повседневной жизни…

А о чем жалею в своей жизни? Ни о чём. Поддержу Президента нашей страны: «Жалею о развале Советского Союза».

По-моему, вся она в этом: в центре ее дел, забот, огорчений и радостей всегда люди, родной город, страна, и практически никогда - она сама…

Думаю, будет справедливо завершить этот очерк цитатой из интервью Зои Анатольевны, посвященном 100-летию комсомола: «В современной практике работы с молодежью широко используются «комсомольские формы работы», применяемые по-новому, но не меняющие сути: педагогические отряды, школы актива, КВН и фестиваль «Студенческая весна», работа с детскими молодежными организациями, военно- спортивные и трудовые лагеря, стройотряды, всего не перечислишь. Жизнь продолжается!».


Яндекс.Метрика