Лариса Старикова (Поворинский). ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА

Валентина Зенкина (Жарикова) в 1978 году стала лауреатом премии Ленинского комсомола. Всю свою жизнь Валентина Александровна проработала на железной дороге, куда пришла 18-летней девушкой. Её первая специальность — списчица. Сейчас такой профессии уже нет, её заменила техника. А в 70-х годах без списчицы на «железке» не обходились: в её обязанности входило переписывать номера вагонов поездов, прибывавших на станцию и отправлявшихся с неё.

— Работа нелёгкая, и днём, и ночью, и в мороз, и в зной, — вспоминает Валентина Александровна. — За смену, бывало, проходила по 12-15 километров. Устанешь где-то в середине пути, тут бы и передохнуть, а никак — поезда ведь идут непрерывно, задерживать приход и отход — значит сбивать график поездов, а этого ни в коем случае нельзя было допустить.

После учёбы в Лискинском дорожном техникуме Валентина Александровна стала оператором, потом — дежурным по отправлению поездов, а затем дежурным по станции Поворино. Работая, Валентина Зенкина занималась активной общественной деятельностью, была лидером комсомольской организации, членом городского Совета народных депутатов.

В год 60-летия ВЛКСМ Валентина Зенкина удостоилась высокой награды — премии Ленинского Комсомола, о чём и сообщалось в одном из номеров газеты «Слава труду». В Москве на XVIII съезде ВЛКСМ Валентине Александровне вручили Почётный знак, удостоверение Лауреата, а ещё именные часы. Сейчас Валентина Александровна на заслуженном отдыхе.

Она гордость своей семьи. Внук, семиклассник третьей городской школы Владимир Зенкин, написал о бабушке работу, которую представил на районной научно-практической конференции «Мой прославленный земляк», и стал победителем.


Яндекс.Метрика