Галина Ясинская (Семилукский). СПАСИБО ТЕБЕ, КОМСОМОЛ

Я, Григорьевна,  родилась 6 января 1948 года в г. Якутске.

Свою первую Почётную грамоту получила по окончании четвёртого класса «За отличные успехи и примерное поведение» – так гласил текст грамоты.

В школьные годы была активной комсомолкой. После окончания средней школы поступила учиться на фармацевтический факультет Иркутского государственного медицинского института. Избиралась комсоргом группы.

В марте 1971 года как молодой специалист приехала на работу в Семилукскую центральную районную больницу на должность провизора–аналитика в больничную аптеку. Обязанностей было много и разных, но не боялась трудностей, кое–чему не чуралась поучиться у своих коллег фармацевтов.

Активность оценили в коллективе больницы и уже в сентябре месяце избрали членом комитета комсомольской организации, а с января 1973 года – секретарём комитета комсомола и членом бюро Семилукского РК ВЛКСМ. 220 человек – такова была на тот момент численность комсомольской организации ЦРБ, в состав которой входили комсомольские группы центральной районной аптеки и санитарно-эпидемиологической станции.

Вместе с ушедшей в длительный отпуск предыдущим комсомольским секретарём Щербаковой Н.Я. не ушли традиции и добрые начинания. Комсомольцы продолжали быть самой активной частью коллектива. Диспуты, комсомольские собрания, на которых обсуждались самые актуальные производственные вопросы, изучалась история комсомольского движения в стране - ведь в СССР в рядах комсомола состояло 48 миллионов комсомольцев! Продолжалась сдача норм ГТО, участие в художественной самодеятельности, оформление колонны к демонстрациям, участие в подготовке празднования Дня медицинского работника, городские субботники, активное участие в закладке парка у трех самолётов, организация соц. соревнования между отделениями больницы с награждением победителей переходящим вымпелом.

Из числа добросовестной, трудолюбивой молодёжи, работающей на должностях подсобного персонала, была набрана группа, в которую вошли и наши комсомольцы. Занятия вели опытные доктора ЦРБ, в числе которых была и я.

Студенты вечером учились, а днём работали рядом со своими преподавателями, выступавшими и как наставниками. Полученные знания закреплялись практической работой. Эффективный опыт подготовки кадров был продолжен и дальше.

Будучи членом бюро РК ВЛКСМ в составе группы комсомольского актива во главе с первым секретарём РК ВЛКСМ Черкасовым Анатолием Сергеевичем побывала в Югославии. Поездка оставила неизгладимые впечатления.

В 1975 году в составе Воронежской областной комсомольской организации была сфотографирована у святыни советского народа – ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ. Это была награда ЦК ВЛКСМ.

В 1976 году вступила в ряды КПСС и, как член партийного бюро ЦРБ, была ответственной за комсомольскую работу.

В 1978 году была назначена на должность заведующего районной аптекой (в дальнейшем должность переименована директор Семилукского районного предприятия «Фармация»). Пришлось достраивать эту аптеку и вводить в эксплуатацию, наполнив помещения всем необходимым, начиная от карандаша и ручки до многочисленного ассортимента оборудованием, медикаментами и т.д.

Рабочий день – с 8-ми часов и до 22 часов. Эта история с преодолением многочисленных трудностей порой снится до сих пор! За 25 лет работы в коллективе, вплоть до выхода на заслуженный отдых, произошло так много интересных, значимых событий, что можно написать отдельную книгу.

Комсомольцы аптеки все, как на подбор, были активные, дружные, инициативные, поддерживали и с удовольствием участвовали во всех мероприятиях. Ведь разница в возрасте директора и сотрудников не намного отличалась, поэтому всё нам было понятно с полуслова. Все основные происходящие события в жизни коллектива и сотрудников отражены в альбомах «День за днём», который вели на протяжении всех 25-ти лет работы.

Проводились встречи с ветеранами войны и ветеранами аптечного дела, депутатами, афганцами. Для молодых специалистов – посвящение в профессию, наставничество, праздничные огоньки, Новогодние ёлки и поздравления детей подарками на дому, поздравляли первоклашек и выпускников школ. Не однократно на базе нашей аптеки проводились кустовые школы передового опыта по различным разделам работы, интересно проходили районные и межрайонные конкурсы на звание лучшего по профессии. Наша районная аптека была базой прохождения производственной практики студентов фармацевтических ВУЗов и учащихся фармацевтических училищ. Из 36-ти РПП «Фармация», имевшихся в Воронежской области, только в нашем районе работал студенческий строительный отряд по заготовке лекарственного растительного сырья.

Посылала родителям на своих сотрудников – молодых специалистов с активной жизненной позицией и комсомольским задором благодарственные письма, стараясь для каждого написать не формальный, а индивидуальный текст, а родители, приезжая в гости к своим детям, обязательно приходили в аптеку, чтобы лично познакомиться и поблагодарить за уважительное отношение к ним и к их детям, с удовольствием листали страницы заветного альбома «День за днём».

В трудовой книжке в разделе «Сведения о поощрениях и награждениях» имею 24 записи. Вот некоторые из них:

-  Отличник здравоохранения СССР.

- Ветеран труда.

- Провизор – организатор первой квалификационной категории;

- Награда ЦК ВЛКСМ – в честь 30-летия победы в Великой Отечественной Войне в 1975 году в составе Воронежской областной комсомольской организации была сфотографирована у святыни советского народа – ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ и награждена Путёвкой на ВДНХ с 5-ти дневным пребыванием в городе – герое Москве.

- Награждена Знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 гола»

- Указом Президента РФ от 14 октября 2002г. награждена медалью «За заслуги в проведении всероссийской переписи населения».

- Награждена бронзовым знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки».

 Спасибо тебе, комсомол, за счастливую и многогранную юность и молодость, за науку БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ, за искренность, за острое чувство ответственности за всё, что происходит вокруг, за верность дружбы и нашему комсомольскому братству! Мы – счастливые люди! Время выбрало нас. Мы любили ту жизнь, и она отвечала нам взаимностью!


Яндекс.Метрика