Татьяна Давыдова (Центральный). ЧЕМ БЫЛ ДЛЯ МЕНЯ КОМСОМОЛ?

В преддверии 100-летия комсомола всё чаще задаешь себе этот вопрос и отчетливо понимаешь, что пребывание в его рядах было настоящей школой жизни. С 1975 по 1978 год я была избрана секретарем комитета ВЛКСМ с правами райкома торгово-кулинарного училища, где приобретали специальность по 1-годичной и двухгодичной программам обучения около 2 тысяч 15 и 17-летних молодых людей. Многие из них именно в стенах училища становились комсомольцами.

Знакомясь с историей комсомола,  его наградами  на уроках «Мужества», участвуя в  трудовых десантах и субботниках по сбору средств для фонда подготовки и проведения Международного фестиваля молодёжи и студентов в городе Москва, мы формировались как граждане страны, учились быть причастными главным событиям в ее жизни, гордиться ею.

На комсомольских собраниях, диспутах, областных сборах комсомольского актива профтехобразования порой до хрипоты, под любимые песни Ю. Визбора,  Б. Окуджавы, В. Высоцкого, спорили о счастье, настоящей дружбе, предательстве, равнодушии.

А какие проводили конкурсы профмастерства под руководством прекрасных специалистов, бесконечно влюбленных в свое дело, мастеров производственного обучения – кондитера Гринберг Л. Ю., поваров Ивановой М. И. и Пономаревой В. И. Ежегодные районные «Юморины» 1 апреля, которые проводились в цирке, больше всего молодежи собирали у места расположения нашего училища из-за великолепных кондитерских призов, приготовленных учащимися и их наставниками для победителей разнообразных конкурсов.

Областной семинар комсомольского актива профтехобразования. г. Воронеж. 14.04.1978 г.

Чтобы попасть на них подтягивались учёба, дисциплина. Мы учились взаимовыручке, жить в коллективе, формировать и отстаивать свое мнение, гражданскую позицию, нравственные ценности. В те годы было правильным знать о проблемах друзей в семье, школе, вузе, в трудовом коллективе, и обязательно помогать. И никому в голову даже не могло прийти, что вытаскивая товарища из плохой компании и помогая ему в выборе профессии через кружки по интересам, мы, оказывается, с позиций некоторых современных европейских идеологов, лишали его личной свободы. Ограничивали право жить «как хочу» – то есть в безделье, без работы, проводя время в ночных клубах в окружении алкоголя и наркотиков, при равнодушном созерцании окружающих. А как активно сегодня навязывается новая мораль – свободные, и, якобы, демократические ценности, которые разрушают традиционные устои семьи и брака, настойчиво требуя пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений на ТВ, проведения митингов, парадов на улицах и площадях наших городов.

Вот это и есть «хваленные» европейские духовные достижения?!

Осмысливая поступки, отношение к современным событиям, так называемым «европейским завоеваниям» как свои, так и коллег, друзей, отмечаешь наличие в характере ровесников шестидесятых -  семидесятых годов крепкого стержня, стойкой прививки от принятия такой демократии.

 

Семейный отдых  комсомольского  актива на турбазе «Березка»

В дальнейшем, работая  в партийных, профсоюзных и муниципальных органах власти, очень пригодились сформированные еще в комсомоле такие черты характера как принципиальность, стремление к справедливости, упорство в достижении намеченных целей и, конечно, комсомольский задор.

Вспоминается,   как работая в Центральном райкоме партии в 1984-1985 годах, нам, совместно с Агибаловым Юрием Владимировичем, тогда инструктором отдела пропаганды и агитации, а сегодня заместителем губернатора Воронежской области и председателем Областного оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию создания комсомола, пришлось в короткие сроки создавать нормативно-правовую базу, подбирать кадры и, практически, организовывать с ноля деятельность женских советов в районе. Надо честно отметить, что, благодаря прозорливости и умению Юрия Владимировича перспективно мыслить, удалось организовать работу женсоветов по самому широкому спектру действий. Это – благотворительность, социальная реабилитация трудных подростков, организация летнего отдыха детей, защита прав женщин и семьи,  участие в редактировании учебников для средней школы и многое другое. Позже, по инициативе тогдашнего председателя районного женсовета  Тарасовой Людмилы Яновны, была создана новая  организация «Воронежский городской форум «Независимая женская демократическая инициатива - «НеЖДИ», которая успешно работает и в настоящее время.

А как пригодилось мне комсомольское упорство в достижении поставленных целей по максимальному обеспечению трудовых прав сотрудников в ходе переговоров при заключении более 150 коллективных договоров между профсоюзом и администрацией госучреждений во время работы председателем Центрального райкома и заместителем председателя обкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания в 1986-1999 годах. После трагических событий на Чернобыльской АЭС эта же беспокойная комсомольская совесть не позволила остаться в стороне от участия в создании, а затем и оказании помощи в работе Центральной районной организации Союза «Чернобыль» Воронежской области, созданного братьями Бариновыми В.Г. и Г.Г. в 1988  - 1989 годах, на десятилетия  обеспечивавшего  социальную защиту  ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской  АЭС.

Демонстрация в честь празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции

Активная жизненная позиция, сформированная в те далекие комсомольские годы,  и в настоящее время  не позволяет мне  оторваться  от общественной жизни района и города, принимать участие в выборных кампаниях и деятельности городского фонда ветеранов муниципальной службы «Наш Воронеж», руководимого авторитетными лидерами и, конечно,  комсомольцами в душе Лямцевым В.Г. и Семёновой Ю.А.

Таких примеров можно привести множество, но всегда  комсомольская закалка  помогает успешно доводить любое начатое дело до конца.

 И хотя в России сейчас нет такой организации как Комсомол, радует, что его традиции по оказанию бескорыстной помощи, созиданию добра, сохранению чувства патриотизма поддержаны и воплощаются в жизнь современными молодежными движениями «Наши» и союзами волонтеров России.

Ветераны комсомола, члены фонда «Наш Воронеж» на празднике в честь 90-летия газеты «Комсомольская правда»


Яндекс.Метрика