Марина Максина (Поворинский). ИХ СУДЬБЫ СВЯЗАЛ КОМСОМОЛЬСКИЙ БИЛЕТ

До сей поры в ряду семейных праздников для супругов Овсянниковых – день рождения Комсомола.

Работа по комсомольской линии свела Юлию и Валентина в начале 70- годов прошлого века. Он был тогда молодым работником локомотивного депо, делегатом 16 съезда ВЛКСМ в Кремле. Она – методистом Дома пионеров, активисткой и комсомолкой.

Разве поспоришь сегодня с тем, что Комсомол стал великой школой, через которую во взрослую жизнь вошла значительная часть современного общества? Комсомольское братство и беспокойная юность – на памяти нескольких поколений. Нет, Комсомол не канул в Лету, ведь живы и дела его, и дух. Судьба супругов Овсянниковых – одно из ярких этому свидетельств.

Комсомольская неуспокоенность и активная жизненная позиция не чужды и теперь ни Валентину Фёдоровичу, ни Юлии Петровне. Вроде и возраст уже пенсионный, и детей на ноги поставили, а сидеть без дела в благоустроенной квартире оба ни дня не могут. Купили дачу, на которой – цветы и куры, откуда несть числа всем заготовкам, где проводят значительную часть своих будней и праздников. Среди которых – 29 октября.

–  Ну конечно же, мимо 100-летия Комсомола мы не пройдём. Праздник молодости и надежды, с которым связаны личные страницы истории, разве можно забыть? – отмечает Валентин Фёдорович и раскладывает на столе значки и билеты, мандаты и пропуски, фотографии и грамоты тех лет. И оживают в них события 16 съезда ВЛКСМ, социалистические соревнования комсомольско-молодёжных бригад, торжественные посвящения в пионеры, майские и ноябрьские парады в райцентре, молодёжные слёты и собрания...

«Слёт открыт. Сюда, на встречу с ребятами, приехал делегат XVI съезда комсомола, помощник машиниста локомотивного депо города Поворино Валентин Овсянников. Внимательно слушали ребята Валентина», – эта вырезка из "районки" 1970-го, поведавшая о встрече молодого делегата-железнодорожника с участниками летнего турслёта в Песках, бережно хранится в архиве Овсянниковых.

 

Секретарь комсомольской организации локомотивного депо, бригадир хозяйственного цеха, начальник отдела кадров и секретарь партийной организации филиала Воронежского завода радиодеталей – всё это страницы биографии Валентина Овсянникова.

– Он до последнего не верил, что завод прекратит своё существование, ушёл из его стен самым последним, в 1995 году, – рассказывает Юлия Петровна, не позволившая тогда сникнуть супругу. Её активность и жизнестойкость помогали им обоим выстоять и в перестройку. А кому тогда было не трудно? И разве не привыкли они оба к тяготам и лишениям, коснувшимся их и в юности?

Оба выросли в многодетных семьях. Работали, не считаясь с личным временем. Трудовых побед добивались благодаря только собственным усилиям. До свадьбы два года дружили. Уже за это время привыкли друг другу помогать. Так, например, задачу стать первыми в смотре пионерских комнат по Лискинскому отделению дороги в 1971 году решили вместе. Он готовил в депо стенды, она их оформляла. Засиживались в Доме пионеров до полуночи. В итоге поворинская пионерская комната получила звание лучшей. А в качестве награды появились в ней настольные игры в хоккей, футбол, бильярд, что привлекло ещё большее количество пионеров. Как, впрочем, и заработавшие в Доме пионеров токарные и слесарные станки. Опять-таки, благодаря её неугомонности: девятнадцатилетняя методист Дома пионеров обила пороги всех железнодорожных предприятий и всё-таки добилась, чтобы они действовали.

Есть в их биографии и двухлетняя история патрулирования города в составе оперативного отряда. Он – командир, она – из рядовых. На всё хватало времени и сил. А главным достижением своей деятельности по охране порядка считают то, что уже через полгода со времени выхода в общественные места комсомольцев с красной повязкой на руке дежурство милиции там не требовалось. И на киносеансах, и на танцах комсомольский оперотряд отлично контролировал ситуацию.

– Тогда местные дебоширы, приходившие в подпитии на танцы, нам на глаза даже попадаться боялись, мы ведь за матерное слово могли любого вывести из танцзала. Причём злобу на нас за это никто не затаивал, и на следующий день, как ни в чём не бывало, с нами здоровались, – вспоминает Юлия Петровна.

После замужества свою пионервожатскую деятельность Юлия Петровна сменила на работу билетного кассира. Как признаётся, и из материальных соображений, и по причине «выроста» из должности. Но ещё много лет была ведущей всех торжественных мероприятий и парадов, имела специальный пропуск на поворинскую трибуну (и он тоже бережно хранится в семейном архиве Овсянниковых), была, как и супруг, в гуще всех общественных событий.

В течение многих лет в нашей стране день рождения Комсомола значился среди важных государственных дат. Теперь нет в календаре этого праздника. Но разве сотрёшь его из памяти тех, чья юность неразрывно связана с Ленинским Союзом Молодёжи, кто до сих пор бережно хранит свои значки и комсомольские билеты?! Для них это не просто история, а собственная жизнь под песенным девизом: «Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым!».


Яндекс.Метрика