Светлана Горбань, Галина Грицакова (Панинский). НАС ВОДИЛА МОЛОДОСТЬ

Пономарёв Анатолий Тихонович, родился в 1949 году в селе Шукавка Верхне-Хавского района Воронежской области.

В 1966 году окончил Петровскую среднюю школу Панинского района  Воронежской области, в 1968-1970 гг. служил в рядах Советской армии. После службы  возвращается в родной поселок, где начинает работать электриком на Перелешинском сахарном заводе. Заочно окончил  Воронежский государственный университет.

За  свою энергию и  энтузиазм в 1972 году был избран секретарём комитета ВЛКСМ Перелешинского сахарного завода, который возглавлял по 1978 год. 

В интервью Анатолий Тихонович рассказал о своей комсомольской юности:

- Я вступил в ряды ВЛКСМ в октябре 1964 года, вёл активную комсомольскую деятельность в школе. В январе 1972 года меня избрали секретарём комсомольской организации  сахарного завода посёлка Перелешинский, которая насчитывала свыше 200 комсомольцев (в то время она была одной из самых многочисленных комсомольских организаций района).

 

Комсомольцы строили стадионы в Перелешинском. 300 берез из парка пересадили в другое место, и все они принялись заново. Чтобы не повредить корни, выкапывали на большую глубину трактором. Каждый комсомолец должен был отработать на строительстве. Разгружали вагоны, а на вырученные деньги устраивали вечера отдыха, лыжные соревнования.         От сахзавода до Отрады -  на лыжах, а потом остановка с костром. Проводились работы по оборудования летней танцплощадки, комсомольские субботники, комсомольско-молодёжные вечера-огоньки,   по ходатайству комитета комсомола сахарного завода награждались лучшие комсомольцы грамотами, дипломами РК ВЛКСМ и обкома ВЛКСМ; организовывали много спортивных мероприятий: по футболу, волейболу, лыжам, лёгкой атлетике.

Владимир Чепкасов – лидер комсомольских соревнований по лыжам.

Футбольная команда сахарного завода постоянно являлась призёром районных соревнований.  Вовлекали в спортивные секции так называемых хулиганов, многих спорт и общественная деятельность поставили на верный путь. Шествовали над досрочно освободившимися из тюрьмы. Помимо всего этого комсомольцы следили за общественным порядком, патрулировали улицы.

В этом году, 19 мая, в Доме культуры в Перелёшинском прошла встреча актива комсомольцев 60-70 годов. Нам было что вспомнить. Мы, бывшие комсомольцы, накрыли на стол, спели песни юности под аккомпанемент баяна директора Дома культуры в р.п. Перелешинском Сергея Сергуткина, который также был комсомольским лидером.  Долго не могли расстаться, вспоминали интересные случаи из прошлого, своих наставников, одним из которых я считаю Юрия Михайловича Гостева. А потом решили провести ещё одну встречу 29 октября, в День рождения комсомола.

С 1978 года Анатолий Тихонович  занимал ответственные должности в органах местного самоуправления, проявляя большую общественную активность. До 2010 года работал заместителем главы Перелешинского городского поселения. В настоящее время продолжает занимать активную трудовую позицию -  возглавляет местную ветеранскую организацию.

Отмечен нагрудным знаком «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи» от 28 декабря 2006 года.

В 2017 году награжден медалью «За заслуги перед Панинским районом».


Яндекс.Метрика