Светлана Горбань, Галина Грицакова (Панинский). ИМЯ ТВОЁ – КОМСОМОЛЕЦ, МЕСТО ТВОЁ – ВПЕРЕДИ

Черников Александр Иванович, родился 18.11.1949 г. в селе 2-я Михайловка Панинского района Воронежской области, окончил 2-ю Михайловскую восьмилетнюю школу Панинского района (1965), среднюю школу № 26 г. Таганрога Ростовской области (1967), факультет механизации Воронежского сельскохозяйственного института им. К.Д. Глинки (1972).

Трудовую деятельность начал с 1973 года в должности инженера по сельскохозяйственным машинам колхоза имени Калинина Панинского района.

С 15 мая 1973 года – заведующий МТМ колхоза имени Калинина Панинского района Воронежской области.

В том же 1973 году его приглашают в райком ВЛКСМ на должность – заведующим отделом.

- Как сейчас представляю то время, - любит вспоминать Александр Иванович, - стоял я у гаражей, а ко мне подошли работники райкома комсомола, предложили попробовать себя в новой должности – заведующим организационным отделом. А я в школе добросовестно выполнял комсомольские поручения, потом в институте был старостой группы, одним словом в дружбе был с комсомолом. А я ещё молодой был, не женатый, ответственно относился ко всему, что мне поручали, уж так нас воспитывали, - и согласился. Хорошее было время – время надёжных людей и больших свершений.

- А ещё помню свой первый день в новой должности. Сразу же мне дали задание: написать доклад для выступления. Для меня было сложно с этим справиться, не зная азов работы, но помогли коллеги. А дальше работа спорилась, хотя много было в ней сложных моментов….

С 24 ноября 1973 по 24 августа 1974 года – второй секретарь Панинского райкома ВЛКСМ.

С 24 августа 1974 по 30 декабря 1976 года – первый секретарь Панинского райкома ВЛКСМ.

Год 1973… Александр Иванович – второй секретарь райкома ВЛКСМ.

 В 70-е годы слова «дружба» и «комсомол» имели интернациональную силу. За заслуги в комсомольской работе ЦК ВЛКСМ награждали значками, грамотами и туристическими путёвками в Чехословакию, Америку, Болгарию…

 В 1973 году отличившиеся комсомольцы Воронежской области совершили на поезде Дружбы поездку в ЧССР (район – побратим Воронежской области Бржецлав). Из Панинского района три человека вошли в состав комсомольской делегации: Александр Черников, Юрий Копцов (механизатор колхоза «Красный Маяк»), Надежда Максименкова (бухгалтер колхоза «Им. Калинина»). Вместе с комсомольцами путешествовали в Чехословакию известные люди: воронежский космонавт Константин Феоктистов, хоккеист Александр Рогулин и Сибирский ансамбль песни и пляски. Цель поездки: зарождение дружеских отношений между странами, ознакомление с нашей страной, её людьми, нашей культурой, традициями и обычаями.

В Бржецлаве наших ребят хорошо встретили, проявили дружелюбие, пытались общаться, кто как мог, походили по экскурсиям. Во Дворце Спорта был дан великолепный концерт Сибирским ансамблем песни и пляски. Социалистический Союз Молодёжи Чехословакии и комсомольская делегация поезда Дружбы подружились, затем позже молодёжь ЧССР совершала ответные визиты в нашу страну, и в Панино тоже.

- Трудностей было много в работе, - вздохнув, продолжал Александр Иванович рассказывать на встрече со школьниками. - Как первому секретарю райкома ВЛКСМ довелось проводить обмен комсомольских билетов в период с 1975 по 1976 годы. Цель, которую преследовали заменой документов, была следующая: проверить численность комсомольцев, оживить, всколыхнуть работу комсомола. А сделать обмен комсомольских билетов по всему Панинскому району было не просто, так как более 2300 комсомольцев насчитывалось в 68 организациях, да плюс ещё и школьные организации. Пришлось много потрудиться, чтобы выйти из этой непростой ситуации по обмену комсомольских билетов, но мы справились, так как комсомольцы не знали таких слов, как «не смогу», «мне трудно». Было одно слово «надо». И воспринималось это, как что-то привычное и само собой разумеющееся.

 - Семидесятые годы – время ударных комсомольских строек. В 1976 году нужно было отправить комсомольца на ударную стройку на Усть-Илимскую ГЭС в Иркутскую область. На поездку в неизведанное простому сельскому труженику решиться было трудно, но всё-таки такой комсомолец нашёлся: Виктор из села Казиновка. И вот когда члены райкома комсомола ехали к нему для того, чтобы доставить к пункту отправки, по дороге они застряли в дороге, а событие это происходило морозной зимой, пришлось заночевать в холодном коровнике, после чего Александр Иванович тяжело заболел, и ему пришлось сменить занимаемую должность.

 Несмотря на болезнь Александр Иванович всю жизнь трудится. Сначала в качестве инженера на Панинском механическом заводе; потом инженером по технике безопасности, старшим специалистом по кадрам Производственного управления сельского хозяйства Панинского района; инструктором организационного отдела Панинского райкома КПСС, секретарём парткома Перелешинского сахарного завода; директором спецхоза «Перелешинский».

С 1 сентября 1996 по 2010 год он учитель технологии и информатики Петровской средней общеобразовательной школы Панинского района Воронежской области. По состоянию здоровья 23 года проработал учителем 1-й категории в Петровской средней школе. Опять работал с молодёжью, так же как и в начале своего жизненного пути. Учил подростков не только преподаваемому предмету, но и всему, чему научился у комсомола: порядочности, трудолюбию, искренности, целеустремлённости.

В настоящее время часто встречается с ветеранами комсомола, проживающими в районе. На 95-летие в Воронеже в Центральном концертном зале состоялась товарищеская встреча, собирался актив, он тоже был в составе актива.

 

В 2013 году в Панинском Доме культуры Александр Черников из рук главы администрации Николая Щеглова получил медаль «За заслуги перед Панинским районом».

Находясь на заслуженном отдыхе, Александр Иванович сохранил бодрость духа и комсомольскую закалку, увлекается рыбалкой, зимой и летом любит половить рыбку на местных прудах, дома постоянно что-то мастерит из дерева и металла.

 - Комсомол попал под жернова истории. Сам по себе принцип работы с молодёжью был хороший. Не исключено, что всё повторится, но форма уже будет другая, - считает Александр Иванович Черников.


Яндекс.Метрика