Антонина Логунова (Семилукский). Я ОЩУЩАЮ ГОРДОСТЬ ЗА ТЕХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ СОЗДАВАЛИ НАШУ ИСТОРИЮ

Районный комитет комсомола – это отдельная строка в жизни многих из нас. В структуру РК ВЛКСМ обязательно входили отделы по работе с учащейся молодёжью.

В нашем, Семилукском районе, это направление возглавляли секретари и их помощники – комсорги по школам. Чаще всего это были молодые девушки. Они, не считаясь со своим личным временем, были в гуще молодёжи – учащихся общеобразовательых школ, училища № 24, техникума, а также молодых учителей и старших пионерских вожатых. Тесное сотрудничество с педагогическими коллективами, спортивной, музыкальной школой, Дворцом огнеупорщиков, отделом культуры и спорта, ветеранами войны и труда и, конечно же, с Домом пионеров. А ведь за всем этим стояли люди. Это ответственность, не сфальшивить, не сделать для «галочки»! Ведь в комсомольскую организацию вступала в основном учащаяся молодёжь. И только наши дела, личностные качества, творческий потенциал, неравнодушие могли привлечь девушек и юношей.

Вот такими лидерами и были секретари – заведующие отделом учащейся молодёжи нашего Семилукского РК ВЛКСМ.

Я хорошо помню:

70-е годы 20-го века – Черненок Тамара Дмитриевна, сейчас она на заслуженном отдыхе.

1977 – 1980 гг. – Мельник (Фатеева) Елена Александровна. Сейчас – заместитель  директора по воспитательной работе школы № 84 г. Ярославля с углубленным изучением английского языка. Замечательная мама двух прекрасных детей и бабушка внуков.

1980 – 1984 гг. – Меркулова (Фатеева) Валентина Фёдоровна. К сожалению, её жизнь очень рано прервалась, но светлая память о ней в нас жива.

В 1984 году секретарём РК ВЛКСМ, председателем районного совета пионерской организации была избрана на конференции и я – Логунова Антонина Алексеевна.

В 1989 году была переведена в областной комитет ВЛКСМ Воронежской области - также в отдел учащейся молодёжи. Я благодарна, что судьба свела меня с замечательными наставниками, Мельник Еленой Александровной, Лавлинской Анастасией Алексеевной (директор Дома пионеров), Киселёвым Александром Михайловичем (директор музыкальной школы), Весельевой Верой Михайловной (секретарь РК КПСС), Стоякиной Валентиной Ивановной (секретарь РК КПСС) и многими другими.

Нашими помощниками в отделе были комсорги по школам –Евгения Перегудова, Марина Крюцева, Лилия Толубаева, Марина Хрюкина.

Интересно было работать под руководством первых секретарей райкома комсомола: Заложных Ивана Ивановича, Соломатина Юрия Алексеевича, Гришаева Сергея, Воропаева Владимира Ивановича, Янова Виктора Ивановича.

Растить достойную смену, подготовить кадры, разглядеть в человеке его потенциал, раскрыть его помогали нам районный пионерский штаб «Трубач», комсомольский штаб «Корчагинцы», городской клуб старшеклассников «Ровесник», районные отделы: образования, культуры и спорта и просто неравнодушные люди.

Творческие конкурсы, дискотека «Тонарм – 33» (Это было новое веяние!!!), проведение заседаний клуба старшеклассников, военно–патриотические игры «Зарница», «Орлёнок», туристические слёты, поисковая военно–патриотическая работа для создания школьных музеев и многое другое.

Лучшие учащиеся и учителя – комсомольцы награждались путёвками во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» и «Океан», Всероссийский комсомольский лагерь «Орлёнок», поездками в международные лагеря» Гурзуфа (Крым), «Дамбай» – (Северный Кавказ), г. Баку и зарубежные поездки в Болгарию, Чехословакию,

Грецию, Японию, Францию.

Из 120 представителей комсомола Воронежской области двоим из нашего района посчастливилось побывать на 12-ом Всемирном фестивале студентов и молодёжи в г. Москве в 1985 году. (Это Мозгалёва Ольга Фёдоровна (Паршина) – от средней школы № 2 им. Н. Д. Рязанцева и я – секретарь РК ВЛКСМ).

Когда я пишу эти строки, я ощущаю гордость за тех людей, которые создавали нашу историю. Без памяти опыта старшего поколения - страны подвержены исчезновению. Историю творят и люди, и время, и обстоятельства и что-то ещё более важное. Но мы должны быть благодарны каждому прожитому дню, а юность – комсомол в тот период были для нас нашим становлением, давшим нам заряд на всю оставшуюся жизнь.

И сегодня, работая в областной детской клинической больнице № 1 г. Воронежа в должности медицинского психолога, я понимаю, что это не случайно. У меня была хорошая школа и наставники.


Яндекс.Метрика