Светлана Горбань, Галина Грицакова (Панинский). ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО

Сеуткина Зоя Ивановна родилась на хуторе Уваровский Урюпинского района Волгоградской области. В 1947 году окончила Борисоглебскую городскую среднюю школу, затем Воронежский статистический техникум в 1949 году и филологический факультет Воронежского государственного университета в 1963 году.

В комсомол вступила в 1948 году.

Из воспоминаний Зои Ивановны Сеуткиной: «Я родилась в послевоенное время на хуторе Уваровском. Воспитывала меня одна мама, работая в колхозе на трудодни. Тяжело ей было, тратила на меня последние крохи, которые зарабатывала, но меня подняла…

До 7 класса я училась в сельской школе, а потом 3 года ходила каждый день по 14 километров (7 км туда – 7 км обратно) в город Борисоглебск, чтобы получить среднее образование, так как сильна была тяга к учёбе».

Трудовую деятельность начала в далёком 1949 году в качестве участкового инспектора ЦСУ Панинского района,  далее - с 1950 года была заведующей отделом кадров Панинского райкома ВЛКСМ Воронежской области.  

С 1952 по 1954 годы – второй секретарь Панинского райкома ВЛКСМ Воронежской области, с 1954 по 1957 годы – первый секретарь Панинского райкома ВЛКСМ Воронежской области.

С 1957 по 1990 годы, в течение 32 лет возглавляла районный отдел социальной защиты населения.  

 Будучи на пенсии, она дала интервью районной газете «Наш край», в котором  обратилась к молодому поколению панинцев.

 

На семинаре 2-х секретарей комсомола в г.              Воронеже. 1953 г.

Годы работы в комсомоле она назвала самими счастливыми в её жизни. Это была её молодость: 22-летней девушкой в 1952 году она стала вторым, а в 24 года – первым секретарём Панинского райкома ВЛКСМ.

Работать с молодёжью нелегко, так как чувствуешь большую ответственность за судьбу каждого молодого человека, но вместе с тем интересно, - рассказывала в интервью Зоя Сеуткина. – Коллектив наш состоял из шести человек. Транспорта никакого не было. До комсомольских организаций добирались пешком в любую погоду. Работали без выходных. Каждое воскресенье проводили заседание бюро РК ВЛКСМ. В то время юноши и девушки считали для себя большой честью стать комсомольцами. Во всех колхозах, совхозах, на предприятиях и в школах были созданы первичные комсомольские организации. В комсомольских организациях насчитывалось более 100 членов ВЛКСМ.

Зоя Ивановна агитирует молодёжь вступить в комсомол


Секретарь райкома особо отметила колхоз имени Калинина, где секретарём комитета ВЛКСМ была Антонина Котова. Она организовала молочно-товарные фермы в Ивановке и свиноводческую – в Кореевке. Их показатели по надоям молока и выращиванию сахарной свёклы в её звене составляла до 500 центнеров с гектара.

Во всех важных начинаниях партия делала ставку на молодёжь. Поэтому юноши и девушки откликнулись на призыв об освоении целинных и залежных земель. Не один десяток молодых людей из нашего района отправились по путёвкам осваивать целину в степях Алтая и Казахстана.

В 1957 году Зоя Сеуткина, доярка Антонина Котова и секретарь комсомольской организации зоотехник совхоза «Прогресс» Иван Ожерельев представляли Панинский район на Всемирном фестивале молодёжи и студентов. Они были единственными панинцами на таких мероприятиях за всю историю фестивального движения.              

Зоя Ивановна вспоминала:  «РК ВЛКСМ проводил читательские конференции по книгам советских писателей, в том числе по книге Л.И.Брежнева «Целина», устраивал диспуты, вечера вопросов и ответов на темы семьи, морали, этики, поведения в общественных местах.

Проводились встречи с передовиками производства, Героями Социалистического Труда А.М. Черных,  А.М. Челнаковой, Героем Советского Союза П.А .Кириченко, кавалером ордена Ленина И.С. Щербаковой. Особой любовью пользовались районные фестивали песен, выставки местных мастеров-умельцев.

 Молодёжь пятидесятых годов, комсомольцы того времени свято чтили заповеди морального кодекса строителя коммунизма. А в настоящее время все приоритеты, присущие комсомолу, утеряны.

 Я считаю, что надо срочно менять идеологию по воспитанию молодёжи. И начинать надо с детского сада.

 Я за то, чтобы возродить деятельность комсомола и пионерских организаций, все действенные формы воспитания молодёжи».

Добавим, что Зоя Ивановна Сеуткина награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник социального обеспечения РСФСР», юбилейным знаком ЦК ВЛКСМ «70 лет ВЛКСМ». Её имя занесено в «Энциклопедию Панинского района».


Яндекс.Метрика