Светлана Горбань, Галина Грицакова (Панинский). В КОМСОМОЛ ВСТУПИЛ ПЕРЕД БОЕМ

Рогатов Василий Максимович  родился в 1925 году в селе Фёдоровка Панинского района.

 До войны окончил Красненскую семилетнюю школу Панинского района, после войны - Всесоюзный Московский заочный финансово – кредитный техникум (1953).

С июня 1940 по июль 1943 года – на посыльных работах в колхозе «Красный Октябрь» (в дальнейшем совхоз «Заря»).

- Весело было до войны в деревне, несмотря на тяжёлый физический труд, - вспоминает Василий Максимович. - Днем работаем на полях, а как только наступает вечер – молодёжь собирается на пяточок на краю села и нет удержу шуткам, веселью, песням, танцам. Я сам играл на балалайке, умело совмещал игру на инструменте с ездой на велосипеде.

Однажды так увлёкся, что не заметил впереди кучу золы, велосипед упал, и я рядом растянулся во весь рост. Жили, строили планы, но многому и многим помешала война. Когда началась война, нас, молодёжь, собирали и возили рыть окопы под Анну.

С августа 1943 года – на фронте. Будучи стрелком 266-го стрелкового полка 88-ой стрелковой дивизии в составе 8-ой армии на 3-ем Украинском фронте 01 сентября 1943 года тяжело ранен в правую кисть в боях за г. Запорожье Украинской ССР. С сентября 1943 по март 1944 года находился на лечении в госпитале. После лечения демобилизован.

Ныне здравствующий ветеран Великой Отечественной войны Василий Максимович вспоминает:  - Вступил в комсомол 3августа 1943 года на фронте, перед боем. Даже не успели выписать комсомольский билет. Затем последовали тяжёлые бои с немецко-фашистскими захватчиками. С боями дошли от границы Воронежской до Днепра. В сентябре был контужен, тяжело ранен, долго лежал в госпитале. Затем меня комиссовали из армии, и я вернулся в родное село Фёдоровку Панинского района. Вскоре мне предложили возглавить комсомольскую организацию колхоза «Красный Октябрь». К нам  в село пешком из посёлка Панино пришла секретарь учёта статистики райкома ВЛКСМ Мария Орловцева, которая заметила во мне задатки комсомольского лидера, передала эстафету прежнего секретаря комсомола колхоза.

Молодёжи было мало, но все,   от зари до зари, не жалея сил,  трудились на колхозном  поле, чтобы дать Родине хлеб, который был нужен фронту также, как и снаряды, собирали тёплые вещи для бойцов Советской Армии.

Всё для Родины и Победы! Стремление было одно – выжить и победить врага, прогнать его с родной земли.

Не хватало рабочих рук, техники и сельхозинвентаря, работать приходилось на волах, старых лошадях, а иногда на личных коровах, но никогда ещё не было такого подъёма, такой энергии и дисциплины в труде, как в эти суровые годы.

Работали тяжело, уставали, казалось, что сил не хватит на следующий день, но молодость брала своё: каждый вечер молодёжь собиралась вместе, звучали гармошка, гитара, балалайка, песни, частушки. Молодость, задор, шутки помогали выживать в то голодное время.

После войны ветеран работал начальником Панинской сберкассы. Имеет более 20 грамот районного и областного значения.

На общественных началах 18 лет возглавлял РК профсоюза работников госучреждений, 15 лет был заседателем в народном суде.

В настоящее время участвует во всех мероприятиях, проводимых Советом ветеранов, которым руководит  замечательная женщина Вера Петровна Антипова, чья молодость также пришлась на послевоенные годы и отличалась активностью в комсомольской работе. Василий Максимович и сейчас полон оптимизма, юмора, грамотен и активен, комсомол вспоминает, как что-то неотделимое от юности и необходимое для воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма, любви к малой и большой Родине.

- И сейчас во мне тот жар не угас, помогаю Совету ветеранов в передачи знаний, опыта молодёжи, - рассказывает Василий Максимович. – Приятно, что в парке Славы растет берёзка, которая посажена мною лично в День 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, о чём свидетельствует памятная табличка возле деревца.

 

P.S.:   Ветеран комсомола Рогатов Василий Максимович  награжден орденом Отечественной войны II степени (1985), медалями «За отвагу» (1945 г.), «За заслуги перед Панинским районом» (2010).

         Постановлением Панинского городского поселения № 89 от 07.09.2011 г. Рогатову Василию Максимовичу  присвоено Почетное звание «Почётный гражданин Панинского городского поселения».

 


Яндекс.Метрика