Светлана Горбань, Галина Грицакова (Панинский). УЧАСТНИЦА БОЛЬШОЙ СТРОЙКИ СТРАНЫ

Гостева Людмила Ивановна родилась в 1939 году в с. Панино (ныне рабочий посёлок Панино) в многодетной семье.  Из воспоминаний Людмилы Ивановны: "Нас было шестеро детей у родителей. Жили бедно, но дружно, всегда помогали друг другу. Родители смогли всех нас вырасти и выучить. Школа, мои учителя, родители, комсомольская жизнь, дали мне всё: любовь к Родине, трудолюбие, тягу к знаниям и желание учить детей доброму, вечному."

В комсомол вступила в 1953 году.
Работать довелось фельдшером, счетоводом. После окончания Павловского педагогического училища в 1967 году, а затем 3-х курсов Воронежского государственного педагогического института в 1974 году, она медленно, но верно подошла к своей заветной мечте: стать учителем начальных классов, чтобы «всё сердце отдавать детям».

Помимо основной работы, она активно участвовала в распространении педагогического опыта, руководила кружком «Наш родной язык». Много внимания уделяла внеклассной работе с детьми. Она стремилась, чтобы каждый ученик понял, и осмыслил всё, оставалась после уроков, проводила интересные мероприятия, не считаясь со своим личным временем, состоянием здоровья, настроением. Была руководителем методического объединения учителей начальных классов Панинского района.

Из воспоминаний родительницы класса Галины Борисовны Грицаковой, где учился её сын: «Людмила Ивановна очень умная, красивая, спокойная, тактичная женщина, прекрасно знала свою работу и безгранично любила детей. И своего сына она воспитала так, что Владимир Владимирович Гостев стал достойным человеком, заведующим хирургическим отделением нашей Панинской районной больницы. Жаль, что совсем немного не дожили она до того, чтобы увидеть, как её внук пошёл по стопам отца и тоже стал хирургом и работает в настоящее время в нашей Панинской районной больнице».
Звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» Людмиле Ивановне Гостевой было  присвоено в 1985 году.

Однако на счету Людмилы Ивановны не только 25 лет педагогического стажа, но и активное участие в работе комсомола.
Начиная с 50-х годов прошлого столетия, молодёжь Панинского района предпочитала по комсомольским путёвкам отправляться на объекты ударного строительства . По зову сердца они участвовали в возведении новых городов, сельских объектов, заводов, электростанций, железных дорог…

Вот и Людмила Ивановна в 1958 году, совсем еще юной девушкой, отправилась по комсомольской путёвке на строительство железной дороги Алтайтранссиб в г. Камень-на-Оби Алтайского края. Камень-на-Оби – небольшой городок Алтайского края, расположенный на реке Оби. Здесь в 1954 году начато строительство железной дороги, в 1957 году сдан в эксплуатацию участок Карасук – Камень-на-Оби протяженностью 228 км. В декабре 1961 года сдан в эксплуатацию железнодорожный мост через реку Обь.

В этом городке и начинала свою комсомольскую трудовую деятельность Людмила Ивановна в должности рабочей 3-го разряда.

Она делилась воспоминаниями со своими родными и близкими об этом времени: «В комсомольские годы я участвовала на строительстве Алтайской транссибирской железной дороги. Этот отрезок жизни запомнился на всю жизнь. Работать рабочей было тяжело, но все старались хорошо трудиться на благо нашей Родины, старалась и я. А ещё была молодость, задор, песни под гитару у костра, печёная картошка, зимой катание на лыжах и коньках, дружба и взаимовыручка».

С гордостью вспоминала она об участие в большой стройке нашей страны и о комсомольской юности: «Комсомольская стройка для всех нас была хорошей школой жизни, помогала сплочённости и взаимопониманию. Я вспоминаю это время с ностальгией и благодарностью. Мы все свято верили в то, что страна станет богаче, красивее и в этом будет частичка нашего труда».

 

Яндекс.Метрика