Татьяна Маслина (Центральный). «ЖИТЬ ТОЛЬКО ТАК, КАК УЧИЛ КОМСОМОЛ!»


Первый секретарь Центрального райкома ВЛКСМ с 1969 г., второй секретарь Воронежского обкома ВЛКСМ с 1973 г., доктор исторических наук, профессор, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ шести созывов, учредитель и главный редактор научного журнала «Берегиня».

 

Этот девиз стал жизненным кредо для Руслана Гостева, родившегося в год Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Грузии, в г. Поти. Лишь после войны семья переехала к родственникам в Митрофановку Кантемировского района, где он окончил школу и затем поступил в ВГПИ. И это было начало всех начал. Именно с данного периода жизнь неразрывно связала его с Центральным районом. После службы в армии и продолжения учёбы избирался секретарём комитета комсомола ВГПИ, председателем студенческого профкома института, секретарём Центрального райкома комсомола по работе с учащейся молодёжью, а в конце 1969 года сменил на посту первого секретаря Владимира Добромирова, поступившего в аспирантуру. Руслан Гостев был одним из самых заметных и влиятельных комсомольских, а затем и партийных деятелей. Ему достался один из пяти крупнейших в стране райкомов комсомола, который в то время насчитывал более сорока тысяч комсомольцев. К тому же 12 комитетов комсомола имели права райкома и это не удивительно, так как в районе находились 6 из 8 высших учебных заведений города Воронежа (ВГУ, ВГПИ, ВГМИ, ВЛТИ, ВСХИ, ВТИ), торгово-кулинарное училище, институт связи, завод имени Дзержинского, Минмонтажспецстрой СССР, стройтрест №4, ПО «Работница». Также комсомольские организации были в монтажном, энергетическом и железнодорожном техникумах, в средних школах № 1, 2 Ю-В ж.д., 5, 9, 11, 16, 20, 58, 62, 66, на заводе имени Ленина, в ПО «Прогресс», организациях торговли, связи и общественного питания, культуры и медицины, государственных учреждениях.

  • со всеми многочисленными задачами и проблемами в районе помогали члены аппарата райкома. В их числе второй секретарь райкома Николай Семёнов, секретарь по работе с учащейся молодёжью Татьяна Никитинская, заведующий организационным отделом Михаил Попов и другие. Комсомольцы района под руководством Руслана Гостева много чего хорошего делали в семидесятые годы прошлого столетия, и им было чем гордиться. А направляли эту деятельность в нужное русло мудрые старшие товарищи из Центрального райкома КПСС, членом бюро которого был Руслан Гостев, что свидетельствует об авторитете комсомольского лидера и уважении со стороны руководителей партийного органа. Комсомол тех лет принимал участие во всех Всесоюзных ударных комсомольских стройках страны, в походах по местам боевой и трудовой славы, в военно-патриотических, спортивных, культурных мероприятиях, оказывал помощь ветеранам войны. Вспоминаются Ленинские зачёты и Ленинские уроки. Постоянное внимание и заботу райком ВЛКСМ проявлял в отношении пионерских организаций, направлял туда для работы вожатыми лучших комсомольцев. Да и самого Руслана часто можно было увидеть в пионерском галстуке на различных мероприятиях в школах или Дворце пионеров. Комсомольская организация района в годы девятой, а затем и десятой пятилеток организовывала молодёжь на досрочное выполнение плановых заданий, поддерживала стремление к совершенствованию профессионального мастерства, научно-техническому творчеству, новаторству. Молодые труженики посвящали свой ударный труд памятным датам: 50-летию присвоения комсомольской организации страны имени В.И. Ленина, участвовали в соревновании среди молодых производственников ведущих профессий промышленного и сельскохозяйственного производства на приз Героев Социалистического Труда - знатных тружеников области. В результате пятилетку в четыре года выполнил кузнец-штамповщик завода имени Дзержинского Е. Евсеев. В счёт четвертого года пятилетки трудились молодые рабочие ПО «Работница» Л.Тимофеева, Н. Копаева, К. Кругликов, раскройщик В. Воротилин.

Комсомол в годы руководства им Русланом Гостевым был настоящей школой жизни, школой воспитания молодёжи в духе коллективизма, формирования высоких нравственных качеств, чувства патриотизма, ответственности, гражданского долга, любви к Родине. Ну и конечно, комсомол – это романтика, настоящие друзья и приятные воспоминания. И многие из них связаны с работой студентов-комсомольцев в третьем трудовом семестре в составе студенческих отрядов Воронежской области. Студенческие стройотряды были созданы во всех шести вузах Центрального района, и они никогда не подводили районную комсомольскую организацию и её лидера Руслана Гостева. Проходя через стройотрядовское движение, молодёжь получала неоценимый опыт и умение по-настоящему любить труд, гордиться своей страной и ценить друзей. Более того, существовала практика брать с собой в стройотряды трудно воспитуемых подростков, которых к 1974 году в отрядах насчитывалось 254 человека, очевидно, что большинство из них оказывались в составе стройотрядовцев Центрального района.

Заслуги Руслана Гостева в руководстве районной комсомольской организации были высоко оценены вышестоящими организациями. И уже в 1973 году он избирается вторым секретарём Воронежского обкома ВЛКСМ, где и масштабы больше, и возможности. В этот период он является инициатором предложения об утверждении Воронежской комсомольской премии имени Василия Кубанёва за достигнутые успехи в различных областях деятельности молодёжи и дважды становится её лауреатом. Одним из ярких моментов его работы в тот период стала ХХII Областная комсомольская конференция. На этой конференции присутствовал в качестве делегата наш земляк лётчик-космонавт А.В.Филипченко. Все с интересом слушали его выступление, обменивались телеграммами с экипажем станции «Салют-6».

После обкома комсомола Гостев работал преподавателем в Политехническом институте, а затем был избран секретарём Воронежского обкома КПСС. В лихие 90-е восстанавливал областную партийную организацию, более 15 лет возглавлял Воронежский обком КПРФ. Одновременно избирался от КПРФ депутатом Государственной Думы шести созывов подряд. Является членом ЦК КПРФ, бюро Воронежского обкома КПРФ. Академик трёх академий наук, преподаватель ряда вузов, вице-президент Союза гандболистов России, один из учредителей и главный редактор научного журнала «Берегиня», который является трибуной научной общественности, член организационного комитета по подготовке празднования 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции, созданный при ЦК КПРФ.

Сделанного Гостевым хватило бы на несколько человеческих жизней. Но он не ищет покоя, по-прежнему старается помочь людям жить достойнее. Ему это надо! Глядя на жизнь Руслана Георгиевича Гостева убеждаешься в правоте мнения о нём Виктора Кожемяко, корреспондента газеты «Правда», что «по-настоящему служить людям может лишь тот, кто способен подняться над сугубо личными интересами». И здесь не обошлось без влияния комсомола. Заложенные в комсомольские годы принципы дружбы, уважения друг к другу – это у него на всю дальнейшую жизнь. В общем, как в песне поётся…

Дружба – это круглосуточно.

Хоть пожар, хоть урожай.

Это чувство не рассудочно.

Одевайся. Приезжай!

 


Яндекс.Метрика