Татьяна Маслина (Центральный). КОМСОМОЛЬСКИЙ ЛИДЕР

Панкратов Владимир Васильевич родился в г. Лиски Воронежской области в 1953 году. Учился в средней школе № 17 ЮВЖД г. Лиски, в 1967 году вступил в комсомол, избирался секретарем школьного комитета комсомола.

В 1971 году поступил на историко-педагогический факультет Воронежского пединститута, избирался замсекретаря комитета ВЛКСМ ВГПИ. Практику проходил во Всероссийском ЦК ВЛКСМ пионерском лагере «Орленок», работая командиром дружины «Комсомольская».

В 1974 году, первый секретарь Центрального райкома ВЛКСМ В.И. Жуков пригласил Панкратова В.В. на работу инструктором отдела пропаганды и культмассовой работы. Перейдя на заочное отделение, Владимир Васильевич занялся профессиональной комсомольской деятельностью.

- Что удалось сделать, а точнее, чем запомнился этот период?- переспросил Владимир Васильевич. - Это работа оперативных комсомольских отрядов, установление тесных связей с районным отделом внутренних дел, рейды по танцплощадкам, улицам района, разработка новых форм отдыха молодежи. Центральный район всегда был творческой площадкой г. Воронежа, помимо ВУЗов, здесь были все театрально-концертные организации, основные проектные институты. Такое разнообразие молодежи диктовало необходимость поиска новых форм организации их свободного времени. Аншлаги собирала «Студенческая весна», которая проходила под эгидой отдела студенческой молодежи горкома ВЛКСМ. Надо было придумать что-то особенное, новое. Так появилась идея «Юморины» - вечера юмора. В ходе подготовке идея заразила не только студенчество и интеллигенцию, но и заводчан. Первая юморина прошла в ноябре 1974 года в ДК им. К. Маркса при зрительском аншлаге. Инициатива получила продолжение, в районе прошла «Юморина – 75».

Как это водится, инициативного инструктора пригласили на работу в горком ВЛКСМ, а после в обком комсомола - инструктором отдела школьной молодежи.

Панкратов В.В. говорит: « Мне повезло, где бы я ни работал, меня окружали люди с горящими искрами в глазах, поддерживающие все интересные начинания. В горкоме – С.И. Крутских и Н.Д. Ярмонов, в обкоме комсомола - В.В. Кудинова и В.И. Гороховская».

Панкратов В.В. за год работы в обкоме провел лагерный сбор комсомольского актива «Искра-13», впервые в области провели слет юноармейских отрядов, серию семинаров со школьным активом в районах области.

В ноябре 1977 года Панкратов был избран секретарем Центрального райкома ВЛКСМ по школам, через год был избран вторым секретарем райкома комсомола. Новый статус потребовал не только новых идей, но и личной ответственности за сделанное. Работая в райкоме комсомола, удалось создать районный штаб школьного комсомольского актива, возродить проведение учебы актива в выездном лагере «Комсорг», совместно с инспекцией по делам несовершеннолетних РОВД возродить «Бригантину» - лагерь для трудных подростков.

В июле 1980 года был переведен на работу в аппарат Центрального райкома партии, а в январе Панкратова избрали первым секретарем Центрального райкома ВЛКСМ.

За два с небольшим года работы в качестве первого секретаря райкома ВЛКСМ ему удалось вывести комсомольскую организацию в лидеры Воронежской областной комсомольской организации по многим показателям, что позволило завоевать и трижды удерживать переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ «Лучшей комсомольской организации».

И это не просто символ! Студенческие строительные отряды Центрального района были лидерами трудовых семестров, школьники были лучшими в области по участию в движении «Миллион Родине» (по сбору макулатуры), ВУЗовские самодеятельные коллективы были лучшими на студенческих веснах, трудовых достижений добились комсомольско-молодежные бригады заводов им. Дзержинского, им. Ленина, ВНИИС.

Все это было возможно благодаря дружной работе коллектива райкома комсомола, умелого руководства комсомолом со стороны первого секретаря первого райкома партии Т.К. Алесину и второго секретаря А.Ф. Сафонова. Именно они, по-отечески критикуя и подсказывая, помогли ему стать тем, кем он есть.

После Панкратов В.В. работал в горкоме партии, советником ЦК ВЛКСМ при ЦК Демократической организации молодежи Афганистана (командировка в Афганистан), работал в Воронежском обкома партии, директором Воронежского хореографического училища, в аппарате администрации и правительстве Воронежской области.

Панкратов В.В. награжден Знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», почетным знаком правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской», Почетными грамотами администрации Воронежской области, Благодарностью губернатора Воронежской области, Почетными знаками ЦК ВЛКСМ: «Воинская доблесть», «За активную работу в комсомоле», «За активную работу с пионерами», Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, двумя орденами и двумя медалями Демократической Республики Афганистан.


Яндекс.Метрика