Светлана Горбань, Галина Грицакова (Панинский). ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ НЕ ДОЛЖНА ПРЕРЫВАТЬСЯ!

Николай Васильевич Щеглов родился в 1957 году в селе Нижний Мамон Верхнемамонского района Воронежской области. Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. Окончил агроинженерный факультет Воронежского сельскохозяйственного института им. К.Д.Глинки по специальности «Механизация сельского хозяйства» (1986). Инженер-механик. Факультет (ОЗЭФ) по программе «Экономист финансовых и налоговых структур».

Годы юности связаны с активной работой в комсомоле.

Трудовую деятельность начал в 1977 году в должности инженера в Учебно-опытном хозяйстве «Берёзовское» Воронежского сельскохозяйственного института , после службы в рядах Советской Армии  работал главным инженером совхоза «Кировский» Новоусманского района, заместителем директора совхоза «Зареченский» Левобережного района г.Воронежа. С 2000 года директор ФГУГПЗ «Кировский», затем переведен на должность директора ООО «Воронежпищепродукт» Новоусманского района.

Работал начальником отдела по работе с сельскими поселениями администрации Новоусманского района, референтом заместителя губернатора Воронежской области.

Избирался председателем Совета народных депутатов Новоусманского муниципального района.

С 23 ноября 2009 года возглавляет администрацию Панинского муниципального района.

За многолетний труд и высокое чувство ответственности имеет много поощрений и наград. В 2017 году губернатор Алексей Гордеев наградил главу администрации Панинского района Николая Щеглова знаком отличия «За заслуги перед Воронежской областью».

 Нынешнее старшее поколение выросли под знамёнами комсомола, стали талантливыми учёными, врачами, педагогами, инженерами, руководителями разных  уровней… Комсомол реально помогал молодым людям войти во взрослую жизнь.

 Это была уникальная, массовая организация молодёжи. Она дала каждому из них мощный заряд жизненной энергии, дала шанс быть активными помощниками партии и комсомола. Это было удивительное время, в котором раскрывались лучшие качества человека, когда верили в прекрасное будущее, верили в себя и дорожили честью комсомольца.

Школу комсомола прошли несколько поколений россиян, около двухсот миллионов граждан страны. Это целая эпоха в жизни страны,  где прививалось глубокое чувство патриотизма к своей Родине. Комсомольцы показали себя на ударных стройках страны, на фронтах Великой Отечественной и Гражданской войн, они восстанавливали города и сёла, возводили заводы и фабрики.  

Ни одна молодёжная организация не оставила о себе столько добрых воспоминаний, как комсомол. Сегодня об этом времени, с грустной ноткой, говорят писатели, историки, политики, руководители организаций и просто рядовые россияне, кто не понаслышке был знаком с понятием комсомольской юности и кто оттуда черпает и ищет эффективные приёмы в воспитании подрастающего поколения. Для многих – это не просто голос памяти поколения романтиков, а впитанный с детства дух коллективизма, созидательного труда, патриотизма, оптимизма, энтузиазма, успешно применяемый на практике в настоящее время, как лучший исторический опыт.

 Одним из таких  комсомольцев 70 - 80-х годов 20 века, впитавшим самые лучшие принципы, идеалы строителей нового общества, является  Николай Васильевич Щеглов – глава администрации Панинского муниципального района Воронежской области, воспитанник комсомола, его активный работник в годы учёбы и службы в рядах советской армии.

С комсомолом его связывает очень многое.  Как в юности, так и сейчас он приемлет его идеалы и обращается к урокам  прошлого, извлекая оттуда всё лучшее, применяя на практике дня сегодняшнего в своей руководящей деятельности.

Организаторские способности Николая Васильевича проявились ещё во время учёбы: комсорг класса, член комитета школы. Затем активно участвовал в работе комсомольской организации института. В годы службы в армии – инструктор политотдела и военно-учётного стола воинской части (1978 – 79гг) -   организовывал и контролировал работу по комсомолу: выпускал боевые листки, стенгазету, проводил комсомольские конференции, разъяснительные беседы, подготавливал доклады, участвовал в приёме молодёжи в ряды ВЛКСМ и др. Сохранив накопленный опыт, молодёжный задор, преданность делу и людям Николай Васильевич, вот уже в течение 17 лет, выполняя обязанности руководителя района, делится своими знаниями, умением с панинцами, особенно обращает внимание на молодёжь. Глава района убеждён: «Преемственность поколений не должна прерываться! Разрывы в истории, пробелы в воспитании молодёжи недопустимы и приводят к трагическим последствиям.

     Подрастающее поколение – это будущее нашего  общества, поэтому проблема патриотического воспитания молодежи актуальна как никогда. 

На сегодня главная проблема заключается в создании современной системы патриотического воспитания молодого поколения, способного  сформировать у подростков чувства любви к Отечеству, озабоченности судьбой своей страны, готовности  встать на защиту нашей Родины. И опираться здесь нужно на опыт предшествующих поколений.

Мы должны быть благодарны  им за  верность комсомольским традициям, за уважение к славной истории комсомола, за доброе отношение к  молодёжи. Передавая опыт, накопленный комсомолом, современной молодёжи, ветераны  учат хорошо знать и высоко ценить трудовые и боевые заслуги комсомольцев всех поколений. И чем дальше мы отделяемся от того значимого исторического времени, тем отчётливее осознаём роль комсомола в судьбах многих миллионов людей. Комсомол учил их быть организованными, принимать серьёзные решения, нести ответственность за свои поступки, ценить время и людей. И всё это они стараются прививать нашей молодёжи».

Большая роль в организации мероприятий патриотической направленности в районе отводится главе  администрации Панинского района Н.В.Щеглову, который сам является настоящим патриотом посёлка. Благодаря Николаю Васильевичу наш родной край преобразился, для молодёжи построен физкультурно-оздоровительный комплекс, отремонтированы под современные стандарты школа искусств и библиотека, открыт полностью реконструированный кинотеатр «Восток»;  в самом центре Панино встречает гостей самолёт СУ-17М, установленный в честь знаменитого земляка, первого Героя Советского Союза из Воронежской области летчика-истребителя Карпа Ивановича Ковтуна.

 Вот мнение многих панинцев «Занимая ответственную должность, Николай Васильевич  за короткий срок подтянул наш район до уровня других районов. Хороший руководитель, хозяйственник он, молча, тащит огромный груз забот всего района, уделяя внимание каждой сфере деятельности (комсомол тоже у него в поле зрения), активно содействует реализации планов, как лидер увлекает всех за собой. С руководителем нам повезло».

Панинский район – Родина 6 Героев Советского Союза и 24 Героев Социалистического Труда! Панинцы гордятся этим фактом,  на Аллее Героев установлены их бюсты.

 В 2015 году там же был открыт памятник воинам, погибшим в мирное время, среди них восемь комсомольцев-афганцев. В школах района их имена навсегда увековечены на мемориальных досках.

27 июня 2013 года жители посёлка и многочисленные гости стали свидетелем исторического события российского масштаба – открытие памятного знака русскому чернозёму. Памятник «Куб панинского чернозёма» призван  прививать  молодёжи любовь к родной земле.

 По инициативе Николая Васильевича и при его непосредственном участии проходят:

- патриотическая акция «Бессмертный полк», к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне;

- торжественные проводы в ряды Вооружённых Сил России, 

- по традиции ежегодно, каждый призыв приезжает в Панино Герой России Юрий Анохин: своим служением Родине, смелостью, оптимизмом вдохновляет молодых ребят в этот ответственный момент их жизни;

- 10 ноября 2017 года в 13 раз в районе прошёл  день дублёра работников администрации. Четверо старшеклассников выразили желание попробовать себя на этом ответственном посту, они представили на суд жюри и зрителей свои программы и проекты. Впервые опытные руководители оценивали претендентов на конкурсной основе. У председателя жюри, заместителя главы администрации района Валентина Валентиновича Солнцева, за плечами большой стаж работы с людьми, поэтому к выбору достойного претендента подошли объективно. Жюри  единогласно выбрало на должность дублёра главы администрации района одиннадцатиклассника из Панино  Евгения Щербатых. Он не только подготовил собственный проект, который, по его мнению, решит проблему бездомных животных, но уже сделал конкретные шаги в этом направлении.

 Остальные претенденты тоже выступили достойно.  

 «Дублёры не только рассказали о достижениях в районе, но и вскрыли проблемы, которые ещё предстоит решить, - повёл итог Валентин Валентинович. – Пусть ребята попробуют свои силы в своих поселениях в обязанностях дублёров глав своих поселений».

Глава администрации Панинского района Николай Васильевич поддержал юных конкурсантов, назвав их своими коллегами.  «Предпочтение для назначения на руководящие посты отдают молодым, - отметил Николай Васильевич, - И это правильно: управленцы должны быть бодрыми, энергичными и креативными».

Актуальным направлением Панинской администрации во главе с Николаем Васильевичем в работе с молодежью является спортивно-патриотическое и физическое воспитание, ведущее место в его реализации занимает специалисты спортивного комплекса имени Прокофия Рябова. Спортивно-патриотическое воспитание направлено на развитие морально-волевых качеств, воспитание силы, ловкости, выносливости, стойкости, мужества, дисциплинированности в процессе занятий физической культурой и спортом, формирование опыта служения Отечеству и готовности к защите Родины.  

Будущее страны – это здоровое поколение, совершенное и душой, и телом.  

При активном содействии главы администрации в районе ведётся  работа с детьми и молодёжью в военно-патриотических и интеллектуальных направлениях.

 Например, активно проводится военно-спортивная игра «Зарница», путёвку в жизнь получили и хорошо зарекомендовали военно-спортивные лагеря, широкая поддержка оказывается военно-патриотическому клубу «Эдельвейс». Хорошо зарекомендовали себя военно-спортивный палаточный лагерь «Спартак», под патронажем казачества (в 2017 год отметил свой 10 сезон), где молодёжь не только отдыхает, но и участвует в военно-спортивных играх, готовит себя к будущей службе в армии.

В 2017 году панинцы приняли активное участие в сдаче всероссийского комплекса ГТО и показали хорошие результаты.

К 100-летию создания комсомола главой администрации Панинского муниципального района создан оргкомитет, который возглавляет заместитель главы района Валентин Валентинович Солнцев; проводятся встречи с активистами комсомола прошлых лет, беседы, тематические вечера, организуются выставки книг, документов, атрибутики комсомола, размещается информация на сайтах Интернета, готовится печатная продукция, вовлекается в мероприятия молодёжь.

Проводимая работа  стала возможна благодаря помощи и поддержке главы администрации Панинского муниципального района Николая Васильевича Щеглова, заместителя главы администрации района Валентина Валентиновича Солнцева, глав поселений  администрации района, оказывающих материальную поддержку, организующих слаженность работы, которые рекомендуют брать пример  с комсомола, оставившим героическую славу, не разрывную от истории страны.

Яндекс.Метрика