Мария Бахтина (Анна). ГЕРОЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Николай Федотович Борзунов родился в селе Старая Тойда Аннинского района 2 марта 1924 года. Окончил 5 классов. Нужда заставила работать. Окончил курсы трактористов, работал в Новосвятской МТС.

Но долго работать не довелось – началась война.

В 17 мальчишеских лет доказывал в Аннинском военкомате: «Я- комсомолец, да и ростом и силенкой меня родители не обидели, поэтому мое место на фронте».

В августе 1941 года ушел добровольцем на фронт. А с октября того же года участвовал в боях с захватчиками, боевое крещение получил в боях под Москвой. К лету 1943 года воевал  орудийным номером в расчет 76 мм орудия 4-й истребительной артиллерийской бригады. В бою на Курской дуге 19 июля расчет, в составе которого был Борзунов, подбил 5 вражеских танков. За этот бой ефрейтор Борзунов был награжден медалью «За отвагу».

К лету 1944 года воевал уже в разведке 1957-го истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. В августе 1944 года получил вторую боевую награду – медаль «За боевые заслуги».

12 февраля 1945 года младший сержант Борзунов, действуя в составе разведывательной группы, одним из первых ворвался в населенный пункт Кинитц. Разведчики блокировали 3 дома, где заседали противники, захватили в нем 8 солдат, а также радиостанцию и два телефонных аппарата. По его целеуказаниям батарея успешно вела прицельный огонь по противнику. Был предоставлен к награждению орденом Отечественной войны 2 степени, но командир бригады изменил статус награды.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта  от 14 марта 1945 года младший сержант Борзунов Николай Федотович награжден орденом Славы 3 степени.

С 23 августа по 3 мая 1945 года в ожесточенных боях в городе Берлине сержант Борзунов из личного оружия уничтожил до 20 противников и 7 взял в плен. Провел разведку переправы через реку Шпре, чем обеспечил форсирование без потерь батареей водной преграды и захват 2-х вражеских орудий.

Своевременной разведкой огневых позиций врага у рейхстага обнаружил две тяжелые батареи, которые были уничтожены. Участвовал в штурме рейхстага, из личного оружия уничтожил 5 противников.

За бои в Берлине 5 мая 1945 года командиром полка был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но командир бригады изменил статус награды на орден Отечественной войны 2 степени.

В свою очередь командующий артиллерией 3-й ударной армией понизил статус награды, несмотря на то, что в наградном листе было указано о награждении орденом Славы 3-й степени.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта от 8 июня 1945 года сержант Борзунов награжден орденом Славы 3 степени.

Этот приказ, видимо, не был доведен до командования бригады, так как 10 июня фронт был расформирован. Не дождавшись решения по первому представлению, командир полка 27 июня 1945 года оформил новое представление, на этот раз к награждению орденом Славы 2-й степени. Описание боевых подвигов и заслуг совпало  с наградным листом от 5 мая.

Приказом командующего Группой советских войск в Германии от 25.08.1945 года сержант Борзунов награжден орденом Славы 2-й степени.

Продолжал службу на территории Германии. В марте 1947 года был демобилизован. Вернулся в родное село. Работал механизатором в колхозе «Великий Октябрь». Работал с полной отдачей сил, как и все, что он делал в своей жизни. В 1950 году вступил в члены КПСС, стал коммунистом.

И только через 40 лет после Победы была исправлена фронтовая ошибка с награждениями.

Указом Президиума Верховного Совет СССР от 12 мая 1986 года в порядке перенаграждения Борзунов Николай Федотович награжден орденом Славы 1-й степени. Он стал полным кавалером ордена Славы.

Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 9 мая 1995 года.


Яндекс.Метрика
статистика-