Александр Осауленко (Кантемировский). ПО ТРОПЕ КОМСОМОЛЬСКОЙ ПАМЯТИ

Вспоминаю октябрь 1961 года. Был пасмурный дождливый день. Наш класс принимали в скнаровском клубе в октябрята. Клуб еще не был электрифицирован, поэтому горели несколько керосиновых ламп и топились печки. С какой гордостью мы носили эти звездочки на груди! Через 2 года в этом клубе, но уже освещенном и отапливаемом от центральной котельной, нас принимали в пионеры. И прикалывала звездочку и повязывала мне галстук одна и та же девочка, лучшая ученица школы Гетманская Валя. В 1968 году мы стали готовиться к вступлению в комсомол. В то время в школе были еще и учителя-комсомольцы Скнарин В.А., Шестопалов Р.П., Петренко А.Р. В основном под их влиянием и при их активном участии мы изучали устав ВЛКСМ, историю комсомола. Ко дню вступления в комсомол были исправлены все «двойки», остался минимум «троек». Помню, волновались сильно в день и час приема. Райком комсомола располагался в двухэтажном здании, недалеко от железнодорожного вокзала. Вручал нам билеты и значки Поляков Владимир – 1-й секретарь РК ВЛКСМ.

Патриотизм и любовь к Родине нам прививались с детства. В школу к нам приходили на встречи участники Гражданской и Отечественной войн Богодухов Т.И., Браташов А. Л., Лейба Н.К., Осауленко П.А.

Многое о прошлой жизни я узнал от родителей. Отцу в конце апреля 1941года исполнилось18, а 10 июля 1941 г. он уже принял присягу. Отец провоевал всю войну с фашистами, затем еще воевал с Японией и еще служил в армии до 1948 года. В свое время он был комсоргом эскадрильи, критиковал поступки своих товарищей, да и командиров то же. Поэт их эскадрильи В. Силантьев посвятил отцу такие строки:

 

Вот несколько строк из этих стихотворений:

Ты с совестью своей не делал сделки.

Лесть, подхалимство, кривду не любя,

В себе и в нас ты не терпел подделки…

Прости ж, коль в чем обидели тебя…

 

Мама ушла на фронт добровольно, по призыву комсомола, провоевала всю войну в войсках ПВО. Как и отец в 1945 году стала кандидатом в члены КПСС.

Мировоззрение родителей наложило отпечаток и на мои взгляды и убеждения. Вспоминаю жизнь сельской молодёжи в 70-80 годы прошлого столетия. В наших селах Смаглеевка и Скнаровка было 3 сельских клуба и 1 ДК, где всегда кипела жизнь, показывались фильмы, люди вечерами собирались, играли в шашки, шахматы, бильярд. Широкое распространение получила художественная самодеятельность, куда в основном приглашалась молодежь, мы пели, читали стихи. А какие пьесы мы играли!

В зимнее время выезжали с концертами в другие села. Те ехали к нам с ответными концертами. В залах было столько зрителей, что приходилось ставить скамейки дополнительно.

Во время полевых работ создавались из комсомольцев и пионеров агитбригады, которые выезжали на полевые станы с концертными программами. В то время широко отмечался праздник «День песен». Это, наверное, современный «День молодежи». В Кантемировском урочище Лесково была огромная поляна, где стояла большая сцена. Из всего района съезжались люди на это торжество. Песни были слышны на всю округу. А кто не мог попасть на это мероприятие, для тех руководство колхоза организовывало вместе с парткомом и комсоргом праздник дома, в Скнаровке. Это было на поляне в лесу Фисенковом. Готовилась концертная программа, спортивные игры, соревнования, выезжала туда торговая организация.

В эти годы получило размах социалистическое соревнование. Соревновались коллективы и в животноводстве, и в растениеводстве. Создавались комсомольско - молодежные звенья и отряды. Так, на СТФ №1 работало молодежное звено, а его руководитель Плюха Александра была награждена знаком «Молодой гвардеец пятилетки», а звено в целом, кроме колхозных грамот, получило диплом победителя социалистического соревнования от РК КПСС, таким же дипломом был награжден коллектив МТМ, который я тогда возглавлял. Молодой комбайнер бригады № 2 Анатолий Гиленко по итогам социалистического соревнования принимал участие в слете молодых комбайнеров в Москве. Были соревнования и среди молодых пахарей, там отличались комсомольцы Фисенко Дима, Ворона Николай.

Особенно захватывающими соревнования были во время уборки урожая. Надо уточнить, что во время полевых работ выпускалась эстафета социалистического соревнования. Занимался этим комсорг колхоза и профком. Я помню, с каким нетерпением в коллективах ждали эту эстафету, особенно во время уборки урожая. И вот уже в семь утра комсорг развозит эстафету на велосипеде по трудовым коллективам. На пять минут работа прекращалась. Всем было интересно, как идут дела в поле. Чего только стоило соревнование двух звеньев, возглавляемых двумя однофамильцами Яицким Иваном и Яицким Владимиром (в состав звена входили помощники комбайнеров, водители автомобилей, отвозивших зерно от комбайнов, и грузчики, по два на машину). Работали они в бригаде № 2 на комбайнах СК-4. Намолачивали больше всех зерна (среди СК-4) и, как говорится, ежедневно шли «нос к носу», обгоняя друг друга порой на 1,2 – 2 центнера. Было очень интересно. Не были формальностью и флажки, которые ежедневно прикреплялись к кабине комбайна, трактора или автомобиля по итогам соревнования. Я сам слышал, с какой гордостью в коллективе СТФ № 2 хвасталась свинарка Краснощёкова М. Ф. о том, что её муж, Владимир, получил за жатву уже три флажка за соревнования среди комбайнеров в бригаде № 3.

Много уделялось внимания в ту пору наставничеству, когда более опытные брали шефство над молодыми. Часто бывало, что передовые работники-комсомольцы становились наставниками. Я на всю жизнь запомнил своих первых наставников на тракторе ДТ-75. Это был Зябкин И. И., на комбайне СК-5 «Нива» молодой Лейба А.Н. Применялось наставничество и в животноводстве. Здесь хочется вспомнить зав. СТФ № 2 Осауленко М.А., и зав. МТФ № 4 бывшего целинника Калюжного М.Е. и др.

Не могу не вспомнить о доброй традиции проводов юношей в ряды Советской Армии. В 70-80 годы правление колхоза, партком, комитет комсомола организовывали в ДК торжественные проводы ребят, звучали наставнические речи ветеранов, вручались подарки, был концерт. Особым ритуалом были проводы юношей в Кантемировскую танковую дивизию. Здесь отбирались лучшие из лучших. Кроме колхозных проводов, были и проводы в прославленную дивизию и в районном ДК, организованные райкома комсомола ВЛКСМ. Ребятам вручались путёвки РК ВЛКСМ для прохождения службы. Надо отметить, что в то время наше СПТУ готовило квалифицированных механизаторов широкого профиля. А следовательно – выпускники училища были уже готовыми механиками-водителями для бронетехники. Многие наши земляки за рычагами танков и БТРов участвовали в парадах на Красной площади в Москве, а после службы, в основном, возвращались в колхоз.

Нельзя обойти вниманием и спортивную жизнь в наших сёлах. В своих воспоминаниях бывший прораб колхоза имени Калинина, заядлый болельщик Салагубов Н.А. об организации спорта написал подробно. Добавлю следующее: секретарь комсомольской организации ещё исполнял и должность организатора спорта или попросту – спорторга. Понятно, что без поддержки правления колхоза, парткома спорт развиваться не мог. Надо отдать должное бывшему председателю колхоза Ушакову А.А., он уделял большое внимание не только развитию колхозного спорта, но и школьного. Особое развитие футбол и хоккей в колхозе получили с приходом на должность руководителя хозяйства бывшего первого секретаря РК ВЛКСМ Чмыхова А.Н. Спортсмены получили помещение, покупались и обновлялись спортивная одежда и инвентарь. Был налажен уход за стадионом и хоккейной площадкой. Большое подспорье спортсмены получали из школ, ведь там готовились будущие игроки команды колхоза. Физруки школ Кобелев С.Д. и Покусаев А.И. прикладывали все усилия, чтобы на стадион района выходила достойная смена. Но ведь кроме футбола и хоккея существовали и другие виды спорта. В долгие зимние вечера жизнь кипела не только в ДК и клубах. Директора местных школ, при условии соблюдения некоторых правил, разрешали пользоваться спортзалами, опять же – под ответственность физруков. Какие баталии бушевали в спортзалах! Играли в основном в баскетбол и волейбол, а также – в настольный теннис. Соревновались и между школами, опять же, не без участия колхозного секретаря комсомола. В спортивную жизнь колхоза особый вклад внесли комсорги-спорторги Носко Валерий, Мащенко Николай, Шептухин Владимир и др.

Немного опишу своё участие в комсомольской жизни. Будучи школьниками-комсомольцами, мы принимали активное участие в многочисленных субботниках, в основном - на строительстве Скнаровской школы. Сегодняшний школьный парк – это наших рук дело, да и вокруг клуба то же. А вот на территории бывшего МТФ № 4 деревья выжили далеко не все. При нас зарождалась и набирала обороты игра «Зарница». Никогда мне не забыть открытие памятника героям гражданской войны в с. Скнаровка. Такого наплыва народа Скнаровка не видела никогда. Мы, молодые комсомольцы, тоже участвовали в организации мероприятия.

Было у нас и шефство над одинокими вдовами, пилили и рубили дрова, носили воду и уголь.

Осенью 1972 года я был призван в ряды Советской Армии. Попал служить в шестимесячную школу младших командиров. После распределения по взводам и принятия присяги к нам во взвод пришёл секретарь комитета комсомола роты сержант Зубов. Он провёл комсомольское собрание, где меня почему-то выбрали комсоргом взвода. После с нами, вновь избранными комсоргами, занимались в штабе по субботам политруки. Запомнился замполит школы подполковник Перепёлкин, участник ВОВ. Он много внимания уделял работе с нами. Помню своё первое выступление на комсомольском собрании без бумажки. Сейчас оно мне кажется немного несуразным. После выпуска я 1,5 года служил на Украине, в комендантской роте. Служба была трудной, много недосыпали, да и с питанием порой было плохо. Но молодость и комсомольский задор позволяли – как написано в воинской присяге – стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы. Комсоргом роты был мой земляк из Воронежа Гренко Александр. Я стал членом комитета комсомола роты, ответственным за социалистические соревнования.

После армии, вернувшись в родной колхоз, был избран секретарём первичной комсомольской организации бригады № 3 колхоза имени Калинина. Конечно, с мужчинами-комсомольцами работать было проще, а вот с женщинами-комсомолками до 28 лет посложнее, ведь они уже были не единожды мамами или находились в декретном отпуске. Но всё равно велась работа и с ними. И они охотно откликались на те или иные призывы поучаствовать в общественной жизни.

Много лет прошло. Сейчас я председатель совета ветеранов Смаглеевского поселения. Наряду с другими вопросами, которыми занимаюсь, уделяю внимание краеведческой работе. С помощью школьных следопытов и при помощи учителя школы Чухлебовой Т.Е. удалось установить, кто же захоронен на Скнаровском кладбище под железной звездой. Надеюсь найти фото старшего сержанта Зякина А.И., и в Бессмертном полку 9 мая будет пополнение. Ещё стоит задача разузнать о жизни участника Гражданской войны, первого секретаря комсомольской ячейки с. Скнаровка Браташова В.А., 1904 года рождения.

Сто лет комсомолу. Хочется верить, что и через сто лет наши потомки будут помнить о славных делах комсомола XX века и их далёких предках.

Яндекс.Метрика