Островерхова Людмила (Новоусманский). ЖЕНСКАЯ ТРАКТОРНАЯ БРИГАДА СОВХОЗА «МАСЛОВСКИЙ»

В преддверии 100–летия комсомола вспоминаем о трудовых буднях советской молодежи военного времени…

Мирный труд   советского народа был прерван 22 июня 1941 года внезапным нападением фашистской Германии на нашу страну. С первых дней войны в Воронежской области была проведена большая организационная работа по перестройке экономики на военный лад. Перестраивалась работа колхозов, совхозов. Они  должны были  бесперебойно снабжать армию хлебом, мясом, картофелем, овощами

Поселок 1-го отд. с/за «Масловский»  находился в   прифронтовой зоне  с весны 1942 года и по февраль 1943 года. Женщины совхоза и подростки заменили мужчин на полях, сели за руль тракторов.

Евдокия Никифоровна Высоцкая  родилась в многодетной крестьянской семье. Шестнадцатилетняя Евдокия приехала работать в совхоз «Масловский»  в 1938 году. Через год ее направили  на курсы трактористок в  Ильичёвский учебный комбинат Рязанской области. Все силы отдавала Евдокия учебе. Вернулась в совхоз, и с марта 1940 года  стала работать трактористкой. Нелегкая это была работа. Пока трактор шел  по борозде — им было управлять легче,  а  на  поворотах  девушке  приходилось вставать  с металлического сиденья, упираться покрепче ногами в площадку  и, налегая всем телом, двумя руками, что есть силы,  выкручивать  руль.

Работали   хорошо. Пахали, сеяли, убирали.   Евдокия Никифоровна со  своими подругами  за смену засевали по  45 гектаров за смену.

В 1942 году   немцы заняли правый берег  Воронежа. На совхозных полях созрел хлеб. Невозможно было оставлять его неубранным.  Убирать хлеб приходилось под бомбежками, постоянными обстрелами. На полях рабочие постоянно подвергались опасности. И все же весь хлеб убрали.  Часть зерна отдали, разместившимся в совхозе красноармейским подразделениям, остальное - на  Тресвятский хлебоприемный пункт отправили. К тому времени население, скот, совхозную технику,  эвакуировали в тыл. Евдокия Никифоровна позже вспоминала: «Одна мысль была  у всех — наш труд нужен для фронта, для победы. Не хватало семян для посева.  И семена со станции Масловка на себе носили. Часто попадали под бомбежки. Девчата падали, мешки с семенами на себя - вроде как защита от осколков. Отбомбят - мы мешки себе на спину и  пошли. Принесешь, устанешь,  но сдашь всё по весу. Чтоб всё сошлось. Не сойдется вес - беда! Засудят. В весну 1943 года   60 тонн семян  с Масловки на себе перетаскали».

В бригаде трудилась Зоя Ивановна  Чичуга.  В начале 40-х годов  ее семья  переехала в Воронежскую область, в  совхоз Масловский.  Начала трудиться  Зоя  Ивановна  в совхозе с января 1943 года. Была принята в тракторную бригаду Высоцкой Е.Н. прицепщицей.  Умела Зоя обращаться   и  с молотком,  и гаечным ключом. 

В тракторной бригаде трудилась  Дергилёва Анна Егоровна.  В 1941 году Анне Егоровне было 12 лет. В 1943 году семья Дергилёвых  вернулась из эвакуации  в родной совхоз. Время было трудное, голодное, чтобы заработать скудный паёк,  Анна Егоровна  стала работать трактористкой в  женской тракторной бригаде  Высоцкой Е.Н.

Трактористкой была и Рязанцева Анна Егоровна. В совхоз «Масловский» приехала в 1943 году. Летом 1944 года Анну Егоровну направили учиться на трактористку. Через несколько месяцев Рязанцева А.Е. уже работала прицепщицей на тракторе Дергилевой А.Е., трудились по 16-18 часов в сутки. Технику ремонтировали сами, недоставало запчастей, собирали вышедшие узлы из того что было. Рабочие жили впроголодь. На работника выдавали по 400 граммов хлеба в день, немного муки. Во время посевных работ домой часто не ходили, смены не было, спали по несколько часов тут же в поле. Работу не прекращали и ночью. Кто-то из подростков бежал  впереди трактора, освещая  путь, фары у тракторов отсутствовали. В зимнее время много работы было в мастерских. Помещение не отапливалось, запчастей не было, сверлили, вытачивали детали сами женщины-трактористки.

Победу над врагом добывали всем миром!


Яндекс.Метрика