Людмила Островерхова (Новоусманский). «Я К ПОЛЕТУ И К БОЮ ГОТОВ…»

Я к полету и к бою готов и в суровый решительный час

На врага я по первому зову полечу, выполняя приказ.

Полечу я, сметая преграды, вражьи гнезда огнем поливать.

Эй, враги, не просите пощады, коли с нами пошли воевать.

Самолет мой и ловок, и прочен, не боюсь я ни бури, ни туч,

Мой прицел очень верен и точен, мой удар будет смел и могуч!

Алексей Небольсин

Небольсин Алексей Захарович родился в 1918 году в селе Горенские Выселки Верхнехавского района (сегодня – Новоусманского района) Воронежской области. Здесь он вырос, учился в местной школе до 7 класса.

Первая учительница Алеши, Егорова Мария Алексеевна, рассказывала, что мальчик учился хорошо, был трудолюбивым, примерным и скромным парнем.

В смутные годы Гражданской войны погибает глава семьи, Захар Иванович Небольсин. Первые послереволюционные годы были непростыми для отечественной деревни. Акулина Антоновна, оставшись с двумя мальчиками, работа наравне с мужчинами – пахала землю,пасла скот.

В 1933 году семья  переезжает в город Воронеж. Алексей поступил учеником слесаря на авиационный завод им. К. Ворошилова в 12 цех, учился в вечерней школе, занимался в аэроклубе. Вступил в комсомол в 1936 году, получил билет № 152471.

В 1937 году комсомольца Небольсина призвали в Советскую армию и направили в город Борисоглебск в военное летное училище, которое он успешно окончил в 1940 году.

Алексей Небольсин принимал участие в войне с белофиннами, в одном из полетов на самолете И-16 при возвращении с боевого задания был подбит и совершил вынужденную посадку на замерзшее озеро.

На фронтах Великой Отечественной войны летчик Небольсин – с первых дней.     22 июня 1941 года Алексей Небольсин заявил на митинге: «Я клянусь беречь Родину, рука моя не дрогнет в бою с врагами!».

Всего 19 дней комсомолец Небольсин защищал северное небо нашего Отечества. За этот короткий срок он совершил 23 боевых вылета на самолете И-16 и сбил в группе с товарищами три самолета противника.

Однополчане вспоминают Алексея как решительного, смелого, но в тоже время не лишенного романтики парня. Сослуживец воронежца, летчик Позднышев, сохранил стихотворение, которое Алексей Небольсин написал за несколько дней до своей гибели:

Я к полету и к бою готов и в суровый решительный час

На врага я по первому зову полечу, выполняя приказ.

Полечу я, сметая преграды, вражьи гнезда огнем поливать.

Эй, враги, не просите пощады, коли с нами пошли воевать.

Самолет мой и ловок, и прочен, не боюсь я ни бури, ни туч,

Мой прицел очень верен и точен, мой удар будет смел и могуч!

             10 июля 1941 года в составе трёх И-16 командир звена лейтенант Алексей Небольсин штурмовал автоколонну противника в районе р. Западная Лица (Мурманская область). Немцы открыли сильный заградительный огонь, снарядом был подбит его самолёт, машина загорелась и стала терять высоту.

Алексей Небольсин не воспользовался парашютом, предпочёл смерть вражескому плену. Горящий самолет он направил на грузовики и автоцистерны противника…

22 июля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленные мужество и героизм Алексей Захарович Небольсин посмертно награждён орденом Красного Знамени.

На месте гибели нашего земляка стоит обелиск - памятник. На обелиске короткая надпись: «10 июля 1041 года. Алексей Небольсин. Заполярный Гастелло».

В поселке Килп-Явр центральная улица носит имя А. Небольсина. В школе создан музей Боевой славы, есть мемориальная доска о подвиге летчика-комсомольца. Одна из улиц Воронежа носит имя Небольсина. В селе Горенские Выселки Новоусманского района Воронежской области в честь героя названа одна из улиц поселка.  В 1976 году имя его было присвоено Горенско-Высельской общеобразовательной школе. В Новоусманском краеведческом музее имеется экспозиция, рассказывающая о жизни и боевом подвиге героя – Алексея Небольсина.

Вечная память всем землякам – новоусманцам, павшим за свободу и независимость нашего Отечества!

 

 


Яндекс.Метрика