Светлана Горбань, Галина Грицакова (Панинский). ДОБРОВОЛЬЦЕМ УШЛА НА ФРОНТ

Серафима Пантелеевна Гуренко (Гальцева)родилась в 1922 году в с. Б. Ясырские Выселки Панинского района, окончила Петровскую среднюю школу.

В семье жили бедно, но дружно. «Учись прилежно, Симочка, может у тебя жизнь полегче будет», - любила приговаривать, уставшая к вечеру после сельского труда, мама. И Сима училась, отличалась упорством и старанием, но жизнь и у неё выдалась не сладкой.  С отличием окончила среднюю школу,  любила и одноклассникам помогать, разъяснять непонятные задачки.  Заметили способности Серафимы и предложили после школы ей поработать учителем. Согласилась, почувствовав, что это её призвание. Всё бы хорошо, но в 1941 году мирную юность оборвала война. 

Это было страшное время. В течение 4-х лет ежедневно, война отнимала близких у матерей, жён и детей. На полях и фермах работали комсомольцы, молодёжь непризывного возраста. Из них создавались бригады по охране ферм, кормлению животных, сбережению хлеба на полях, организовывали сбор посылок для фронта, ухаживали за ранеными, которые располагались в райбольнице, школе. Приходилось вести дежурство, стирать перевязочный материал – бинты, кормить раненых бойцов, готовить и показывать для них концерты.

 Весна 1942 года. Всё ближе пододвигался к родному селу Панино фронт. Уже чувствовалось горячее дыхание войны. Бессонными стали ночи от доносившегося приглушённого гула артиллерийской канонады.

Тысячи мальчишек и девчонок  призвали на защиту Родины.  Многие уходили на войну добровольцами.

18-летняя учительница Серафима Гальцева вот уже второй раз приходит в райком комсомола с заявлением в руках и опять просит отправить её добровольцем на фронт. Первый раз отказали, говорили, что и здесь нужны люди, да и молода ещё. Но велико было желание идти защищать любимую Родину. И настойчивость победила: заявление было принято. Так Серафима  стала добровольцем Советской армии.

Потом проводы. У многих, как и у неё тогда, на глазах появились слёзы, да щемило сердце от грустного прощания с родными и близкими.

… В Воронеж поезд прибыл ночью. Серафима попадает в группу прожектористов. Сперва, конечно, учёба, освоение новой техники. Потом – назначение в отдельный прожекторный батальон, который стоял под Воронежем, в Шиловском лесу.

Вот как о её первом боевом крещении писала районная газета:

«Вражеская авиация стремилась, во что бы то ни стало вывести из строя важные промышленные объекты города, но встречала мощный заградительный огонь зенитной артиллерии и мужество наших лётчиков.

И вот – тревога. В западной стороне ночного неба слышится гул моторов немецких бомбардировщиков, направляющихся к ВОГРЭСу, чтобы сбросить свой смертоносный груз. У прожектора – Серафима. Она жадно вслушивается в нарастающий рокот вражеских самолётов, стараясь определить направление их полёта. Вот они ближе и ближе.  Пора. Луч прожектора рассёк ночную мглу и кинулся в сторону врага. Самолёты начинают сбрасывать бомбы, часть их рвётся где-то рядом. Страшно. Нервы напряжены.

 «Ну, где же, где же они, - думает Серафима, - неужели уйдут». И вдруг что-то ярко блеснуло на конце луча и тут же исчезло. «Чуть вниз», мелькнуло в голове, - и бомбардировщик уже не смог больше выскользнуть из цепких объятий прожекторного луча. А через несколько секунд артиллерийский снаряд оборвал дальнейший путь врага.

Утром молодой прожектористке приятно было слышать, как командир благодарил её от лица службы за отличные действия на своём посту».

Много тревожных ночей было в военной биографии Серафимы Пантелеевны и её подруг комсомолок-прожектористок.

Много раз ещё выхватывал прожектор из темноты врага: и под Саратовым, и под Киевом. Шесть самолётов противника остались, с её помощью лежать, металлолом на просторах родной земли.

А ещё - комсомол он и в армии был комсомолом. Неоднократно избиралась в условиях фронта Серафима секретарём комсомольской организации батальона. В её обязанности входило принимать в комсомол новеньких, поддерживать морально боевой дух девчонок комсомолок, обучать их политической грамоте.

Небо притягивало и требовало от девчат много усилий, опыта и смелости. Ежедневно мощные взрывы потрясали городские городские кварталы. Бомбы рушили здания, вспахивали улицы и площади, кромсали парки и аллеи. Автоматические очереди били над головами, и хотелось зарыться в землю, не видеть всего этого кошмара. Но Серафима Гуренко вместе с другими сворачивала казённое имущество. Девчата считались «обстрелянными, понюхавшими порох». При виде крови их уже не тошнило. Не то, что месяц назад…

А месяц назад тоже был налёт. Сброшенные бомбы своё дело сделали: убитые, раненые были. Один раненый добрался к прожектористкам: «Девчата, помогите!» Серафима  разорвала рукав рубашки, а у мужчины – все мышцы порваны, кровь – рекой.

– Я тогда целый месяц есть не могла, - вспоминала ветеран войны, защитница Воронежа Серафима Пантелеевна Гуренко. – Только ложку ко рту поднесу – кровь в чашке вижу.

А однажды при передислокации потеряла Серафима подругу. Пыталась она растолкать её, думала, что она уснула. Но девушка была мертва.

«Люди на войне всегда на грани, за секунду или за полшага от смерти», позже, но очень точно подметит Владимир Семенович Высоцкий

Смерть много боевых подруг пришлось ещё пережить Серафиме, самой лечиться от множественных ранений в госпиталях, но выжила и встретила с великой радостью День Победы, День освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Отгремели орудийные залпы. Серафима Пантелеевна вернулась в родное село, продолжала учить ребят. Многих замечательных ребятишек научила она уму разуму, слушались они Серафиму Пантелеевну, а ещё гордились, что у них такая  героическая учительница. С замиранием сердца любовались ею, когда она  9 мая надевала парадную форму с орденами и медалями.

И даже когда Серафима Гуренко находилась на пенсии, она  с удовольствием участвовала в патриотических мероприятиях, проводимых со школьниками   библиотекой района. Любила вспоминать свою фронтовую молодость, приносила фотографии, где она снималась в армейской форме вместе с фронтовыми подружками и приговаривала: «Красивой я не была, а молодой была». И могла часами рассказывать обо всём:  о дорогах войны, о подружках, сраженных вражеской пулей, о чувстве ответственности за судьбу своей Отчизны, о том, как бывало страшно молодой девушке на боевом посту.

В её наградном списке много медалей, памятный знак «Защитнику города Воронежа».


Яндекс.Метрика