Светлана Горбань, Галина Грицакова (Панинский). КОМСОМОЛЕЦ, ФРОНТОВИК, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Боровских Виталий Яковлевич родился 10.09.1925г в селе Никольское Усманского района Липецкой области.

Учился в  средней школе в г. Усмань Липецкой области.

Чтобы вступить в комсомол приписал себе лишний год.

В августе 1941 года, не окончив среднюю школу, в 16 лет – уходит добровольцем на оборонные работы. А в сентябре 1942 – после окончания Миномётно-пулемётного училища в городе Моршанске и одновременно средней школы, добровольцем уходит на фронт.

Ранение в ногу, костыли и снова – фронт, сапёр, командир миномётного взвода, оперуполномоченный органов контрразведки «СМЕРШ», послевоенная жестокая война с бандеровцами.  И опять ранение, контузия. Таков его боевой путь.

–  Война - это даже не так страшно, - вспоминал Виталий Яковлевич, - как страшнее было сражаться с бандеровцами, карателями  на Западной Украине, которые всячески помогали фашистам и приветствовали их на своей земле,  старались сделать всё возможное, чтобы задержать отступление немцев. С особой жестокостью они убивали местных жителей, своих же земляков, если те были замечены в помощи или сочувствии Советской Армии. Тогда  выжигались целые деревни.  Против людей применялись самые зверские методы, включая специальные станки для истязаний. Убивали людей через повешение, медленное удушение, сжигание живьем на костре, убивали режущими предметами и другими способами.

Для борьбы с карателями создавались мобильные группы «ястребков».  Набирались эти отряды из числа наиболее подготовленных бойцов. В них входили дети жертв бандеровцев. Маленькие мобильные группы проникали туда, где  большие войсковые соединения были бессильны. Хорошо зная местность,  «ястребки» умело выслеживали врагов и быстро справлялись со своей главной задачей: уничтожить зло на своей родной земле, установить мир и справедливость. Трудно было понять, какой силой воли обладали эти «ястребки», что это были быть за люди, чтобы решиться бросить вызов бандеровцам. Они погибали, но не сдавались, боролись вместе с нами за быстрое освобождение своей земли от карателей. Я никогда не забуду этих смелых и отважных ребят.

А после войны  Виталий Яковлевич оканчивает  Высшую партийную школу.

С 1946 по 1971 гг - многолетняя  комсомольская работа на комсомольской стройке  в селе Н. Ведуга Семилукского огнеупорного завода, а затем  партийная работа в Семилукском и Панинском районах  Воронежской области.

После войны с фашизмом, там, где побывали фашистские варвары, остались пепелища, руины, воронки, битый кирпич… История еще не знала разрушений такого масштаба.

Нужно было восстанавливать разрушенные фашистами дома, заводы, здания. Семилукский огнеупорный завод в 48-м произвел 179120 тонн огнеупоров – на 45 тысяч тонн больше, чем в 1940-м. Заводу было присвоено звание «Лучший огнеупорный завод СССР». Немалую роль здесь сыграли комсомольско-молодежные бригады. В числе участников и руководителем всех этих восстановительных работ  был и Виталий Яковлевич Боровских.

С 1972 года 17 лет Виталий Яковлевич проработал в редакции Панинской районной газеты, в основном, заместителем редактора. Как руководитель организации зарекомендовал себя грамотным, хорошим организатором. Отзывы панинцев, с кем довелось ему работать и просто общаться самые положительные.

После ухода на пенсию Виталий Яковлевич занимался общественной деятельностью,  с 1989 по 1999 гг его избирали председателем районного Совета ветеранов. Комсомольская закалка, сформировавшая его характер в годы молодости, всю жизнь  помогала ему отличаться принципиальностью, порядочностью, активностью, знанием дела, стремлением и способностью оказывать бескорыстную помощь

Виталий Яковлевич имел награды: орден Отечественной войны II степени (06.04.1985), медаль Жукова, юбилейные медали «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР».


Яндекс.Метрика