Людмила Островерхова (Новоусманский). «Я ДОДЕЛАЛ ТО, ЧТО НЕ УСПЕЛ ОТЕЦ…»

О своей комсомольской юности вспоминает житель села Бабяково Крюков Юрий Васильевич: «Мои родители в период 1941 года жили в поселке «Новоусманский». Я был третьим ребенком. Отец работал воспитателем в колонии политзаключенных. Мать воспитывала нас - троих детей. 1941 год - год начала Великой Отечественной войны. Отец был призван в Красную Армию. Мать с тремя детьми переехала в село Бабяково, так как она родом из Бабяково и все родственники жили здесь. Здесь же жил и её отец. Я это знаю из рассказа матери.

В 1942 году она получила извещение о гибели в бою нашего отца. Погиб он 6 июля 1942 года в Орловской области, Новоселевского района, деревня Тростниково. Захоронен в братской могиле. Моя сестра Раиса 1939 года рождения в 1942 году умерла от менингита. Мама осталась с двумя сыновьями: я и брат, Валентин, 1935 года рождения. В 1942 году нас эвакуировали в Верхнехавский район, так как немцы заняли правобережную часть города Воронежа. В январе 25 числа 1943 года город Воронеж был освобожден от фашистов, наши воины пошли в наступление и гнали фашистов до Берлина. В марте 1943 года эвакуированные жители села Бабяково вернулись на родину, начали обустраивать свою трудную жизнь.

В 1948 году я пошел в Бабяковскую семилетнюю школу. В 1953 году 5 марта был для нас в то время очень тяжелый день, для того времени. Умер наш Вождь и Учитель - товарищ Сталин. Все ученики выстроились в коридоре и слушали радио, где говорилось о смерти Сталина. Была ужасающая тишина. Учителя плакали и у нас на глазах были слезы. Тогда нашими кумирами были учителя. Радио в домах не было, о телевизорах никто и не мог подумать. Мы пока были пионерами. В 1955 году я был принят в комсомол, тогда это было очень почетно для учеников, ведь принимали только отличников и хорошистов. А я учился на «отлично». В 1956 году я закончил 7 классов на одни пятерки. Наша школа была переименована в Бабяковскую среднюю школу № 10, где я продолжил обучение. И в 1958 году закончил школу. Я был полон энергии и патриотических чувств,  устремленных на большие дела. Мне и Сочинской Светлане дали направление для поступления в пединститут города Воронежа. Но мне хотелось большего, хотелось познать нашу страну и сделать для неё что-то великое. Так нас в то время воспитывали: прежде думай о Родине, а потом о себе. Светлана поступила в пединститут, закончила его, работала на Севере, сейчас, к сожалению, её уже нет (умерла в 1973 году). Я с товарищем Семенихиным Иваном поехали в райком комсомола и взяли путевки на Новостройки Сибири.

 В июле месяце 1958 года патриотов Воронежской области в количестве 280 человек комсомольцев на станции Воронеж-1 провожали с оркестром, напутственными словами. Были комсомольские работники области, руководители области. Нас отправили спец эшелоном. В то время составы тянули паровозы. В течение семи дней мы любовались просторами нашей необъятной Родины. У всех было приподнятое настроение, как сейчас говорят - было много адреналина. Прибыли мы на станцию города Карасук Новосибирской области. Нас разместили на полу в клубе, дали матрасы, одеяла, простыни, подушки, так мы пробыли здесь 2 дня и 2 ночи. Затем нас распределили по строительным объектам, где мы должны были работать, осваивать профессии строителей. Поселили нас в вагончики по 4 человека, где была печка буржуйка, которую мы топили зимой дровами, углем. Вагончики были в тупике на железнодорожной станции. Был создан комитет комсомола из 10 человек. Сюда же прибыли комсомольцы из Московской области, Чувашии, Мордовии, Татарстана. Мы часто после работы в клубе заседали, решали вопросы быта, работы с молодежью. И мы быстро завоевали авторитет у местных жителей. Шло строительство двухэтажных домов из красного кирпича, строилась в центре города двухэтажная музыкальная школа. Было соцсоревнование по бригадам, по объектам, выпускались стенгазеты. Работали с большим энтузиазмом. За перевыполнения задания получали премии. Осваивали профессии каменщика, плотника, кровельщика. В то время в городе Карасуке в основном были глинобитные убогие дома. И, конечно, построенные и строящиеся дома радовали жителей, они к нам относились с уважением и надеждой. В 1959 году мы завершили строительство музыкальной школы. Было торжественное открытие, на котором присутствовало все руководство города. Нам были вручены грамоты, денежные премии. В 1959 году я был направлен в Свердловскую техническую школу на курсы бригадиров комплексных бригад, которую окончил в декабре 1959 года. Был направлен в гражданскую колону № 2. Затем переведен в ГОРЕМ № 3 (головной ремонтно-восстановительный поезд) треста «Алтайтрансстрой». Работали на строительстве четырехквартирных домов на ст. Штабка, недалеко от города Барнаула. Часть наших комсомольцев работала на строительстве дамбы на реке Обь, перекрывали её и строили электростанцию, часть работали в Павлодаре и в других городах. Всюду меня сопровождало чувство ответственности перед комсомолом - кузницей кадров для партии. В 1960 году я был призван в ряды Советской Армии. Направлен в ВМШОСНАЗ (Военно-Морская школа особого назначения). В 1961 году был направлен в морской радиотряд в Пириту, недалеко от города Таллина.

В 1963 году, будучи секретарем комсомольской организации, вступил в ряды КПСС. В период 1961 года (кубинский кризис) нам приходилось нести вахты по восемь часов через восемь, спали мало, хотелось посмотреть телевизор, шли чемпионаты мира по хоккею, тогда нашим хоккеистам не было равных в мире. Хотелось посмотреть наших космонавтов - Гагарина, Титова, Леонова и других. Службу закончил в 1964 году.

Демобилизовавшись, я попытался поступить в Политехнический институт, но не сдал математику. Затем работал на заводах города Воронежа. В 1966 году сдал экзамены в Политехнический институт на факультет радиоконструирования. Закончил 2 курса, затем в 1968 году женился, перевелся на заочное.

Работал в органах милиции, затем, с 1974 года, работал на Сомовской фабрике в цехе № 1 села Бабяково наладчиком станков, механиком. Затем цех № 1 вошел в состав ВЗФЗ – Воронежского Зеркально-фурнитурного завода, где я работал технологом по производству зеркал и стеклоизделий. Работал мастером, бригадиром наладчиков вакуумных установок. Был членом НТО Воронежского научно–технического общества, часто ездил летом в командировки: в город Краснодар на Краснодарский Зеркально – фурнитурный комбинат, в Москву на фабрику зеркал, в город Барнаул на зеркальный комбинат, бывал в Казани на Казанском механическом заводе (КМЗ) - получал вакуумную установку УВ–18«б».

И всюду я руководствовался, тем, что я должен все это делать, это мне все дал комсомол, весь задор, стремление сделать что–то полезное для общества, страны. Я всегда думал о том, что мой отец отдал жизнь, защищая свою страну и нас от порабощения и не смог сделать много для нас, - он погиб в возрасте 27 лет, я восполнил то, что он не доделал для своей страны.  

В трудовой книжке у меня 37 поощрений. Считаю миссию комсомольца и члена партии я выполнил, но не все, как говорится, спеты еще песни. Мы еще поработаем – словом и делом – на благо России!».


Яндекс.Метрика