Людмила Островерхова (Новоусманский). ВСПОМИНАЯ ЮНОСТЬ…

О своей комсомольской юности, работе в птицесовхозе «Воронежский» рассказывает Сумина (в девичестве Майорова) Таисия Ивановна: «Во второй половине 70-х годов мы, молодые ребята, работали в птицесовхозе. Наша комсомольская ячейка – это 50 человек, секретарем «первички» единогласно выбрали меня. Также единогласно наши комсомольцы приняли решение – в свободное от основной работы время бесплатно заниматься выращиванием сахарной свеклы в хозяйстве. Поверьте, это была наша инициатива, наше желание сделать что-то большее для Родины. И как работали – 3 года выращивали рекордные урожаи на 55 гектарах земли.

В домашнем архиве Таисии Ивановны бережно сохранены свидетельства комсомольских будней. С гордостью показывает Таисия Ивановна и т.н. «памятный портрет «Коммуны» - так редакция отметила рабочую инициативу секретаря комитета ВЛКСМ.

Решением конференции обкома ВЛКСМ Майорова Таисия Ивановна была включена в состав делегации Воронежской области для участия в XVIII съезде ВЛКСМ в Москве (1978 г.)

- Помню атмосферу съезда, общее приподнятое настроение, общение с молодежью Союза. Это был настоящий праздник и большое событие для скромной сельской труженицы, - улыбается Таисия Ивановна.

А на вопрос о наиболее ярком впечатлении отвечает так: «Сегодня мы привыкли критиковать всех и вся. Как говорится, «в чужом глазу…» Для меня, как и для многих делегатов съезда, самым ярким впечатлением стало выступление Генерального секретаря партии Л.И. Брежнева, его общение с нами. Наша гордость за страну была искренней, наша вера в будущее была безоговорочной».

Вспоминает Таисия Ивановна, как провожали на БАМ воронежскую делегацию. К слову, покорять БАМ уехали и двое молодых людей из совхоза «Воронежский».

Часть домашнего архива Таисия Ивановна передала в новоусманский краеведческий музей, сотрудники которого готовят экспозицию по истории новоусманского комсомола.

Для справки:

В тридцатые годы XX века, в десяти километрах южнее города Воронежа, в голой степи был основан посёлок совхоза «Воронежский».

Он был основан как подсобное хозяйство Воронежского  облисполкома. Затем подсобное хозяйство РККА, Воронежского авиационного завода.

Площадь земли составляла около 5 тыс. га. Был заложен сад на площади 35 га, построены коровники, конюшня, свинарники. Двадцать семей проживали в двух бараках, остальные в землянках, по две – три семьи в одной землянке.

В 1951 году он получил название овощеводческий совхоз «Масловский». И только в 1961 году, когда совхоз перешёл в Птицепром, он стал называться птицесовхоз «Воронежский».

В 1968 году было создано племптицеобъединение «Воронежское», в которое вошли совхозы «Боевский», «Пионер», Колодезянская птицефабрика. В это время совхоз производил яйца более 20 мил штук в год.

Среди рабочих совхоза есть награждённые орденом Трудового Красного Знамени – это Сухова В.А. и Савченко О.М.

В настоящее время на территории Воронежского сельского поселения проживает более 1800 человек. Есть среди жителей поселка армяне, азербайджанцы, ингуши, украинцы, но 98% составляют русские.

В 1998 году был подведён газ к ГРП, а к 2000 году весь посёлок газифицирован.

Построена в 1980 году школа на 250 мест, в которой обучаются более 230 учеников.

С открытием автобусного маршрута город Воронеж – поселок «Воронежский» 90% трудоспособного населения работают в городе Воронеже.


Яндекс.Метрика