Татьяна Какалова (Кантемировский). Я БЛАГОДАРЮ СУДЬБУ

47 лет назад, в 1971 году я пришла работать старшей пионерской вожатой в Кантемировскую школу. Проработав 8 лет, в 1979 году была приглашена на должность директора Дома пионеров и школьников, где и проработала 25 лет. Это было время активно действующего  пионерского движения. В памяти остались ежегодные пионерские слеты, приуроченные ко Дню рождения пионерии -19 мая, большие праздничные костры, концерты, линейки подведения итогов работы пионерских дружин.  

Районный Дом пионеров был  методическим центром всей деятельности районной пионерской организации. В наши обязанности входило обучение старших пионерских вожатых, для них мы проводили семинары, на которых рассматривали не только теоретические вопросы, но и практические. Вожатский отряд состоял из 28 старших вожатых, задорных, думающих, активных, горящих, ответственных. Мы  жили одними мыслями, одними чувствами, умели учить и учиться. Через вожатых обучали пионерский актив правильно обращаться с атрибутами, символикой, играть на барабанах, трубить в горны, сочиняли различные сценарии, мероприятия, сборы, праздники и проводили их. От этой работы получали большое удовольствие.

Старшие вожатые занимались самым важным делом – воспитанием детей, которые в любые годы, а сейчас особенно, нуждались во внимании и мы ребятам это давали.

Вожатский отряд – это наша гордость и сегодня они в строю, умные, опытные, авторитетные, настоящие вожаки ребят, вспомню пионерских вожатых, с которыми я начинала работать: Батищева Лариса, Рощупкина Валентина, Глущенко Алла, Бурлуцкая Елена, Богодухова Л.И, Сульженко Анна…   Вожатые 80-90 лет:  Оля Коробейникова, Лена Самойленко, Лена Сафронова, Люба Зубко, Люба Ребрина, Наталья Варакина, Татьяна Филиппова, Алла Ткачева, Татьяна Тыняная, Голубченко Людмила, Бугаева Ольга, Бобро Наталья, Куликова Татьяна, Петренко Людмила, Любвь Литвиненко…. Отряд энтузиастов, увлеченных, деловых, бескорыстных людей.

Вожатые носили отличительную форму, семинары начинались с линейки и переклички. На счету  у нас было много дел:  Парад октябрятских войск и правофланговых пионерских дружин, смотр строя и песни, Почетные караулы у памятников, Всесоюзные акции, операции, фестиваль бардовской песни, агитбригады, туристические слеты, смотры художественной самодеятельности. Жизнь кипела и все это - благодаря коллективу единомышленников, профессиональным руководителям кружков: Терновых Нине Николаевне  -  кройки и шитья, Брынько Нине Николаевне -руководителю ансамбля «Родничок», Разумному Петру Тихоновичу- радиокружок, Лазуреко Алексею - туристический кружок, Меньшиковой Светлане - изостудия…

За годы существования Дома пионеров и школьников его возглавляли  8 директоров: Ряполова З.А, Рясина А.Т, Цеско В., Белянская В.И, Черноиванова С.П, Какалова Т.Г, Яицкая Е.В, Пономарева Е.Н.

С гордостью назову методистов Дома пионеров: Седых В.Н, Шевченко А.П, Улезкина Е.А.

В 1982 году назначили методистом Литвиненко (Головахина) Любовь Александровну и педагога-организатора Богачеву Елену Николаевну - людей инициативных, творческих, ответственных и преданных своему делу. Они смело внедряли все новинки внешкольной работы. С их приходом методическая работа становится одним из приоритетных направлений деятельности Дома пионеров и школьников.

Нас собрала вместе любовь к детям, желание сделать их счастливыми. Мы помогали детям находить в себе новые таланты. Мы творили чудеса в нашем Доме пионеров, наполняли его радостью, счастьем и любовью.

В 80-90 годы увеличилось количество кружков, численность кружковцев, разнообразилась внеурочная деятельность, изменились и обновились формы работы.

Доброе имя районного Дома пионеров и школьников, его успехи создавали разное поколение руководителей кружков. Не могу не вспомнить самых первых мастеров своего дела, которые стояли у истоков: Склярову Л.Н .- культурного организатора, Яковлева В.А.- хореографа, Гурба В.И.- авиамодельный кружок, Ракитянского.Н.П.-фото-киностудия, Михайлов Ф.И.- художественный кружок, Шандурина В.И - кройки и шитья, Нагибина И.В –струнный, хоровой кружок.

А в 1998 году были распущены комсомол и пионеры, но пионеры нашего района продолжали работать, жить. Обновили законы, призыв, девиз, название районной пионерской организации. Пионерская организация стала называться «Надежда». Мы создали свой флаг, эмблему, изменилась структура пионерской организации.

Меняются времена, меняется жизнь, новые педагоги дополнительного образования сменили руководителей кружков, но одно останется неизменным - тепло и радость, с которой встречают здесь, в Доме детского творчества, каждого ребенка.

Я благодарю судьбу за любимую работу, любимую профессию. Я сейчас продолжаю работать в Доме детского творчества педагогом дополнительного образования, имею звание Отличника народного просвещения, звание ветерана труда, награждена Министерскими, областными, правительственными наградами, была удостоена чести сфотографироваться у знамени Победы в Москве 1975 году.

И это дает мне право сказать, что без активного включения подрастающего поколения в сознательный труд, творчество, общественную жизнь, разумный досуг, без укрепления института семьи, утверждения базовых человеческих ценностей, без воспоминания патриотизма и потребности честно служить Родине, никаких глобальных задач не решить!


Яндекс.Метрика