Людмила Островерхова (Новоусманский). ОН БЫЛ ПЕРВЫМ

Села Крыловка, Михайловка, Ушановка находились в стороне от саратовского тракта. Прилепившиеся по берегам небольшой речушки саманные избушки даже всаднику было трудно заметить из–за камышей. Феде Петракееву в те грозные годы было всего 17 лет. Сирота. Пастух. За выпас каждой головы крупного рогатого скота местный помещик платил ему и его младшему брату по 90 копеек. От зари до зари пасли братья большое помещичье стадо.

Но тянуло Федора к знаниям. Очень хотелось ему быть грамотным. Вот и успевал он, оставив стадо под присмотром брата, убегать на занятия в церковно - приходскую школу. Незаурядные способности позволили юноше стать вскоре самым грамотным человеком в родном селе.

В 19 лет Федор приезжает в Воронеж к родственникам. По воспоминаниям молодого человека, случайно оказался на одном из комсомольских собраний.

На этом собрании парень впервые сказал секретарю Воронежского уездного комитета комсомола о своем желании стать комсомольцем. Разговоры об опасности комсомольской работы в эти годы, о большой ответственности не смутили Петракеева. Его просьбу удовлетворили. И вот Федор возвращается в родное село – первый комсомолец трех сел.

Через месяц после возвращения в местной комсомольской ячейке насчитывается уже 12 юношей и девушек, а вначале 20-х годов – более 30.

Комсомольцы активно помогали созданной партийной организации по разъяснению первых Декретов новой власти, тех изменений, которые коснулись отечественное село.

Жизнь бросает молодого комсомольца на разные участки работы: он трудится в Совете крестьянских депутатов, начальником хозчасти ОГПУ, успешно заканчивает вечерние курсы учителей, а потом трехгодичный Усманский педагогический техникум, с дипломом учителя возвращается в Крыловку.

Но так случилось, что работать по профессии ему не пришлось. По просьбе председателя колхоза и с согласия РОНО Федор Петракеев был назначен бригадиром – агрономом по выращиванию овощей. Комсомольская закваска очевидна – первым в области Федор Петракеев награждается Почетной грамотой министерства медицинской промышленности за полученный высокий урожай лекарственных трав. Но это уже будет послевоенный, 1948 год. Затем последуют другие награды – малая серебряная медаль, большая серебряная и золотая медали ВДНХ СССР, знаки победителя социалистического соревнования.

Федор Никитович Петракеев - в знак признания со стороны односельчан – на протяжении 10 лет избирается народным заседателем районного суда, депутатом сельского Совета нескольких созывов.

В годы Великой Отечественной войны был мобилизован, и на одном из уральских заводов внес свой посильный вклад в Победу.

После войны возвращается в Крыловку, где и работает бригадиром в местном сельхозпредприятии до самой пенсии.

Всю жизнь прожил Федор Никитович Петракеев в родной Крыловке – от первых комсомольских шагов до своего ухода из жизни.

 


Яндекс.Метрика