Людмила Островерхова (Новоусманский). У НАС НА БАМЕ ДАЖЕ НЕ БЫЛО ПОЧТОВЫХ АДРЕСОВ

Отдельная страница в истории комсомола была открыта 27 апреля 1974 года, когда на строительство Байкало-Амурской магистрали отправился первый Всесоюзный ударный комсомольский отряд имени ХVII-го съезда ВЛКСМ.

Строителем БАМа был и наш земляк, Лихачев Александр Иванович. Закончив Воронежский железнодорожный техникум, комсомолец Саша был призван в ряды Советской Армии. В составе железнодорожных войск направлен на строительство БАМа.

В составе передвижного механизированного батальона с 1975 года по 1977 год комсомолец Александр занимался строительством подсобных помещений и ремонтом техники, которая постоянно ломалась из-за сложных природных и погодных условий.

Как рассказывает сам Александр Иванович, высадили их в рабочем поселке, на 168-ом километре от Тынды, на берегу Зеи:

- Жили мы в брезентовых палатках, оборудованных двухэтажными нарами и обогреваемых печками – буржуйками. Зимой это не спасало от холода, поэтому спали в теплой одежде, а утром, в пятидесятиградусные морозы, вода в железном ведре замерзала, так что приходилось разбивать лед ковшом.

Только через год достроили деревянные бараки, которые тоже топились буржуйками. Электричества в тайге не было, поэтому поселок получал электрический ток от генераторов - с 6-ти утра до 22-00 часов вечера. В холодное время года мылись в передвижных машинах-банях по 3 человека по определенному графику, а летом в глубоком ручье на краю поселка. Но это, как бы мы сказали сегодня, были уже комфортные условия жизни.

Вспоминает Александр Иванович:

- Зимой поселок заносило по крыши снегом, техника с трудом расчищала дороги в поселке и подъездные пути. А летом проливные дожди превращали в грязное месиво тропинки между бараками, размывали насыпные дороги и пробитые в тайге колеи. Настоящим испытанием для нас было отсутствие мостов – при переправах через полноводные реки грузовые машины глохли и их вытаскивали при помощи тягачей.

С нетерпением ждали в поселке письма с «большой земли» - первое время БАМ не имел адресов. Письма приходили на номера строительных бригад или воинских батальонов и частей без привычных указаний почтовых координат, так как их еще не существовало.

Там, в тайге, не только работали. Одним из первых объектов в поселке возвели свой клуб, на сценической площадке которого выступали самодеятельные артисты. Здесь же, в клубе, отмечали и первые праздники – завершение укладки участка дороги, окончание строительства тоннеля, соединение двух участков дороги.

Была в поселке и своя футбольная команда, в составе которой с удовольствием играл Саша Лихачев.

Вспоминает Александр Иванович:

- В свободное от работы время с собакой по кличке Тайга часто гуляли в тайге. Кристально чистые реки, полные рыбы, богатейшие угодья ягод, грибов – все это тоже БАМ моей молодости. Никогда мы не жаловались и не сожалели о годах работы на БАМе. Это была отличная школа жизни и настоящая комсомольская путевка в профессию.

Яндекс.Метрика