Людмила Островерхова (Новоусманский). СУДЬБА – КАК ЗЕРКАЛО НАШЕЙ ИСТОРИИ

Иван Федорович Сажнев родился 27 сентября 1919 года в поселке Захлебное 3-гоУсманского сельского совета в многодетной крестьянской семье.

Иван Федорович прошел большой и сложный трудовой путь, посвятив свою жизнь педагогическому труду, работе с детьми. Страницы жизни сельского учителя – это страницы истории нашей страны, поколения фронтовиков – победителей, тех, кто в непростые послевоенные годы восстанавливал страну и воспитывал детей.

В 1937 году,  после смерти отца, по вечерам работал кассиром в районном Доме культуры, а днём учился в школе, которую окончил в 1939 году. Это была образцовая школа колхозной молодёжи, размещавшаяся на территории ДОЛ «Колосок».  При школе был сад площадью в 10 гектаров и подсобное хозяйство (коровы, лошади).

Как вспоминал позднее Иван Федорович, труд и учеба в школе были неразделимы. Наравне с детьми работали и педагоги, и администрация школы.

В комсомол Иван Федорович вступил в 1937 году. В то время секретарём райкома комсомола был Яков Ковалёв. Комсомольская молодежь вместе с учителями в летнее время занимались с неграмотными и малограмотными жителями села, выступали с концертами художественной самодеятельности на фермах колхозов.

Со школьной скамьи увлекается Иван физкультурой и спортом. В 1934 году, в составе команды по лёгкой атлетике, принимает участие в зональной Спартакиаде Воронежской области.

- Это были грандиозные соревнования по тем временам, - вспоминал он  позднее, – Команд было очень много, у всех была красная спортивная форма. Победителям вручались призы: велосипед, швейная машинка, а  я получил комплект книг.

Вместе с комсомольцами своей школы зимой Иван Сажнев участвует в комсомольских лыжныхсоревнованиях на дистанции «Новая Усмань – плодосовхоз «Новоусманский», еще одна комсомольская инициатива - озеленение улиц сёл, прибрежной зоны реки Усманка, песчаных пустырей.

В 1936 году Ивану Федоровичу довелось от имени комсомольцев приветствовать первых победителей соцсоревнования в нашем районе, механизаторов-орденоносцев, а в 1939 году двадцатилетний юноша избирается депутатом 3-го Усманского сельского совета.

В предвоенном 1940 году Иван Федорович заканчивает Воронежское педучилище, уже работая учителем начальных классов Новоусманской семилетней школы № 3. В 1941 году призван в ряды Советской Армии.

После демобилизации в июле 1944 года направлен заведующим начальной школой № 22, а в октябре 1944 года по «комсомольской путевке» Иван Федорович командирован в Новоусманский санаторный детский дом. Опаленные войной детские души нашли в своем директоре тепло семейного очага, заботу и внимание.Практически все воспитатели детского дома были комсомольцами, а сам детдом носил имя 25-летия ВЛКСМ. Было трудно: не хватало топлива, картофеля, овощей. Детскому дому активно помогал райком комсомола, который возглавляла Паша Пересветова.

Иван Федорович учил детей и сам учился. В1952 г. он окончил исторический факультет Воронежского педагогического института, преподавал историю и географию.

С 1950 года по 1983 год  Иван Федорович работает учителем истории и географии Новоусманской неполной средней школы. Под руководством талантливого педагога ученики занимались исследовательской, поисковой работой. Как результат кропотливого труда школьного клуба «Поиск» - названы поименно все воины, захороненных в братской могиле села 3-я Усмань.

Ученики маленькой сельской школы были заняты и научной работой. По инициативе Ивана Федоровича в школе создается секция фенологов, которая,по заданию Географического общества СССР, вела фенологические наблюдения на протяжении десятилетий. Эти труды школьников были отмечены Почетной грамотой Географического общества, а руководитель секции с 1980 года стал Действительным членом русского географического общества.

Более 20 лет статьи и материалы о природе нашей «малой Родины» публиковались Иваном Федоровичем на страницах районной газеты. Тематический раздел газеты «Дубравушка» памятен многим новоусманцам и как источник полезных сведений о природе родного края и как яркий образец литературного стиля сельского журналиста.

По словам Ивана Федоровича, во многом его путь советского комсомольца, защитника Отечества, сельского учителя был определен теми людьми, которые встретились ему на жизненном пути.

Судьбы этих людей – зеркало нашей истории. Директор школы Николай Яковлевич Зотов погибает на фронте, его заместитель, Зиновий Михайлович Засульский, репрессирован и расстрелян в 1937 году. В тяжелые месяцы обороны Ленинграда, 31 августа 1942 года, погибает и секретарь райкома комсомола, комиссар гвардейского артиллерийского полка Яков Ковалев, давший «комсомольскую путевку в жизнь» Ивану Сажневу.

Сажнев Иван Федорович награжден медалями «За победу над фашистской Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг», знаками «Отличник просвещения», «Отличник печати», Почетной грамотой Географического общества СССР. Просветительская деятельность Ивана Федоровича отмечена премией имени М.С. Ольминского Союза журналистов СССР.

Умер Иван Федорович 13 октября 2014 года в возрасте 95 лет.

Яндекс.Метрика