Юрий Офицеров (Бобров). НАЧАЛО ВСЕМУ ДАЛ КОМСОМОЛ

Родился я 22 апреля 1949 года в селе Хреновое Бобровского района Воронежской области, окончил Хреновую среднюю школу, где с первого класса участвовал в общественной жизни школы, был звеньевым, председателем совета пионерского отряда, зам.секретаря комитета комсомола, членом комитета комсомола школы, занесен в книгу Почета школы.

 В 1966 году по направлению колхоза поступил на агрономический факультет Воронежского сельхозинститута, который окончил в начале 1971 года без троек. За время учебы в институте занимался спортом, выступал за сборную института по классической борьбе, был чемпионом Воронежа по классической борьбе среди юношей, призером на первенстве среди сельскохозяйственных вузов страны. Участвовал в художественной самодеятельности факультета, был избран председателем спортклуба агрономического факультета, награждался грамотами комитета комсомола, спортклуба, участвовал в работе научно-студенческого общества.

 После окончания института был назначен на должность агронома производственного участка в родном колхозе «Победа Октября» с. Хреновое Бобровского района, которым на протяжении 20 лет руководил мой отец Офицеров Виктор Игнатович. Здесь вступил в кандидаты члена КПСС. Прошел большую школу по работе с механизаторами, шоферами, свекловичницами, где понял цену хлеба, который вырастал из пота сельских тружеников. Мы молодые специалисты, а нас направленцев было 5 человек, выпускали стенную газету «Комсомольский прожектор», создавали комсомольско-молодежные звенья в растениеводстве и животноводстве. Было движение в комсомоле области «Животноводство – ударное дело комсомола».

 Это была интересная работа, но в августе 1971 года по рекомендации 1 секретаря Бобровского райкома ВЛКСМ Москвитина Александра Матвеевича, которую поддержал райком КПСС и Пленум Бобровского райкома ВЛКСМ, меня избрали II секретарем райкома ВЛКСМ, членом бюро райкома ВЛКСМ. Из колхоза, председателем которого в то время был известный в области Кавалер фронтовых и трудовых наград, Максимов Федор Евдокимович, не отпускали, заявляя, что готовят меня на должность главного агронома колхоза, но I секретарь райкома КПСС, в то время кандидат в члены бюро обкома КПСС Межов Василий Иванович настоял, так я стал профессиональным комсомольским работником. Работа была новая, незнакомая. Все было ново. Второй секретарь РК ВЛКСМ отвечал за культурно-массовую работу, организацию политучебы в первичных комсомольских организациях, приходилось много читать, знакомиться с системой организации учебы, сверять свою работу с отделом пропаганды райкома КПСС, который в том время возглавлял грамотный, знающий и преданный своему делу коммунист Журихин Иван Иванович.

 Но все получилось, ведь в районе был в наличии большой потенциал грамотных интеллектуальных, высококультурных специалистов, это преподаватели школ, Хреновского лесного техникума. Бобровского культпросветучилища, молодые специалисты предприятий, колхозов, совхозов.

 Но в ноябре 1971 года был трагический случай, при котором погибло все руководство районного отдела внутренних дел, необходимо было срочно укомплектовать кадрами РОВД и по решению бюро райкома КПСС первый секретарь райкома ВЛКСМ Москвитин А.М. был направлен на должность заместителя начальника РОВД по политической части, а меня в возрасте 22 лет избрали первым секретарем Бобровского райкома ВЛКСМ.

И началась удивительная, интересная трудовая и тяжелая комсомольская работа. Комсомолу до всего было дело. Это работа со школьным комсомолом, пионерскими организациями, студентами техникумов, учащимися профтехучилища, молодежью промышленных, транспортных, бытовых предприятий, колхозов и совхозов, мобилизацию их на труд, учебу, культурный досуг. Направление на ударные стройки, создание комсомольско-молодежных звеньев на всех участках производства. Слеты, праздники, пленумы, конференции, субботники и воскресники труд и быт молодежи, за все это мы отвечали. Пропаганда семейных династий. Примером служит династия Бариновых из колхоза им. Ленина, работу которых поддержал первый секретарь обкома КПСС В.И. Воротников. Среди комсомольцев района были и делегаты съездов КПСС, а бригадир тракторной бригады комсомолец Нетесов Николай Федорович стал депутатом Верховного Совета СССР.

Помимо всего один из немногих первых секретарей РК ВЛКСМ я был избран членом бюро райкома КПСС, потом это стало традицией в области. Это налагало другие обязанности, члены бюро райкома КПСС были закреплены за отстающими хозяйствами, в которых помогали с организацией сева, уборки, зимовки скота, быта людей. Здесь я приобрел бесценный опыт работы в сельском хозяйстве.

Но это время пролетело «как на крыльях». В январе 1975 года председатель моего «родного» колхоза ушёл на пенсию, и меня в возрасте 25 лет бюро райкома КПСС направило на работу председателем колхоза «Победа Октября» Бобровского района. В хозяйстве остро не хватало кадров механизаторов, животноводов, была низкая зарплата и, следовательно, дисциплина труда. В хозяйстве работали родственники, соседи, знакомые семьи, и всё это надо было поставить на своё место. Но комсомольская ответственность, чувство долга, труд, труд и труд помогли в этом.

Были укрупнены – объединены животноводческие фермы. Внедрена двухсменная работа доярок, их подвоз на работу, организация кормовой базы, повышение зарплаты, внедрения высокопроизводительной техники позволили поднять производительность труда в животноводстве за 2 года в 2 раза. В растениеводстве мы больше всех получили урожай по зерну и сахарной свеклы. Каждое мероприятие планировалось, расставлялись люди на ответственных участках, создавались партийно-комсомольские группы.

В результате по истечению работы за 2 года в декабре 1976 года я был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Мне было 27 лет. По итогам социалистического соревнования в области в честь 60-летия Советской власти колхоз «Победа октября» был награжден Красным Знаменем обкома КПСС облисполкома, облсовпрофа и обкома ВЛКССМ.

В 1977 году участвовал в международной встрече молодёжи «Октябрь и молодёжь» в г. Ленинграде.

В 1978 году избран членом бюро обкома ВЛКСМ и делегатом на XVIII съезд ВЛКСМ.

В 1978 году на XVIII съезде ВЛКСМ избран членом ЦК ВЛКСМ, был избран в президиум съезда, выступал на съезде впервые за многие годы от Воронежской области

На пленуме ЦК ВЛКСМ был утвержден председателем комиссии ЦК ВЛКСМ по работе с сельской молодёжью.

В январе 1980 года был избран вторым секретарём Бобровского райкома КПСС.

В 1981 году был избран председателем исполкома Бобровского районного совета народных депутатов. Избирался депутатом областного Совета народных депутатов.

В 1985 году на основании постановления ЦК КПСС и Совмина был направлен в отстающий совхоз «Парижская коммуна», который за 5 лет стал одним из лучших хозяйств Воронежской области. Стал школой передового опыта.

1990-1992 год работал главным агрономом областного управления сельского хозяйства.

В 1992 году был приглашен на должность начальника самостоятельного отдела сельского хозяйства на Юго-Восточную железную дорогу. На дороге было 40 сельскохозяйственных предприятий, 75 тыс. га пашни и всему этому в «лихие 90-е» надо было дать ума, накормить железнодорожников хлебом, мясом, крупой и сахаром, за что было присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства.

В 1995 году заочно закончил железнодорожный институт.

В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1997 по 2014 год работал представителем дороги по работе с органами власти, заместителем начальника железной дороги по кадрам и социальным вопросам, заместителем начальника железной дороги по реформированию и работе с органами власти.

Награжден медалью ордена «за заслуги перед Отечеством» II степени, другими наградами. Присвоено звание «Почётный железнодорожник». Агроном стал железнодорожником.

Общий стаж работы - 22 года в сельском хозяйстве и 22 года работы на железнодорожном транспорте. Начало всему дал комсомол.

Яндекс.Метрика