Светлана Горбань (Панинский). ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕРЕПИСКИ

Богата Воронежская область своими героями. О некоторых мы знаем много, о других собираем материалы по крупицам. Хочется к юбилею комсомола напомнить воронежцам и дополнить неизвестными страницами  биографию Ильи Николаевича Шамаева, одного из первых комсомольцев, сражавшегося за новый общественный строй, решавшего быть или не быть Советской власти, освобождавшего в годы Гражданской войны  Панинскую землю от белоказаков Деникинской армии.

Мой рассказ пойдет через переписку пионеров Новохреновской школы Панинского района с Героем Гражданской войны комиссаром 2-й бригады 40-й  Богучарской дивизии Ильей Николаевичем Шамаевым. Переписка шла несколько лет. Ребята успели вырасти, из пионеров - стали комсомольцами, но их интерес к личности Ивана Николаевича Шамаева не ослабевал.

 Начну свое повествование  - с его ответа пионерам Новохреновской школы. Вот, что пишет И.Н. Шамаев: «Дорогие ребята! Наконец-то я могу ответить на Ваше письмо, которое получил ещё 9 октября, а сейчас уже конец ноября, прошло почти два месяца. Вы, вероятно, уже и надежду-то потеряли на получение моего ответа. Почти два месяца мне из-за болезни пришлось пролежать в постели, сейчас дело пошло на поправку, чувствую себя лучше и потому имею возможность выполнить вашу просьбу и своё обещание, которое я принял на себя в своём первом коротеньком ответе на ваше письмо.

С чего же начать мой разговор с вами?

Прежде всего, пожалуй, с вашей основной просьбы – выслать вам мою фотографию. Ну, что же, с этого и начнём».

К письму Иван Николаевич приложил фото, где он изображен с группой товарищей.

     В центре, лихо надвинув папаху, сидит комиссар 2-й бригады 40-й  Богучарской дивизии 20-летний Илья Шамаев. За храбрость в годы Гражданской войны он был награждён  орденом Красного Знамени. Слева от него – командир бригады В.В. Стракович, белогвардейский полковник, перешедший на сторону большевиков.

     Стоят – начальник связи бригады И.И. Старченко и комиссар штаба Поляков. Снято в декабре 1919 г. в с. Лосево Воронежской области.

(Сфотографировались, заняв с боем село, где случайно обнаружили фотографа, которые в то время были редкостью).

 

 

 

 

 

 

Так и завязалась переписка пионеров Новохреновской школы с Героем Гражданской войны, комиссаром 40-й Богучарской дивизии, инженером-метростроевцем (после войны), персональным пенсионером Союзного значения, человеком сложной и необычной судьбы – Ильёй Николаевичем Шамаевым.

Длилась  она с 1971 года по 1975 год, пока ребята не закончили восьмилетную Новохреновскую школу.

Ребята рассказывали Шамаеву о своей школьной жизни, интересовались, как поступить в той или иной ситуации, а также подробностями богатой на события жизни Ильи Николаевича, с нетерпением ожидая ответных писем, а он в ответ присылал им книги, поздравительные открытки, фотографии, письма, в которых ненавязчиво учил их гордится достижениями отцов и дедов, брать с них пример, хорошо учиться и расти достойными гражданами своей Родины.

    

     Группа коммунистов 2-й бригады Богучарской дивизии. В центре (без головного убора) комиссар бригады Илья Шамаев. 1919 г.

     Вообще-то родился Илья Николаевич в г. Новохопёрске, но в письмах он называет Панинских ребят земляками. Вот что он рассказывал о своем детстве: «Родился я в 1898 году в рабочей семье. Отец всю жизнь был паровозным машинистом. Жили бедно, еле концы с концами сводили. Рос и воспитывался среди таких же ребят из рабочих семей, с детства помогал семье,  стремился к учебе. Отец и мать рано умерли. Учился сначала в Новохопёрске, потом в Воронеже и в 1915 году окончил среднетехническое училище в Ростове-на-Дону. Жил впроголодь. Не раз задумывался, почему одним на жизнь куска хлеба не хватает, а другие жируют?          Примкнул к революционно-настроенной молодежи. Участвовал в рабочих митингах и собраниях. Жадно впитывал в себя большевистские идеи. Вступил в рабочую милицию, а после февральской революции 1917 года разоружал царскую полицию.

     Советскую власть воспринял целиком и полностью. Когда на Дону возник мятеж атамана Каледина, я без принуждения выступил с другими рабочими на защиту Советской власти. Каледин был разбит, но на Нижнем Дону стали формироваться контрреволюционные силы генерала Краснова. В боях с белогвардейцами решительно встал на защиту власти Советов. Оборонял Ростов, Лиски, ходил в разведку, охранял железнодорожный мост через Дон. В разгар боев с красновцами в сентябре 1918 года вступил в ряды РКП (б). В таких условиях формировались мои взгляды и убеждения в дооктябрьские и послеоктябрьские дни».

     Пионеры, будучи детьми, ещё мало представляли себе, что значит боевая обстановка, жизнь на передовой, не понимали,  как наш герой в 20 лет вступил в ряды партии большевиков, стал комиссаром бригады.

     В его обязанности входило  не только разъяснять боевые задачи товарищам по оружию, но и своим личным примером, себя не щадя, показывать, как нужно громить противника, при этом он всегда отмечал и поощрял героизм других.  Не понимали всех трудностей военного времени пионеры, но очень гордились своему знакомству с таким замечательным человеком.

     Сражаясь за Воронеж, Ростов, Лиски, он участвовал в тяжёлых, кровопролитных боях на территории нашего Панинского района.

     В одном из его писем школьникам мы читаем: «Мне в те годы пришлось воевать в рядах 40-й Богучарской дивизии и в вашем Панинском районе.

     В связи с этим, хочется хотя бы коротенько вспомнить  некоторые факты из истории Гражданской войны, имеющие непосредственное отношение к вашему Панинскому району, которые для вас должны быть интересными и важными.

Осенью Деникинские войска перешли в наступление, поставив перед собой задачу – занять Москву и свергнуть Советскую власть. В сентябре им удалось захватить Курск, Орёл, а в первых числах октября Деникинская конница (Мамонтов, Шкуро) ворвались и в Воронеж. Это было очень трудное и самое тяжёлое время для Советской власти, для Красной Армии.

Капиталисты ликовали, они назначили миллионный приз белогвардейскому полку, который первый ворвётся на улицы Москвы. Иностранная буржуазия предсказывала уже дни и часы падения Советской власти. В это тяжёлое для нашей страны время, наша 40-ая Богучарская дивизия вела ожесточённые, кровопролитные бои с белоказаками в районе вашего Панинского района. Казаки вплотную подошли к станции Анна, к вашему району. Они заняли Криушу, Большой Мартын, Студёное, Левашовку и ряд других населённых пунктов. Они собрали на этом участке большие силы, стремясь прорваться через фронт Богучарской дивизии с тем, чтобы ударить с тыла по конному корпусу Будённого, который в это время вёл бои за освобождение Воронежа, а от исхода сражения под Воронежем, зависела судьба Москвы, а значит и судьба Советской власти. Вам теперь, мне кажется, будет понятно какая серьёзная обстановка в то время сложилась в районе Анна – Панино на участке 40-й Богучарской дивизии.

Богучарцы выстояли, и казакам не удалось прорваться к Воронежу через фронт нашей дивизии. Сотни и тысячи богучарцев пали смерть храбрых, отражая врага, наступавшего на Воронеж.

     Об упорстве и кровопролитности этих боёв можно судить по тому, что за время четырёхдневных боёв Большой Мартын и Криуша семь раз переходили из рук в руки. Только беззаветная храбрость и выносливость наших бойцов обеспечили нам победу. К вечеру 14 ноября 1919 года при хорошей поддержке нашей артиллерии, полки нашей 2-й бригады ворвались в Большой Мартын и надёжно заняли его.

Белые были разбиты, и в панике отступили. Инициатива перешла в наши руки, и наша Красная Армия переходит в победное наступление по всему фронту.

В этом победном наступлении наша 40-я Богучарская дивизия прошла от южных границ вашего района до берегов Чёрного моря. Белогвардейская казачья армия была уничтожена, Советска власть спасена. Как видите, и ваш Панинский район занимает немаловажное значение в истории Гражданской войны и на его границах зарождалась наша победа».

Так, благодаря этому замечательному человеку, раскрылись неизвестные страницы истории  Панинской края, а дети узнали историю из уст очевидца той далёкой и страшной войны. Пионеры не только узнали исторические факты, но прониклись уважением к минувшему и к тем людям, которые боролись за лучшее будущее.

     Илья Николаевич поведал в своих письмах пионерам историю 40-й Богучарской дивизии, о молодых людях – в большинстве своём комсомольцах, которые добровольцами шли служить в эту дивизию: трусы сюда не шли, богучарцы сражались до победы, и подрывали себя, чтобы не сдаваться в плен врагу.

     Газета «Воронежская коммуна» от 26.10.1934 г. писала: «Имя богучарцев окружено ореолом почёта, гордости, славы и доблести. Об их замечательных делах складываются,  и будут складываться из поколения в поколение песни, их имена вошли в века».

     Рассказывал И.Н. Шамаев школьникам и о других своих сражениях на Воронежской земле, об испытываемых трудностях, о соратниках, геройски павших в боях, о страницах послевоенных воспоминаний, над которыми он трудился и оставил после себя.

     В 1921 году, после окончания Гражданской войны, демобилизовался, но продолжал трудиться на ответственных участках. Вот основные вехи из его биографии, из которых мы видим, что судьба страны неразрывно связана с судьбой Ильи Николаевича:

-  1921 год - Воронежский губком РКП(б) назначил И.Н. Шамаева уполномоченным по заготовке продовольствия. Пришлось разъяснять рабочим и крестьянам о сущности и значении НЭПа, собирать для голодающих хлеб, вести борьбу с кулаками и разными бандитскими шайками.

-  1922 год - Воронежский губком РКП (б) назначил И.Н. Шамаева комиссаром Борисоглебского района ЮВжд, а спустя полгода - начальником вооруженной охраны всей Юго-Восточной железной дороги. Шла ежедневная борьба с отрядами Антонова, Колесникова, Фомина, Гайворонского.

- В 1924 году был командирован на учёбу в Москву, где в 1928 году окончил Московский институт   инженеров транспорта и стал инженером путей сообщения.  Работал инженером, старшим инженером и начальником изысканий железных дорог в Средней Азии.

-  1933 год - назначен начальником комсомольско-молодёжного участка шахты на строительстве метро в Москве.   

В первом ряду – инженеры 21-й шахты «Красные ворота»: (слева направо) И.Н. Шамаев, И.И. Выдыш, Н.В. Резвов, С.С. Панчев. 1933-1934 гг. 

Станцию назвали - «Красные ворота». Один из участков метро, протяжённостью 11,5 км, был построен под руководством Ильи Николаевича.

Много нового и поистине героического было сделано советскими инженерами метростроевцами в те годы. Специалистов ещё не было, приходилось  учиться молодым людям, чтобы строить столь важные объекты. Среди первых инженеров был и Илья Николаевич Шамаев. За свой труд он был отмечен в 1935 году Почетной грамотой ВЦИК СССР.

 

     Строили метро  комсомольцы.  Илья Николаевич настолько грамотно и умело руководил ими, что сумел создать в коллективе здоровую атмосферу, которая позволяла перевыполнению плановых показателей. В газете «Комсомольская правда на Метрострое» комсомолец  Михаил Жеглов пишет о нём: «Очень сильно помог тов. Шамаев комсомолу. Я даже считаю, что он заслуживает звания почетного комсомольца. Как только он пришел на шахту, сразу же начал работать с комсомольцами. Примером своей замечательной жизни Илья Николаевич воспитывал и меня».

В 1937 году  И.Н. Шамаев был назначен начальником бюро по проектированию Байкало-Амурской магистрали, в которой изложены главные принципы БАМа и показано ее значение для развития экономики Сибири и Дальнего Востока.

А когда началась Великая Отечественная война, Иван Николаевич включился в строительство оборонительных сооружений на Черноморском побережье, а после окончания войны возглавлял Всесоюзный трест «Мосторемтоннель», затем был заместителем начальника Московского Метростроя.

     С 1958 года Илья Николаевич Шамаев - персональный пенсионер Союзного значения. Ушел на заслуженный отдых.

      После ухода на пенсию он принимает активное участие в рядах Военно-исторического общества при Центральном музее Советской Армии, в Совете ветеранов метростроя. Он активно общался с молодёжью учебных заведений, школьниками, в число которых также вошли юные панинцы.

     В своём последнем письме к ребятам-комсомольцам он писал: «Дорогие мои ребята, дорогие комсомольцы!

     Сегодня у Вас особый день, который должен запомниться на всю жизнь. От того как Вы начнёте свою жизнь сейчас в молодости, во многом будет зависеть и Ваше будущее и будущее нашей Родины.

     На Вас, наше молодое поколение, нашу смену, история возлагает большие и ответственные задачи. Вам надо будет продолжить дело, начатое вашими дедами и отцами. Что же надо для того, чтобы быть достаточными продолжателями нашего дела?

     Надо быть честными, трудолюбивыми, активными. Надо не отступать перед трудностями, а смело и настойчиво преодолевать их. Надо внимательно и чутко относиться к людям. И, наконец, надо быть физически крепким, закалённым.

     Нас с Вами связывает почти пятилетняя дружба, я привык к Вам, думаю, что и Вы ко мне. Правильно пишет Таня Григорьева в своём последнем письме, приглашая меня к Вам на выпускной вечер. Она пишет: «Мы Вас очень хотим видеть, мне кажется, также и Вы нас». Да, мне очень хотелось бы видеть Вас, прижать каждого из Вас к своему сердцу, заглянуть в ваши глаза. Но… здоровье не позволяет сделать этого.

     Сегодня Вы прощаетесь со школой, прощаетесь со своими учителями. Но я не прощаюсь с Вами и надеюсь, что наша дружба сохранится и впредь, независимо от того, где Вы будете.

     Всем Вам говорю спасибо за Ваше чуткое, тёплое отношение ко мне, за вашу дружбу…».

Скончался ветеран в 1978 году.

     Из его биографии мы видим, что всю жизнь Илья Николаевич  был  в строю, всегда на передовой, там, где было труднее всего: в боях на фронтах Гражданской войны и в борьбе с остатками белогвардейцев, в учёбе и строительстве Московского метро, проектировании Байкало-Амурской магистрали, строительстве оборонительных сооружений в годы Великой Отечественной войны. До конца своих дней он оставался верен своим идеям, которые сформировались в комсомольские годы, годы юности.

     … Давно выросли, вступили во взрослую жизнь бывшие пионеры Новохреновской школы, которые когда-то писали ему письма и с нетерпением ждали ответа из Москвы; старались лучше учиться, чтобы доставить Илье Николаевичу радость; многие сами уже стали дедушками и бабушками, но ПАМЯТЬ о Герое Гражданской войны, Илье Николаевиче Шамаеве, осталась в их сердцах. 


Яндекс.Метрика