Светлана Горбань, Галина Грицакова (Панинский). ЕГО СЧИТАЛИ ЛУЧШИМ

Пётр Фёдорович Ермаков родился 29 сентября 1947 года в с. Сергеевка Панинского района Воронежской области. Его мама, Екатерина Васильевна, родила и воспитала девятерых детей, Пётр был младшим. Его отец - Федор Васильевич, работал в племхозе «Тойда» управляющим.

С 1954 года по 1964 год учился в Тойденской средней школе. В 1961 году, в год полета Ю.Гагарина в космос, Петра приняли в комсомол. Вначале в школе, а затем в РК ВЛКСМ-комиссия в составе 1 секретаря В. Стукалова и членов бюро райкома. В школе было 12 комсомольцев. Занимались спортом, помогали взрослым на току, играли в спектаклях.

На службе в армии

После школы сразу в институт поступить не удалось. Пошел работать на мехзавод г. Воронежа токарем. А затем служба в армии, в группе Советских войск в Германии. Был участником чехословацких событий. Пётр Фёдорович вспоминает: «Ехали поездом...поляки ложились на рельсы и кричали по-русски - хлеба! хлеба!...Я сам пережил голод и попросил командира и солдат поделиться хлебом с поляками, жалко было их до слез...Потом командир хвалил меня за этот поступок». П. Ермаков глубоко убежден, что ввод советских войск в Чехословакию в тех условиях был необходим.

Пионервожатый

После армии вернулся в родное село. В 1969 году поступил в Воронежский пединститут на геофак. Вначале учился очно, а затем перешел на заочную форму обучения, совмещая учебу с работой в родной школе. Работал пионервожатым и вел часы географии. По мнению директора Тойденской средней школы Татьяны Александровны Тимофеевой (впоследствии работавшей председателем райисполкома, заведующей районо) Петр был лучшим пионервожатым района.

 

Директором госплемзавода «Тойда» работал очень умный руководитель Чемодуров Анатолий Андреевич. (Заслуженный зоотехник РСФСР, доктор экономических наук, хозяйственный деятель. С 1957 по 1968 — директор госплемзавода «Тойда» Панинского района.) Авторитет его был непререкаем. Именно он сделал хозяйство образцово-показательным. Он очень тепло относился к людям, помогал им всем, чем мог. Старался заниматься благоустройством - при нем посадили аллею деревьев, которую берегут до сих пор, сажали подснежники - места красивые, озера. Зона отдыха для сельчан и гостей.

Примером для всех была передовик производства, свинарка, Герой Социалистического Труда Шамшина Прасковья Степановна.

Секретарем комсомольской организации был зоотехник Владимир Хромых - замечательный человек. Он знал Петра по комсомольской работе в школе и предложил его кандидатуру в секретари племхоза. Работу свою П. Ермаков начал с создания футбольной команды - купили форму, мячи, организовывали спортивные соревнования. Делали летние лагеря для коров и свиней, работали на току. И, конечно, продолжал работать школьный театр - комсомольцы сами ставили спектакли и выступали перед земляками.

Футбольная команда п/з «Тойда»

 

Во всех начинаниях молодежи помогали участник Великой Отечественной войны Хатунцев Тихон Григорьевич, секретарь парткома Кабасин Геннадий Сергеевич, директор средней школы Тимофеева Татьяна Александровна, председатель рабочкома Антипова Вера Петровна, новый директор госплемзавода Теницких Борис Васильевич. Помогали и работники РК ВЛКСМ - Князев Александр Михайлович, заведующий отделом комсомольских организаций РК ВЛКСМ и секретарь РК ВЛКСМ Князева Фаина Гавриловна.

П.Ф. Ермаков работал также в колхозе «Дружба» секретарем парткома. Очень активно занимался комсомольской работой, лучших комсомольцев поощряли денежными премиями, поездками в Ленинград, Вильнюс, Москву и другие города.

В то время наш район часто посещали делегации из Чехословакии. Петр Фёдорович вспоминает смешной случай: «Приехали чехи. А в составе делегации была молодая девушка, модно одетая, в туфельках на высоком каблучке. Конечно, ей было очень тяжело целый день ходить по полям, неровной почве, утопая в черноземе. Я предложил ей снять туфли и дальше идти босиком, что с радостью и облегчением и сделала юная комсомолка из Чехословакии».

Геннадий Сергеевич Кабасин, бывший секретарь парткома племхоза «Тойда», а затем 1 секретарь РК КПСС, предложил кандидатуру Ермакова в инструкторы РК КПСС. Работы было много, район сельскохозяйственный, частые поездки в колхозы и совхозы с проверками и для оказания помощи; писал доклады для выступлений на пленумах РК КПСС.

Инструктор РК КПСС

И, конечно, свободное время посвящал игре в народном театре при Панинском РДК под началом прекрасного режиссера, постановщика всех спектаклей - Михаила Григорьевича Орловцева. Петр был очень занят работой, но, едва приехав с поля, даже не перекусив, он бежал в Дом культуры и репетировал до тёмной ночи. Спектакли были поставлены на таком высоком уровне, что на Дне г. Воронежа Панинский народный театр выступал в ТЮЗе, где в числе других блистал своим талантом и молодой Пётр Ермаков. Михаил Григорьевич говорил ему: «Петя, ты талантливый парень, но не задавайся».

На сцене народного театра

 

Своей наставницей он считает Марию Алексеевну Орловцеву, которая работала директором Панинской центральной районной библиотеки. Так много дала ему в жизни эта мудрая, добрая женщина, светлая душа.

Пётр хотел бы, чтобы и сейчас существовала комсомольская или такая же по своим функциям и влиянию на молодежь организация, учитывая те изменения, которые произошли в современном мире.

И, если бы ему довелось в честь 100-летия комсомола выступить с высокой трибуны, то он бы спел песню «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!».


Яндекс.Метрика