Светлана Горбань, Елена Потапова (Панинский). «БЕЗ РАБОТЫ СЕБЯ НЕ МЫСЛЮ…»

– Дорогие читатели сайта «комсомол36.ру»!

Пользуясь случаем, в канун юбилея Ленинского комсомола, мне бы хотелось обратиться со словами приветствия, прежде всего к комсомольцам 60-70-х годов XX века.

Поздравляю Вас, седоголовые товарищи мои, со столетием комсомола. Желаю Вам самого главного – здоровья, радостного сияния глаз, не терять молодости души и мечтаний, делиться с молодежью мудростью и опытом. И пусть жизнь будет полна приятных минут.

Юному же поколению, которому предстоит, я надеюсь, возродить комсомольские традиции, желаю расти в творческом стремлении и деятельной общественной жизни, счастья, благополучия, любви и той сплоченности, высокой нравственности и подвижничества, что была  характерна для нашего поколения.

Моя юность совпала с трудным периодом восстановления страны после Великой Отечественной войны. Тогда все стремились к чему-то великому, возвышенному. А какой был трудовой подъем народа! На первом месте и у меня была и остается – работа. Без нее себя не мыслю. Тут я себя чувствую нужной, хочется  добрый след оставить о себе в жизни, чтобы люди помнили обо мне!

С глубоким уважением  – ветеран комсомола Вера Антипова р.п. Панино, сентябрь 2018 года

Родилась Вера Петровна вначале войны – 18 июля 1941 года в селе Хитровка Панинского района. Отец уже воевал и о рождении младшей из пяти детей знал лишь по письмам. Но извещение «Пропал без вести» оборвало и эту тоненькую ниточку.

– Если вспомнить, то слова «папа» я ни разу не произнесла, и завидовала слегка подругам, у которых были отцы, – печально делится Вера Петровна.

И все же судьба была к ней благосклонной. С малых лет  в ее тарелке всегда лежал кусок послаще. Меньшую баловали и мама, и сестры. Она получила аттестат о среднем образовании, тогда как остальные дети смогли окончить только семилетку. Она же, окончив Хитровскую семилетнюю школу, чтобы продолжить учебу, ходила каждый день пешком по 8 км из Хитровки в Петровку, зимой по морозу в резиновых сапогах и на полпути, чтобы согреться, менялась с одноклассниками на валенки. Учась в Петровской школе, в 1956 году вступила в комсомол. Это было очень волнительно, ответственно и трепетно: от корки до корки учили Устав комсомола, вступали в его ряды всем классом перед Днем рождения комсомола. До сих пор Вера Петровна помнит, что принимала их в молодежную организацию 1-й секретарь райкома ВЛКСМ – Сеуткина Зоя Ивановна и задавали ей следующие вопросы: сколькими орденами награжден комсомол, какими и за что? И, конечно же, Вера без труда ответила на эти вопросы, т.к. училась хорошо. С «пятерочным» аттестатом открывалась дорога в институт. Но ее закрыла мама: содержать дочь в городе семье было не на что. И в 1959 году началась трудовая деятельность Веры в госплемсовхозе «Тойда».

– В совхозе определили меня в разнорабочие, – делится Вера Петровна.  

Вручение комсомольских билетов в должности пионервожатой

Во мне весу 40 кг, а я и моя подруга Зина Бобрешова наравне с мужчинами вручную грузили на машины и разгружали песок, кирпичи и зерно. Но судьба мне улыбнулась. Руководитель совхоза А.А.Чемодуров пригласил нас с подругой, недавних школьниц, к себе и предложил принять группу коров. При этом сказал: «Подоите, а потом хозяйство направит вас на учебу».

Но Веру остановили слова мамы, которая всю жизнь работала дояркой: «Я за себя и за тебя уже отдоила». На материнские слова руководство совхоза только улыбнулось и направило ее на работу в школу. А здесь, хочешь, не хочешь – учиться надо. Она закончила заочно сначала Воронежское педучилище, а затем Борисоглебский пединститут.

 Работая  в Тойдинской школе одновременно  учителем начальных классов и пионервожатой,  Вера Петровна обучала детей школьным предметам и занималась с ними сбором металлолома, макулатуры и другими видами общественно-полезной работы, организовывала тимуровское движение, каждый класс был закреплен за фермой, где школьники ухаживали за молодняком КРС; занятиями в различных кружках. Уделяла большое внимание спорту – учила своих учеников ходьбе на лыжах, проводила военно-спортивную игру «Зарница». Она заранее покупала для этой игры конфеты и пряники, прятала их в условных местах в лесу, ребята находили их при выполнении заданий, а в конце игры с большим аппетитом ели их все вместе. Во время работы в Тойдинской средней школе она была награждена в 1963 году Центральным Комитетом ВЛКСМ значком «Лучшему пионерскому вожатому».

На совещании райисполкома

Со временем Вера Петровна возглавила совхозную комсомольскую организацию, в составе которой было 70 комсомольцев.

– Работа буквально кипела, – вспоминает Вера Петровна. Мы организовывали социалистические соревнования, создавали комсомольские звенья по выращиванию кукурузы и сахарной свеклы. Проводили комсомольские собрания, которые носили воспитательный и поощрительный характер, отмечали лучшие успехи, передовикам вручали переходящие вымпелы. На всех собраниях неизменно присутствовал председатель партийного комитета совхоза А.А. Гребенников. Занимались художественной самодеятельностью – ставили спектакли, организовывали кружки танцев и пения, играли комсомольские свадьбы… Да разве все перечислить, где требовались сильные молодые руки, горячие юные сердца. Тогда комсомолу до всего было дело. Достаточно было молодежи только дать клич, как они готовы были целую ночь возить снопы, работать на току, скирдовать. Все это делалось дружно, весело, с песнями, с молодым задором. Было обыкновенным делом приехать к райкому на лошадке и пригласить секретаря к себе в село на тот или иной праздник. Часто проходили слеты, смотры, фестивали. Мне запомнился районный смотр художественной самодеятельности, на котором мое выступление отметило жюри за песню М.И.Глинки «Жаворонок», присудив мне одно из призовых мест и наградив шкатулкой, которая хранилась у меня долгое время. Считаю, что без комсомола мы бы не жили так ярко. Эта организация давала ее членам авторитет, сплоченность, дружбу, взаимопомощь, давала путь вперед  - возможность получить хорошую характеристику и направление на учебу,   позволяла вступить в ряды членов КПСС.

На заседании Совета ветеранов

В 1967 году Вера Петровна вступила в партию, и когда пришла в райком комсомола, чтобы сдать комсомольский билет, то ей его официально оформили на вечное хранение с формулировкой «За активную работу в комсомоле».

И начался новый виток в ее трудовой деятельности – более значительный, видный и ответственный. После вступления в партию, ее избирают председателем профкома передового в области хозяйства - госплемзавода «Тойда», где она проработала 5 лет. И далее – секретарь парткома совхоза «Победа Октября», заведующая отделом пропаганды и агитации Панинского райкома КПСС, заместитель председателя райисполкома, более 10 лет Вера Петровна руководила районным отделом социального обеспечения. А с 2001 года и по сегодняшний день она – председатель районного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, депутат районного Совета. За время своей деятельности  награждалась: Почетными грамотами областной администрации, областной Думы, областного Совета ветеранов; медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «За заслуги перед Панинским районом». В 2011 году Вере Петровне Антиповой присвоили звание «Почетный гражданин Панинского городского поселения», а в 2018 году – «Почетный гражданин Панинского района». Ее имя занесено в «Энциклопедию Панинского района в лицах». И за всеми этими громкими, высокими должностями и почетными званиями и наградами – стоит вовсе не номенклатурный работник, а энергичный, волевой, целеустремленный человек, который так всегда востребован обществом.

В Доме престарелых

– Много было всего в моей жизни – и хорошего, и плохого, – говорит Вера Петровна. Но сейчас, с вершины прожитых лет, смотрится все правильно. Если бы была возможность повторить свой путь, вряд ли я что-либо в своей жизни изменила. Мне посчастливилось работать с такими замечательными людьми, как руководитель совхоза «Тойда» А.А.Чемодуров, главный агроном А.И. Карпенко, первый секретарь Панинского райкома КПСС Г.С.Кабасин; с передовиками производства – П. Шамшиной, А. Сорокиной, М. Глазьевым; с лидерами панинского комсомола – А. Черниковым, Е. Фоминым,  Н. Бутурлакиным, В. Суховеем, А. Попиковым, В.Аксютиной, М.Пословской и др.

В становлении меня, как личности, большую роль, считаю, сыграл комсомол, который развил во мне лидерские, руководящие качества. Я не достигла бы того, чего достигла сегодня, если бы не участие в комсомольском движении.

Комсомольский задор присущ Вере Петровне до сих пор, она, не смотря на возраст, по-прежнему полна сил,  работает красиво, с огоньком, с душой. Вера Петровна часто ездит по селам нашего района, встречается с пенсионерами и ветеранами, видит, как живут наши бабушки и дедушки, понимает их нужды и чаяния, разбирается в их проблемах так, как никто другой. Принимает активное участие в общественной жизни района, в районных мероприятиях, помогая правильно воспитывать молодое поколение, чтобы они уважали старость и любили свою землю.

Почетные граждане поселка Панино

По мнению, сегодняшнего руководителя районной социальной службы Н. Красникова: «Вера Петровна Антипова – это человек, известный на весь Панинский район, о котором можно рассказывать часами. Я бы сказал, – гениальный. И эта гениальность заключается в умении работать с людьми. За какую бы работу ни бралась Вера Петровна, она доводит ее до конца всегда».

– Для меня работа – это жизненный стимул, утром встаю со словом «надо», – говорит сама Вера Петровна, – а раз надо – значит надо!

На 90-летии Панинского района с почетными гостями

Медаль почетный гражданин Панинского района

Вожаки панинского комсомола

Выступление на районной планерке

На митинге с молодежью на 9 мая

Президиум на встрече с комсомольцами в Петровской СОШ на Дне рождения комсомола 1985 г.

В.П. Антипова на 20 областной Воронежской партийной конференции 09.01.1976 г.


Яндекс.Метрика