Иван Ходыкин (Терновка). ДЕЛЕГАТ СЪЕЗДОВ КОМСОМОЛА

Исполнилось 50 лет со времени работы XV съезда коммунистического союза молодежи СССР, делегатом которого была жительница Новокирсановки Лидия Двурекова. Через четыре года она снова поехала в Москву на очередной комсомольский форум.

Родилась, когда отец ушел на фронт. Нашим юным современникам трудно представить, насколько престижно было тогда для молодого специалиста из сельской глубинки стать избранницей из миллионов юношей и девушек великой страны. Тем более состоять в членах Центрального комитета огромной организации. И сама она вряд ли подозревала, что однажды ей окажут такую честь. Жизнь не давала повода чувствовать себя избалованной. Родилась в 1942-м. Через несколько месяцев после того, как отец ушел на фронт. Вживую она так его и не увидела. Митрофан  Игнатьевич погиб в самом конце войны при освобождении Восточной Пруссии. Похоронен в братской могиле, фотографию которой хранят в семейном архиве.

Ушедшего на передовую мужа на колхозной пасеке заменила жена. Только благодаря пчелам да корове Ольге Егоровне удавалось спасать в военное лихолетье от голода свою многодетную семью. Кроме самой маленькой Лиды в ней были еще две дочери и два сына.

Сразу после Победы жилось не намного легче в материальном плане. Чтобы облегчить участь матери, Лидия Митрофановна махнула рукой на среднее образование и сразу после седьмого класса поступила в Березовский сельскохозяйственный техникум. Надеялась, что, получив специальность зоотехника, быстрее встанет на ноги.

Уже во взрослой жизни тоска по малой родине, селу Сенное Рамонского района, долго не проходила. Наведывалась туда часто. По словам Двурековой, сейчас на его месте вырос дачный поселок. Сохранилось лишь несколько домов коренных жителей.

Первые шаги по Терновской земле

 Когда защитила диплом, получила направление на работу в колхоз им. Жданова Терновского района, центральная усадьба которого находилась в Новотроицком. Девушку приютила местная фельдшер Вера Никитична Монаенкова. Председатель Иван Иванович Дмитриев скептически отнесся к приезжей: слишком молода, рано или поздно сбежит. Всю первую неделю не выходила из дома, охваченная депрессией: чужие края, чужие люди, осенняя непогода. Потом в дверь постучал заместитель председателя Василий Иванович Андропов. Сказал, хватит отсиживаться, надо уток сдавать на мясокомбинат. Так начались трудовые будни. Через некоторое время к ней приехал Михаил, с которым познакомилась еще в студенческие годы и к которому испытывала более чем дружеские чувства. Устроился агрономом в Козловке. А после свадьбы в 1961-м забрал к себе молодую жену.

Через тернии и звезды Козловки

Во времена СССР комсомольскими вожаками не всегда признавали только тех, кто умел красиво говорить на собраниях, угодить начальству. В основном, ценили знания и работоспособность, умение повести за собой людей. Лидия Митрофановна - из этой категории. На территории Козловки располагались тогда три полуразвалившихся хозяйства с огромными долгами. Все изменилось, когда их объединили в одно сельхозпредприятие, а руководителем избрали Сергея Дмитриевича Колмакова. В истории сельского хозяйства района он до сих пор остается человеком- легендой. Люди, уставшие от безнадеги, в него поверили. Как рядовые колхозники, так и специалисты. Лидия Двурекова, которой надоели расплывчатые обязанности зоотехника-селекционера, попросилась в заведующие самой захудалой молочно-товарной фермы.

Конфликтовала с прогульщиками и пьяницами, ловила обнаглевших несунов, ругалась по поводу материально-технического снабжения с начальством. Через три года за высокие надои ферма получила на вечное хранение вымпел ЦК ВЛКСМ. Награда для тех лет редкая.

Дома после работы отдохнуть не всегда получалось. Михаила Ивановича забрали в армию, испытывал водородную бомбу на Семипалатинском полигоне, набирал свою дозу радиации.

На руках остался маленький Андрей. Много помогала свекровь, но и самой приходилось немало делать. Вскоре в колхозе задумали объединить разрозненные свинофермы, закупить дополнительное маточное поголовье и создать современный свиноводческий комплекс. Организационные вопросы, налаживание производственного процесса поручили ей. И снова нервотрепки, бессонные ночи, нечеловеческая усталость. Но пройдет несколько лет, и Козловский свинокомплекс прогремит на всю Воронежскую область.

Московские командировки

На столе у Лидии Митрофановны - большая фотография из Георгиевского зала Кремля. На групповом снимке - она в компании с первыми космонавтами, видными учеными, военачальниками, артистами, важными персонами партии и правительства, чьи имена известны всей стране.

- На расстоянии вытянутой руки видела Юрия Гагарина, Валентину Терешкову и других знаменитостей. Всех не перечислишь, - рассказывает героиня. Эта карточка с XV съезда комсомола. Хоть к моменту избрания делегатом она была уже в составе обкома комсомола, от мысли о предстоящей поездке в столицу молодая деревенская женщина трепетала.

Кроме того, ей намекнули, что в Москве она станет членом ЦК ВЛКСМ. Так и случилось. После этого последовали регулярные командировки в Москву на различные пленумы, конференции, совещания и встречи. Правда, при этом от обязанностей зоотехника ее в колхозе никто не освобождал. Через год после съезда Лидию Митрофановну наградили высшей наградой комсомола — Почетным знаком ВЛКСМ.

В 1970 году состоялся 16-й по счету съезд комсомолии СССР. И снова ее выбрали делегатом.

На заслуженном отдыхе

Случилось так, что Лидии Митрофановне суждено было вернуться в село, где начиналась ее трудовая биография. Михаила жители Новотроицкого избрали своим председателем. Семья переехала туда. После Двурековы перебрались в Новокирсановку. Он трудился агрономом, она

- зоотехником. До самой пенсии. Стали заядлыми домоседами. Возраст и здоровье к тому располагают. Регулярно общаются с сыновьями Андреем и Сергеем, которые живут в Борисоглебске. Гордятся внучкой Натальей. Она - талантливый музыкант, преподает в консерватории Москвы.

А еще, когда взгрустнется, Лидия Митрофановнап еречитывает книгу «Молодость поколений», изданную в Воронеже в 1968 году тиражом в 25 тысяч экземпляров. Одна из глав посвящена ее комсомольской юности.


Яндекс.Метрика
статистика-