Анастасия Гончарова (Репьёвский). О ЛЮДМИЛЕ ВЛАДИМИРОВНЕ ЛЫСЕНКО, СЕБЕ И КОМСОМОЛЕ

Я представительница сегодняшней молодежи, студентка юридического факультета ВГУ. Сейчас активно идет подготовка к празднованию 100-летия создания комсомола. В моем родном Репьевском районе уже прошло очень много разных мероприятий в связи с предстоящим юбилеем, вышла книга об истории  репьевской районной комсомольской организации, которая вызвала огромный интерес у жителей нашего района. Причем не только у представителей старшего поколения, но и у молодежи. Мои родители тоже были комсомольцами. Они часто знакомятся с материалами на сайте komsomol36.ru. Я тоже стала часто посещать этот сайт и захотела поделиться своими размышлениями.                                                           

Пожалуй, каждому из нас известна легенда, повествующая о рыцарях Круглого стола. Вспоминая британский эпос, конечно же, сразу представляешь себе всадников, облаченных в блестящие доспехи. Но если копнуть глубже, то можно припомнить, что в рыцари принимали людей исключительных, обладавшие добрым сердцем и готовых всегда прийти на помощь. Но только представьте — всего несколько десятилетий назад столь же исключительных — смелых и решительных — юношей и девушек принимали в другую, но не менее эпическую организацию — в комсомол!
Да, меч и кольчугу комсомолец не носил, зато у него всегда с собою был серп и молот на «паспортине» и значок ВЛКСМ на груди, а в сердце— огромное желание сделать этот мир лучше!

Из книг я знаю о подвигах героев-комсомольцев Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, Ульяны Громовой и др. От старшего поколения слышала, как именно утверждались жизненные взгляды молодежи того времени.

В 2012-м я стала лауреатом конкурса сочинений, проводимого ВРОО «Содружество детских организаций» в рамках праздника, посвященного 90-летнему юбилею пионерской организации.

Огромное спасибо Л. В.Лысенко — секретарю Репьевского райкома ВЛКСМ в 1975-1979 годах, которая сейчас возглавляет районный краеведческий музей — за то, что она поделилась со мною, чему научили ее Всесоюзная пионерская организация и комсомол. Я свою работу выполнила на основе  дневника, который Людмила Владимировна вела с 10-летнего возраста на протяжении своей комсомольской и пионерской юности. Мне хочется привести некоторые выдержки из него: «Вечер 22 апреля 1963 года. Дорогой дневник, сегодня День Рождения Владимира Ильича Ленина. Быть может, я тебе не рассказывала, что Владимир Ильич – наш дедушка, а ребята всех союзных республик – его внуки. Сегодня проходил Всесоюзный коммунистический субботник. А у меня – двойной праздник: меня приняли в пионеры! Вчера я, Надя, Толик и еще несколько ребят собрались в парке села Землянск около памятника Ленину.

Наши шефы, пионеры из старшего класса, спросили: «Юные пионеры! К борьбе за дело Коммунистической партии готовы?». Какой радостный и волнующий момент! Я видела, как Валера расплывается в улыбке, а Валя едва сдерживает слезы счастья. Мы дружно ответили: «Всегда готовы!»

У красного знамени я дала торжественное обещание. Когда линейка закончилась, несмотря на то, что было довольно прохладно, я бежала домой без пальто, чтобы все видели красный галстук и пионерский значок на груди.

25 апреля 1963 года.  Меня избрали председателем совета отряда – ура-а-а!

3 мая 1963 года. У меня большая радость – я принята в пионерскую дружину имени Зои Космодемьянской. Аня Попова из 7-го класса сказала, что нужно будет собрать ребят и накануне Дня Победы навестить ветеранов. Я решила взять организацию на себя.

8 мая 1963 года. Мы обошли больше десятка домов воинов Великой Отечественной, поздравили их с наступающим праздником, подарили цветы.

9 мая 1963 года. В Доме культуры проходил концерт, где выступали многие пионеры из нашей дружины, я была ведущей этого концерта. Мне нравится выступать, это очень волнительно, но так приятно, когда тебе аплодируют!

30 мая 1963 года. До сих пор не могу нарадоваться на свой галстук. У меня в голове крутятся строки из стихотворения: «Как повяжешь галстук, береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного!»

19 мая 1964 года. Как приятно и почетно стать делегатом районного слета пионеров в г.Семилуки: сколько мероприятий (исторические хроники, лагерные песни) — столько незабываемых впечатлений!

8 октября 1966 года. Выступали на «десятидворках» (т.е. просто в домах односельчан). Ребята из моей дружины так здорово пели песню «Взвейтесь кострами, синие ночи…», что селяне чуть не прослезились от гордости за наших пионеров.

3 июня 1967 года. Собрала отряд тимуровцев. Решили помочь одиноким старушкам. Моя соседка Марья Дмитриевна была так рада видеть нашу бригаду – и чаем нас напоила, и плюшками накормила. Очень вкусно!

19 мая 1970 года.  Скоро выпускные экзамены. Волнуюсь. Да и не хочется расставаться со школой. Сколько интересного произошло за эти десять лет. С четвертого класса по девятый я была председателем совета дружины, будучи уже членом ВЛКСМ.

Уже вовсю работает школьный музей, в создании которого я принимала участие. Землянск – родина Бахметьева, композитора Шатрова. Мы искали родственников этих известных людей, собирали книги, рукописи, писали письма в архив и очень радовались, когда получали ответы.

5 сентября 1972 года. Уже третий курс… Активная общественная работа в школьные года побудила меня к поступлению в уже родной Воронежский педагогический институт на историко-педагогический факультет, который готовит учителей истории и методистов пионерской работы, притом особый упор делается на вторую специальность. Конкурс при поступлении на наш факультет был 25 человек на место. Школу я окончила с золотой медалью, сдала вступительный экзамен по истории на «отлично» и с радостью стала учиться.

4 марта 1976 года. Дорогой дневник, уже так давно к тебе не обращалась. Вот уже полгода, как я приехала в Репьевский район. Работаю здесь секретарем райкома ВЛКСМ, являюсь председателем районной пионерской организации.

Живу по принципу: дети и взрослые – единый коллектив, где один за всех и все за одного.

Я часто вспоминаю школу. И сегодня я убеждена: именно канун двадцать второго апреля тысяча девятьсот шестьдесят третьего года, когда старательного октябренка Люду Калинину приняли в пионеры, стал главным стартом моей жизни…».

Человек активной жизненной позиции, много лет проработавшая руководителем отдела культуры, и сейчас продолжает  трудиться в должности директора народного краеведческого музея, проводит работу по  ознакомлению детей и подростков, взрослого населения с историей нашей малой родины.

Мне очень приятно, что у моего поколения есть возможность из первых уст узнать, в каких традициях шло воспитание советской молодежи. А реальные истории реальных людей , возможно, зажгут огоньки в сердцах моих ровесников.

Современная молодежь непосредственного отношения к комсомольскому движению не имеет, но мы точно знаем, что история комсомола – это история всей нашей большой страны. Я горжусь тем,что на многих языках мира слово «комсомол» (komsomol) , как и слово «спутник» (sputnik) понятно без перевода. Хотят или не хотят признавать исторические заслуги ВЛКСМ некоторые либеральные силы – факты налицо. За годы существования организации в ее рядах побывали десятки миллионов людей, которые впоследствии трудились на благо общества!
2018 год для комсомольцев стал юбилейным. 29 октября 1918 состоялся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи.

Все, кто состоял в рядах ВЛКСМ, примите сердечные поздравления и наилучшие пожелания! Я уверена, что бывших комсомольцев не бывает. Хоть на паспорте теперь двуглавый орел, а значки с изображением Ленина лежат в шкатулках, но пусть же внутри, по-прежнему, живет огромное желание сделать этот мир лучше!

Анастасия Гончарова —  студентка ВГУ

Анастасия Гончарова и Людмила Владимировна Лысенко (Калинина) в Репьевском народном краеведческом музее


Яндекс.Метрика