Михаил Павленко (Кантемировский). ВСПОМИНАЮ СВОИ КОМСОМОЛЬСКИЕ ГОДЫ

В комсомол меня принимали  в 1962 году в Гармашевской восьмилетней школе. После окончания школы взяли работать в колхоз «Имени Кантемировской танковой дивизии» трактористом. Когда исполнилось 18 лет – отучился на шофера. В 1966 году меня призвали на службу в армию. Попал служить в группу Советских войск в Германии, в инженерные войска – водителем скорой машины. Вернулся домой в 1968 году.

В то время на территории села Гармашевка действовал колхоз «50 лет Октября». Много профессий попробовал. Работал и трактористом, и комбайнером, заведующим фермой, директором ДК села Гармашевка.

За достижения в трудовой деятельности имею награды: грамоты Кантемировского РК ВЛКСМ в 1965 г., в 1969 г., в 1971 г., значок                   «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР», значок «Отличник автомобильных перевозок РФ».

По итогам соцсоревнований 1973 года (намолоты, мягкая пахота) награжден Орденом Трудового Красного Знамени. По инициативе райкома ВЛКСМ был награжден туристической путевкой в Венгрию.

В 1974 году райком ВЛКСМ выдвинул мою кандидатуру делегатом на XVII съезд ВЛКСМ.  Зоя Егоровна Менчакова сопроводила меня в Воронежский обком ВЛКСМ, где формировалась областная делегация на съезд. Около 30 делегатов было направлено от Воронежской области. Съезд проходил в Москве в Кремлевском Дворце съездов в апреле месяце. Жили в гостинице «Россия». Воронежская делегация располагалась на 9 этаже. Питались в ресторане гостиницы на 1 этаже.

Делегатов на съезде было более 5000 человек со всей страны. На заседаниях слушали доклады, выступления. Особенно запомнилось выступление Брежнева Леонида Ильича - в то время Первого секретаря ЦК КПСС и Тяжельникова Евгения Михайловича - Первого секретаря ЦК ВЛКСМ. 

До сих пор в памяти обеденный зал Кремлевского дворца, который одновременно вмещал всех делегатов съезда, то есть 5000 человек одновременно садились на обед.

Помимо заседаний я посетил организованные экскурсии на ВДНХ, в Звездный городок, спортивные соревнования в Лужниках, в Мавзолей.

Еще в Воронеже на прокат нашей делегации удалось взять с собой баян. Я играл на баяне. В дороге мы пели песни. Было очень весело. А затем и в гостинице в вечернее время собирались в номерах небольшой компанией. Весело проводили время, знакомились, делились впечатлениями о жизни, о работе.

Из делегатов XVII  съезда, по его окончании организовался стройотряд, который сразу же отправился на строительство Байкало-Амурской магистрали.

После съезда продолжал свою трудовую деятельность в колхозе. В колхозе секретарем комсомольской организации и секретарем партийной организации велся учет соцсоревнований по показателям намолота и пахоты. Каждое утро они подводили итоги за отработанный день, чествовали победителей и вели учет. За пахоту вручали флажки, которые я вешал на свой трактор, за каждую 1000 центнеров намолота на комбайне рисовали звездочки. За сезон я зарабатывал около 13 звездочек. Ниже второго места у меня не было. Мы были молодые, трудились с огоньком и энтузиазмом.

В настоящее время я активно принимаю участие в подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 100-летию комсомола, и вспоминаю свои комсомольские годы, как лучшие в жизни!


Яндекс.Метрика