Любовь Головахина (Кантемировский). ВОЖАТЫЙ – ПРОФЕССИЯ-ПТИЦА, ПРОФЕССИЯ-ПЕСНЯ

Я счастлива, что моя трудовая биография началась с вожатской школы. Эту самую прекрасную профессию на земле я получила в Россошанском педучилище.

Когда в 1976 году шестнадцатилетней сельской девочкой я поступила туда на отделение старших пионерских вожатых, то, конечно же, смутно представляла свою будущую профессию. Но за 4 года плодотворной учёбы в педучилище с практиками в пионерских лагерях, инструктивными сборами перед практикой, с высочайшим преподаванием методики пионерской и комсомольской работы в школе, активным участием в танцевальных и творческих факультативах я многому научилась. Мы, выпускники Россошанского педучилища, вышли в трудовую жизнь уже профессионально подкованные, на всю жизнь влюблённые в профессию вожатого, с желанием «гореть» и «зажигать» других… мы вышли с богатым багажом, в котором были сотни детских песен, различных танцев, игровых программ. Но самое главное, мы были заряжены такой позитивной энергией, имели такую активную жизненную позицию и такое желание дружить с детьми, учить их добру, что, даже по прошествии почти 40лет, этот энтузиазм, к счастью, не прошёл…

Своё вожатство начинала в дружине имени Олега Кошевого Новобелянской средней школы. Моим первым наставником был организатор воспитательной работы Козлова Надежда Петровна. Это именно она и помогла мне быстро сдружиться с прекрасным педагогическим коллективом Новобелянской средней школы и дала мудрые советы по работе с активом…

Должностные обязанности старшей пионерской вожатой не ограничивались ни временем, ни направлениями работы, так как вожатый в школе отвечал за всё, кроме школьного образования…

Там, где был вожатый, там всегда было весело, шумно и интересно.

Учителя в школе даже ревновали детей к вожатому, потому что, как только прозвенит звонок на переменку, дети стремглав бежали в пионерскую комнату. А здесь всегда кипела работа: одни пионеры стенгазету оформляли, другие – агитбригаду репетировали, третьи – подводили итоги соревнования по сбору макулатуры между пионерскими отрядами. А еще мы были ребячьими комиссарами в районном лагере актива «Искорка».

Открытие районного лагерного сбора «Искорка» в Кантемировском районе. 1983 год

 

Много интересных дел вспоминается…

Как каждая школьная дружина целый год стремилась стать правофланговой, а районный совет пионерской организации накануне Дня пионерии по строгим критериям выносил решение, какая пионерская дружина по итогам работы за год удостаивается права носить звание «правофланговая дружина», и к знамени этой дружины на районной торжественной линейке 19 мая прикреплялась Почётная ленточка. Это было очень радостное событие для всей пионерской дружины, и этим званием очень гордились пионеры.

Педотряд районного лагеря актива «Искорка». 1983 год

 

Потому что за ним стояла реальная, полезная, коллективная работа всей пионерской дружины в течение года. Если дружина стала «правофланговой», то это значит, что:

- твоя дружина собрала больше всех макулатуры и металлолома;

- все пионерские отряды проводят активную тимуровскую работу, и всем старикам на прилегающей территории оказывается помощь в уборке дворов, в огородных работах, в подносе воды.

Ведь раньше социальных работников не было, и за пожилыми людьми добровольно ухаживали дети, пионеры и комсомольцы. И тимуровская работа была одним из самых важных направлений в работе с пионерами.

Под особым вниманием нашей пионерской дружины, да и всех советских пионеров были ветераны войны. Во-первых, на заборы всех ветеранов войны были прикреплены тимуровские звёзды, сделанные детскими руками. Таких домов по всей стране было очень много, и все с большим вниманием относились к этим легендарным звёздочкам на заборах.

Все пионеры носят с гордостью пионерские галстуки, пионерские значки и дорожат ими.

Каждый пионерский отряд носит имя пионера – героя, знает о его подвиге и стремится быть достойным его. В отряде есть свой отрядный уголок, где размещена фотография пионера-героя, история его подвига, девиз отряда, план пионерских дел.

Регулярно в каждом отряде проходят пионерские сборы, которые начинаются с отрядной линейки. Всё четко: отрядный горнист подаёт на горне сигнал: «Внимание!» Выносится под барабанный марш, который исполняет на барабане отрядный барабанщик, отрядный флаг, сдаются рапорта. Затем проходит сбор, на котором присутствуют отрядный вожатый-старшеклассник или старший пионерский вожатый. На общем отрядном сборе решаются важные вопросы учёбы, спорта, тимуровской работы, сбора макулатуры, короче, все вопросы, касающиеся пионерского отряда. И это не нотации классного руководителя, а разговор пионерского актива. Пионеры сами учились принимать решения, потому что каждый отряд тоже боролся за звание «правофлангового» в составе своей пионерской дружины.

Вот по истечении уже трёх десятилетий, пролетевших после моего вожатского прошлого, понимаешь, как правильно и последовательно была выстроена работа с детьми в рамках пионерской и комсомольской организаций.

Была преемственность, последовательность, были примеры героев, на которых равнялись наши дети, была школа пионерского и комсомольского актива, которая формировала активную жизненную позицию.

Я, будучи вожатой, с удовольствием еженедельно проводила заседания Совета пионерской дружины, в который входили председатели Советов отрядов и члены Совета дружины. Это были настоящие активисты, на которых я опиралась в своей работе. Прошло уже столько лет, а я до сих пор помню их. Давно выросли и, надеюсь, стали достойными людьми Овчаренко Николай, Гриненко Екатерина, Быхалова Валентина, Богданова Галина, Шведова Наталья.

Всё ожило в моей памяти, и стало очень грустно, что у современных детей нет такого старшего друга, как «пионерский вожатый», с которым и песни в орлятском кругу петь веселее, и в барабаны бить классно, и под знамя пионерской дружины равняться на линейке здорово…

«Вожатый – профессия-птица», профессия – песня, я её полюбила на всю жизнь. И потом 20 лет влюбляла в эту профессию вожатых Кантемировского района, будучи методистом Дома пионеров и школьников. Вожатское братство продолжается и сейчас.


Яндекс.Метрика