Раиса Радченко (Кантемировский). ЕЕ ДЕВИЗ: «НЕ ЖАЛЕТЬ СЕБЯ, ОТДАВАТЬ ТЕПЛО ДУШИ ДЕТЯМ!»

О работе вожатых я знаю не понаслышке. Я проработала пять лет вожатой в Куликовской восьмилетней школе. Высшей наградой за свою работу я считаю участие в первом Областном слёте вожатых. Знаю многих вожатых, которые работали с огоньком, отдавали все  силы  своей работе, были кумирами детворы. Со многими из них до сих пор поддерживаю добрые, дружеские отношения. Это  Нестеренко Наталья, Гольмдорф Наталья, Зубко Любовь, Зуева Людмила, Филиппова Татьяна и другие.

О Филипповой Т.И. я и хочу рассказать.

Филиппова Татьяна Ивановна. С детских лет она  мечтала стать учительницей.  И мечта сбылась. Закончив в 1982 году  филологический факультет Воронежского пединститута, вот уже 42 года работает учителем  в Титаревской средней школе, в которой училась сама и куда 9 сентября 1976 года пришла в качестве старшей пионерской вожатой, посвятив этой важной работе девять лет своей педагогической деятельности.

С самого начала она поняла, что кропотливая работа старшей пионерской вожатой требует не только большой души  и сердца, но и глубоких знаний, поэтому и старалась учиться работать.   В феврале 1977 года молодой наставник молодёжи обучалась на курсах переподготовки старших пионерских вожатых в Курской зональной комсомольской школе, где по окончании получила свидетельство с отличными и хорошими оценками.

А чуть позже, в ноябре 1982 года, стала участником Всесоюзных курсов старших пионерских вожатых, которые проходили  во Всероссийском ордена «Знак Почёта» пионерском лагере ЦК ВЛКСМ «Орлёнок». Сюда  съехались молодые, беспокойные и влюблённые в своё дело люди, чтобы повысить вожатское мастерство и узнать много нового и интересного. На всю жизнь в её  памяти - дружина «Звёздная», отряд №1 «Каравелла» и  традиционное поручение – пресс-центр. Также увезла с собой кусочек звёздного неба «Орлёнка», шум набегающей волны моря и самые прекраснейшие аккорды орлятских песен. И всё, что узнавала и чему училась, воплощала в реальность  с мальчишками и девчонками пионерской дружины имени Олега Кошевого Титаревской школы. Торжественные радиолинейки, пионерские сборы, сбор макулатуры, тимуровская помощь, слеты, работа педотряда. Всего не перечесть. А приём в пионеры! Вот замирает строй пионерской дружины. Третьеклассники стоят напротив знамённой группы. Торжественные, замирающие от каждого слова, произносят клятву…

- На знамя равняйсь!

Весенний ветер обвевает волнующие лица ребят. Солнце, не скупясь, дарит тепло. Знамя полыхает пламенем, и ребята повторяют за вожатой:

- Я, юный пионер Советского Союза. А вечером -  костёр, песни, игры, радость общения и единства!

Татьяна Ивановна  среди коллег и  родителей имеет  заслуженный авторитет. Дети тоже любят и уважают своего наставника, старшего товарища, каким для них она является. Подтверждением  этого являются её награды и  отзывы учащихся. Еще 16 февраля 1982 года решением аттестационной комиссии при Кантемировском райкоме ВЛКСМ ей было присвоено звание «Вожатый-методист».

А 19 мая 1982 года, в день праздника пионерии, награждена Центральным Советом Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина знаком «За активную работу с пионерами».

«Не жалеть себя, отдавать тепло своей души детям» - эти слова  были и остаются девизом её жизни.


Яндекс.Метрика